Министерство природных ресурсов РФ предложило внедрить новую систему классификации запасов полезных ископаемых. Соответствующий приказ уже подписан, на данный момент находится на утверждении в министерстве юстиции, сообщил глава Минприроды Сергей Донской.
Новая система приближена к мировым стандартам SPE. В рамках новой классификации учитывается также экономическая составляющая при добыче полезных ископаемых. На данный момент уже проведена апробация, в 2014–2015 годах будет проводиться доработка нормативных актов, сообщает Агентство Прайм.
При пересчете запасов по новой классификации Россия сможет подняться с восьмого на третье место по запасам полезных ископаемых. На данный момент используется временная классификация запасов и ресурсов, разработанная в 2001 году на основе принятой еще в начале восьмидесятых годов СССР. Эта система строится исключительно на анализе геологических признаков и не учитывает экономических факторов разработки месторождений.
В мировой нефтегазовой промышленности используется система управления ресурсами и запасами углеводородов SPE-PRMS (Petroleum Resources Management System). Разработана она Обществом инженеров‐нефтяников (Society of Petroleum Engineers, SPE) совместно с Мировым нефтяным конгрессом (World Petroleum Congress, WPC) и Американской ассоциацией геологов‐нефтяников (AAPG) в 1997 году. В 2007 году была принята новая редакция.
Стандарты данной системы оценивают не только вероятность присутствия нефти в месторождении, но и учитывают экономическую эффективность разработки этих запасов. Так, при определении эффективности учитываются затраты на разведку и бурение, транспортировку, налоги, существующие цены на нефть и ряд других аспектов.