435 тыс. унций золота

составляют запасы месторождения Светлого на 1 января 2019 года. Запасы руды оценены в 5,2 млн тонн с содержанием золота 2,6 г/т.

518 тыс. унций (золотой эквивалент)

произведено на Светлом с начала эксплуатации месторождения. В 2020 году было произведено 120 тыс. унций, в 2019 году — 134 тыс. унций, в 2018 году — 135 тыс. унций, в 2017 году — 106 тыс. унций, в 2016 году — 23 тыс. унций.

7360 ТЫС. ТОНН РУДЫ

добыто на Светлом с начала эксплуатации месторождения. В 2020 году было добыто 1 888 тыс. тонн, в 2019 году — 1 573 тыс. тонн, в 2018 году — 1 317 тыс. тонн, в 2017 году — 1 246 тыс. тонн, в 2016 году — 1 336 тыс. тонн.

13,4 млн кВт-ч

электроэнергии было выработано на Светлом в 2019 году. Энергоснабжение месторождения обеспечивают четыре дизельные станции Cummins мощностью 1 МВт каждая и солнечная электростанция (2 788 фотоэлектрических модулей) мощностью 1 МВт (первая в российской практике СЭС, обеспечивающая энергоснабжение объектов горнодобывающей промышленности, расположенных в районах без доступа к Единой энергосистеме).

Этапы проекта «Светлое»

АО «Полиметалл» приобрело лицензию на освоение золоторудного месторождения Светлое в декабре 2010 года за 9,25 млн долларов.

В 2013 году на лицензионной площади были проведены геологоразведочные работы, а в мае 2014 года «Полиметалл» объявил о завершении аудита запасов месторождения Светлое, подготовленного компанией Snowden Mining Industry Consultants. ,  Рудные запасы на тот момент составляли 7,3 млн тонн руды (2,8 г/т), или 700 тыс. унций золота.

Во втором полугодии 2014 года на лицензионной площади начались строительные работы и подготовка месторождения к открытым горным работам. Предварительное ТЭО предусматривало проект разработки месторождения открытыми карьерами нагорно-глубинного типа с производительностью 1 млн тонн руды в год с последующей переработкой методом кучного выщелачивания.

В 2016 году на Светлом добыто 1 336 тыс. тонн руды при содержании золота в складированных запасах 2,62 г/т.

15 августа 2016 года на месторождении была введена в эксплуатацию первая карта кучного выщелачивания, а 29 августа на участке Меррилл-Кроу получены первые 10 тыс. унций золота.

С начала эксплуатации месторождения Светлого, по данным на 1 января 2021 года, компания произвела  518 тыс. унций золотого эквивалента.

 

Image description

Как добраться

Месторождение Светлое расположено на севере Хабаровского края, в 240 км на юго-запад от поселка Охотск.

Грузы на Светлое доставляются по зимникам. Первая трасса, протяженностью 380 км, проложена от Охотска до Светлого, а другая, протяженностью 106 км, соединяет месторождение с портопунктом Унчи. Последняя имеет продлённое действие и не эксплуатируется лишь во время летних паводков в мае—июне и ледостава — с конца октября до начала декабря.

На самом месторождении имеется оборудованная вертолетная площадка, с которой не менее одного раза в неделю вертолёт выполняет рейсы по маршруту Булгино (село, расположенное в пяти километрах от Охотска) — Светлое — Булгино. Он перевозит сотрудников компании, поскольку работа на месторождении организована вахтовым методом.

 

Освоение рудных зон Светлого

К добыче золота на месторождении Светлое компания приступила в 2016 году. В начале в эксплуатацию были вовлечены рудные зоны Тамара и Елена. На сегодняшний день карьер Тамара уже отработан и законсервирован, и с 1 января 2019 года в эксплуатацию введена рудная зона Эмми.

Справка:

Месторождение Светлое представлено несколькими рудными зонами. Все они названы женскими именами — Эмми, Тамара, Елена, Лариса, Людмила. Промышленную ценность представляют несколько из них — Эмми, Тамара и Елена. На 1 января 2014 года, перед началом эксплуатации месторождения, рудные запасы Светлого по основным рудным зонам составляли 7,320 млн тонн руды с содержанием золота 2,8 г/т, или 677 тыс. унций золотого эквивалента. На 1 января 2019 года рудные запасы Светлого составляют 5,2 млн тонн руды, или 435 тыс. унций (золотой эквивалент).

 

Как рассказал Сергей Геннадьевич Пономарев, начальник участка БВР карьера, первый взрыв на месторождении был произведен 1 января 2016 года на карьере Елена.

Добычные работы на карьере Елена ведутся круглосуточно и организованы в две смены по 10 часов. Ночью рабочая площадка освещается осветительными мачтами (установками) Amida al4000. Погрузку горной массы осуществляет один экскаватор Hitachi EX120, сменная производительность которого - 2300 кубометра. Соответственно, суточный план установлен в 4600 кубометров (независимо - руды или породы). На транспортировке горной массы работают пять автосамосвалов, которые перевозят руду на рудные склады или пустую породу в отвалы. Срок эксплуатации карьера Елена закончится в 2021 году.

С 1 января 2019 года в эксплуатацию введена еще одна рудная зона месторождения Светлого — Эмми. К добыче на месторождении компания приступила в 2016 году. Вначале в эксплуатацию были вовлечены рудные зоны Тамара и Елена. Сергей Геннадьевич Пономарев, начальник участка БВР карьера, рассказал:

— Подготовка к эксплуатации Эмми началась еще в 2018 году. Мы нарезали дороги, сделали подъездные пути, подготовили площадки для бурения скважин. В начале 2019 года приступили к буровзрывным работам. Сделали первый взрыв по пустой породе и далее начали снимать пятиметровыми уступами горизонты. На Эмми рудное тело имеет сложную конфигурацию, поэтому к нему постоянно требуется делать подход.

На карьере также будут работать экскаватор и два самосвала. Месячный (общий для двух карьеров) план - 120 тыс. кубометров горной массы. «На долю Эмми пока будет приходиться в среднем 30% добытой руды», - уточнил Сергей Пономарёв.

 

Рудоподготовка

Это процесс подготовки руды к извлечению золота, в результате которого огромные груды горной породы превращаются в мелкую щебенку, готовую к дальнейшей переработке.

 

На рудоподготовительный комплекс (РПК) со всех карьеров Светлого свозится руда и складывается в виде отдельных штабелей на специально подготовленные площадки — рудные склады. Формирование штабелей организовано по сортовому принципу, и в каждый из них складывается руда с определенным содержанием золота (например, в один штабель — с содержанием 5 г/т, а в другой — 2 г/т).

При этом руду с уже известным содержанием золота везут с карьера, а сведения по сортовому составу руды предоставляют геологи.

Сам процесс рудоподготовки представляет собой измельчение горной породы до необходимой фракции.

Дробление состоит из двух основных стадий:

крупное дробление с куском — минус 150 мм,

мелкое дробление с куском — минус 20 мм.

Процесс рудоподготовки на Светлом ведется при помощи щековой дробилки Metso (дробление с куском до 150 мм) и комплекса среднего дробления Sandvik.

Работа РПК организована круглосуточно, в две технологические смены.

В технологической смене работают шесть человек: три дробильщика, оператор пультового управления, мастер и машинист ДПА (дробильно-погрузочного агрегата). Кроме того, РПК обслуживают четыре слесаря и механик. Постоянную загрузку оборудования технологической смены обеспечивают четыре погрузчика. Два из них работают на подаче руды в щековую дробилку, два — на погрузке самосвалов для вывозки готовой руды.

Погрузчики также задействованы на подаче извести, а несколько мини-погрузчиков Komatsu используются для зачистки «просыпей» и пыли. Таким образом, для полноценного функционирования РПК одновременно на вахте работают 24 человека.

В зимнее время рудоподготовительный комплекс Светлого перерабатывает 80 тыс. тонн руды в месяц, летом производительность увеличивается до 170 тыс. тонн.

Организовать непрерывный процесс рудоподготовки непросто. Но не менее важно поддерживать в рабочем состоянии все основные механизмы комплекса. С этой целью раз в пять дней на основных рабочих узлах РПК проводится планово-предупредительный ремонт.

Здесь необходимо учитывать одну особенность — руды Светлого содержат вторичные кварциты, а кварц является самым абразивным материалом (это материалы, обладающие высокой твердостью). Поэтому при дроблении руды необходимо раз в пять дней (особенно летом, когда РПК выходит на пиковую производительность), менять футеровку оборудования, изготовленную из высокомарганцевой стали.

Начальник золотоизвлекательной фабрики Михаил Степанович Обедин добавляет:

«Рудоподготовительный комплекс работает 10 месяцев в году, а два месяца используются для проведения ремонта оборудования. В конце ноября весь комплекс останавливается, происходит полная замена оборудования: меняются все ленты на конвейерах, ремонтируются электродвигатели, редукторы и другое. В этом году, например, мы поставили новую дробилку».

Пошагово все процессы рудоподготовки представлены ниже.

Но сначала цитируем Михаила Степановича Обедина:

«Прежде чем руда поступает на обогатительную фабрику, ее необходимо подготовить. Технолог фабрики формирует состав шихты (ши́хта — смесь исходных материалов, подлежащая переработке), основываясь на том содержании, которое нам необходимо получить. Для чего это делают? Чтобы содержание усреднить. Поэтому в дробилку машинисты погрузчиков загружают руду из разных штабелей.

Итак, переходим к дробилкам.

 

Как извлечь золото Светлого?

Для извлечения благородного металла из руды месторождения Светлое была выбрана технология кучного выщелачивания.

Как объяснил Михаил Обедин, начальник золотоизвлекательной фабрики, руда Светлого очень технологична для обработки кучным выщелачиванием. Она не содержит серы, угля или других веществ, обладающих сорбционной активностью. Извлечение золота составляет 80,8%, что для такой технологии является очень высоким показателем.

Принцип извлечения благородного металла из золотосодержащих руд при кучном выщелачивании заключается в растворении золота и серебра специальными реагентами. Для этого уложенную в штабели руду ими непрерывно орошают в течение нескольких лет. Для того чтобы достичь максимального извлечения золота из руды, нужно через одну тонну руды пропустить 3,5 кубометра раствора. Далее обогащенный золотом раствор собирается на пленку и по системе трубопроводов доставляется на фабрику Мерилл-Кроу. Здесь его извлекают из раствора методом цементации на цинковую пыль.

Как рассказал Михаил Степанович Обедин, на Светлом построено пять карт кучного выщелачивания (КВ). Три из них уже заполнены, а две находятся в стадии заполнения. В 2019 году начнется строительство новой карты 6–7, которая будет заполняться в 2020 и 2021 годах.

«В 2016 году, когда фабрика только начала работу, мы надробили и уложили на карту 400 тонн руды. В 2017 году карты 1—3 заполнили, уложив на них 1,2 млн тонн руды, а в 2018 году надробили и отсыпали 1,378 млн тонн руды уже на новые карты 4–5», — дополнил Михаил Степанович.

В 2019 году на обогатительной фабрике планируется переработать 1,4 млн тонн руды и соответствующий объём уложить на карты КВ.

Управляют технологическими циклами обогащения на золотоизвлекательной фабрике два технолога-обогатителя, два мастера по штабелю КВ и гидрометаллургии.  При этом непосредственно на штабеле КВ  и на фабрике Мерилл-Кроу постоянно работают по шесть аппаратчиков.

Кроме этого, при отсыпке карт КВ обязательно присутствуют маркшейдеры, которые производят фактическую съёмку штабеля и дают рекомендации по высоте отсыпки той или иной секции. Также отсыпку карты КВ контролирует геомеханик, который рассчитывает устойчивость штабеля и размер защитной бермы (ступенька, чтобы не произошло осыпания).