Заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский осмотрел площадки инвестпроектов, предлагаемых правительством Иркутской области для государственной поддержки.
25 января 2016 года, NEDRADV. В частности, Александр Цыбульский посетил места реализации проектов «Строительство Тайшетской анодной фабрики» и «Строительство горно‐металлургического комбината на базе Зашихинского месторождения редких металлов производительностью 1 миллион тонн руды в год».
Тайшетская анодная фабрика представляет собой новое экологически чистое и высокотехнологичное производство обожженных анодов для алюминиевой промышленности. Реализация проекта позволит отказаться от закупок подобной продукции.
В рамках развития Зашихинского месторождения редких металлов рассматривается вариант реконструкции железнодорожной станции Акульшет и строительства автомобильной дороги V категории сложности от пос. Ишидей (Тулунский район, Иркутская область) до месторождения. Благодаря строительству горно‐металлургического комбината на Зашихинском месторождении будет обеспечено импортозамещение поставок тантала и ниобия в Россию. На сегодняшний день они поставляются из‐за рубежа почти в 100 % объеме. Государственная поддержка необходима в размере 3,4 млрд рублей из общего объема финансирования в 15,9 млрд рублей. Зашихинское месторождение разрабатывается группой ЧТПЗ и связанными с ней частными инвесторами. Его реализация позволит создать около 600 рабочих мест, отмечается в пресс‐релизе министерства.
Реализацией проекта строительства Тайшетской анодной фабрики занимается РУСАЛ, который для обеспечения собственным сырьем — обожжеными анодами — Тайшетского алюминиевого и Иркутского алюминиевого заводов принял решение о расширении анодного производства на Тайшетском алюминиевом заводе с 450 до 870 тыс. тонн и выделения его в Тайшетскую анодную фабрику. Лицензией на Зашихинское месторождение в Нижнеудинском районе владеет компания «Техноинвест Альянс» (30 % принадлежит группе ЧПТЗ). Ранее компания намеревалась запустить первую очередь ГОКа на месторождении (переработка 250 тысяч тонн руды в год) в 2014 году.