Угледобывающая компания «Колмар», которая занимается разработкой месторождений в Нерюнгринском районе Якутии, до 2020 года инвестирует в развитие своих угледобывающих активов 2,15 млрд. долларов и увеличит добычу угля в республике в 6 раз — до 13,5 млн. тонн в год (сейчас объем добычи составляет 2 млн. тонн). Об этом сообщил в ходе презентации на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор ООО «УК «Колмар» Андрей Чурин.
По его словам, 30 % от общих инвестиций составят собственные средства, остальные 70 % составят заемные средства у Газпромбанка. Также Чурин добавил, что компания находится на финальной стадии подписания контракта с банком.
В рамках программы развития компания планирует построить два горно‐обогатительных комбината, одну шахту с обогатительной фабрикой. К 2020 году в планах компании ежегодное производство 7 млн. тонн концентрата угля, а также снижение доли энергетического угля в общем объеме добычи с 50 % до 10 %.
Чурин сообщил, что на данный момент основной объем добытого угля экспортируется в Китай, однако после реализации программы развития для компании откроются дополнительные рынки Японии, Южной Кореи, Тайваня и Индии.
По данным «Коммерсанта», «Колмар» планирует строительство порта в бухте Мучка мощностью перевалки 12 млн. тонн в год.
Сообщение составлено по данным ИА SakhaNews.
Группа «Колмар» — это угледобывающие предприятия, трейдинговые и логистические компании общей численностью 1 350 человек. Компании группы добывают уголь марок К, Ж, КЖ на месторождениях, расположенных в Нерюнгринском районе Якутии.