На расширенном заседании правительства Хабаровского края 27 ноября шел разговор о промежуточных итогах и перспективах развития горнодобывающей отрасли.
Председательствовал на заседании губернатор Вячеслав Шпорт, а основную информацию донес до присутствующих его заместитель, министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалев. Об этом сообщает ИА AmurMedia.
Министр сообщил, что с 2 012 по 2014 годы в развитие горнодобывающего комплекса было инвестировано 21,9 млрд рублей. На эти деньги были созданы и модернизированы производственные мощности, созданы условия для увеличения объемов добычи. В то же время, в последние несколько лет горнодобывающие предприятия работают в условиях неустойчивых цен на золото, вдобавок россыпные месторождения истощаются.
И все же отрасль устойчиво развивается. В 2013 году начал работать горно‐обогатительный комбинат на месторождении Белая Гора в Николаевском районе, введен в строй гидрометаллургический комбинат в Амурске. На год раньше вышел на проектную мощность Албазинский ГОК в районе имени Полины Осипенко.
Удалось сохранить добычу олова. Примечательно, что Хабаровский край — единственный оловодобывающий регион в стране. К завершению модернизации производства на Правоурмийском месторождении в Верхнебуреинском районе привлечены инвестиции, это позволило увеличить производство по сравнению с 2011 годом в 1,6 раза.
Как сообщил Василий Шихалев, в нынешнем году уровень добычи в крае ожидается 20,4 тонны, платины — 2,4 тонны, олова 300 тонн. В бюджет края от предприятий горнодобывающей отрасли поступит около 3,4 млрд рублей налогов.
На заседании правительства особое внимание было уделено перспективам отрасли. В ближайшие годы планируется закончить строительство дополнительных мощностей на ГОКе Белая Гора, которые должны выйти на максимум производства в 2016 году. Будет проведена дополнительная разведка запасов золоторудного месторождения Многовершинное, начато строительство новых ГОКов на золоторудных месторождениях Нони в Верхнебуреинском районе, Дурмин в районе имени Лазо, Светлое в Охотском районе, Кутын в Тугуро‐Чумиканском районе, Дяппе в Ульчском районе.
Намечено приложить усилия для наращивания минерально‐сырьевой базы региона. Предполагается исследование 42 участков, запасы золота которых составляют тысячу тонн.
Все вопросы, которые обсуждались на заседании правительства, включены в новую комплексную государственную программу «Развитие горнодобывающей промышленности в Хабаровском крае на период до 2017 года», которая в ближайшее время будет доработана и представлена на утверждение губернатору Вячеславу Шпорту.