03 февраля 2016
Журбанский Увал и Алексеевский, участок в пределах погребенной россыпи и бассейна ручья // Золото россыпное

Амурская область, Зейский район


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для геологического изучения, разведки и добычи золота россыпного в пределах погребенной россыпи Журбанский Увал и бассейна ручья Алексеевский в Зейском районе Амурской области
Период лицензии
20 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
35 000 (тридцать пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
575 000 (пятьсот семьдесят пять тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Россзолото, ООО
Итоговый платеж (руб)
632 500 (шестьсот тридцать две тысячи пятьсот)
Приказ об утверждении
№63 от 04.02.2016 года

Информация о месторождении (участке недр)

Находится на территории Зейского района Амурской области в пределах листа международной разграфки масштаба 1:200000 N-52-XIV. На северо-западной границе объекта находится пос. Снежногорский. Площадь объекта в центре пересекает автодорога, связывающая поселок с районным центром г. Зея. Контур объекта включает часть территории так называемого Журбанского Увала в междуречье Борговичи – Ногда. Здесь расположены долины ручьев Алексеевский и Краснознаменный, притоков Зейского водохранилища, до затопления – левых притоков руч. Журбан. Район Журбанского Увала представляет собой холмисто-увалистую равнину, расположенную в северных предгорьях хребта Соктахан, вдоль южной окраины Верхнезейской впадины. Абсолютные отметки составляют 300–500 м, относительные превышения водоразделов над днищами долин 40–80 м. Долины ручьев корытообразной формы, асимметричные, с более крутым правым бортом.

Госбалансом по объекту по состоянию на 01.01.2015 г. запасы россыпного золота не учитываются.

Прогнозные ресурсы россыпного золота объекта лицензирования оценены по отработанным мелкозалегающим россыпям руч. Алексеевский с притоком Алекс и руч. Краснознаменный, а также по прогнозируемой погребенной россыпи Журбанского Увала. Суммарные прогнозные ресурсы золота россыпепроявлений лицензируемой площади составляют (протоколом НТС Амурнедра № 1077 от 12.01.2015 г.):

  • категория Р1 — 98 кг,
  • категория Р2 — 14 кг,
  • категория Р3 — 3 750 кг.

Объект лицензирования располагается в пределах Журбанского узла Дамбукинского золотоносного района (Мельников, Полеванов, 1990). На площади объекта распространены рыхлые отложения темнинской свиты миоцена и аргинской свиты плиоцена-нижнего неоплейстоцена – пески, галечники с прослоями глин, алевритов. Отложения золотоносны, к ним приурочена прогнозируемая погребенная россыпь (россыпи) Журбанского Увала. Современные аллювиальные пойменные отложения руч. Алексеевский и Краснознаменный вмещали россыпи золота, ныне отработанные. Современные россыпи речных долин Журбанского Увала отрабатывались в дореволюционное и эпизодически в советское время, в том числе в границах объекта по руч. Журбан и его притокам (руч. Алексеевскому и Краснознаменному).

Золотодобыча из отложений древней гидросети производилась, в основном, в 1930–1935 гг., когда современные россыпи были отработаны. Наиболее интенсивные отработки проводились по руч. Алексеевский и в верховьях руч. Журбан. Здесь на протяжении 2,5 км с перерывами отрабатывался старателями склон правобережного увала долины. Золотодобыча осуществлялась открытым разрезом до глубины 11 м и была прекращена из-за большой мощности «торфов» над золотоносным пластом. Золотоносный пласт мощностью 0,7-0,8 м был представлен галечником с песком, иногда с примесью глины.

В правом увале руч. Краснознаменный добыча из древних речных отложений производилась в 1935–1936 гг. и в 1944 г. на протяжении 250 м. Золотоносный пласт имел мощность 0,6-1,5 м, был сложен галечником с песком, валунами и илисто-глинистой примазкой. Содержание золота на пласт колебалось от 1,5 до 12 г/м3. Золото мелкое (руч. Краснознаменный) и крупное «корявое» (руч. Журбан) (Кондрашенко, 1970).

В 1947 г. Верхне-Зейской экспедицией конторы «Амурзолоторазведка» в правом увале руч. Алексеевский была пройдена разведочная штольня длиной 83,4 м. Штольня прошла вкрест течения древней водной артерии. Установлено 5 золотоносных струй шириной от 2 до 9 м. Мощность пласта 0,2-1,8 м, содержание золота 16–4700 мг/м3. Золотоносный пласт представлен галечниками с песком, иногда валунами, редко с примесью глины и ила, часто сильно пропитан железистыми растворами. Судя по уменьшающейся золотоносности в глубину увала, штольня прошла по бортовой части древней россыпи, центральная, наиболее обогащенная часть которой уже размыта современным потоком руч. Алексеевский и Журбан. Возможно также, что россыпь правого увала руч. Алексеевский является обособленной струей древней россыпи, залегающей под Журбанским Увалом.

В 1947–1951 гг. Верхне-Зейской экспедицией в пределах Журбанского Увала также пройдены линии шурфов глубиной до 26 м. На водоразделе руч. Алексеевский и р. Зея в шурфе на глубине 4,4-4,6 м содержание золота составило 250 мг/м3, в другом шурфе на глубине 18,6-18,8 м установлено содержание золота 142 мг/м3 (Кондрашенко, 1970).

В 1984 г. Зейско-Покровской партией ПГО «Дальгеология» в пределах Журбанского узла пройдено 5 буровых линий комплексом КГК-100, из них 2 линии – в границах объекта лицензирования (Шевченко, 1985). Буровая линия № 1 пройдена от пос. Снежногорск до долины р. Бол. Пальпага. Расстояние между скважинами в границах объекта 71–550 м. Большая часть скважин пробурена по породам нижней подсвиты аргинской свиты (каолинизированные песчано-галечные отложения с единичными валунами и прослоями каолинизированных песков, с редкими линзами глин) максимальной мощностью 76 м. Содержание золота на массу 7–36 м 15–31 мг/м3. Несколько скважин в районе Снежногорска пройдены по образованиям нижележащей темнинской свиты, представленной переслаиванием песков и глин с линзами торфов. В одной скважине на массу 10,1 м установлены «знаковые» содержания золота. Буровая линия № 2 пройдена по водоразделу Алексеевский – Журбан в левом борту долины руч. Журбан в пределах выходов отложений нижней подсвиты аргинской свиты. Расстояния между скважинами 39–120 м. Установлены содержания золота от 33 до 152 мг/м3 на массу мощностью 3–10 м. Золото тонкое и мелкое, светло-желтого цвета, пластинчатой и чешуйчатой формы, проба 907–945 (средняя 926). Результаты бурения, скорее всего, значительно занижены из-за малого объема опробованной породы (внутренний диаметр при бурении станком КГК-100 38 мм).

По результатам работ рекомендовано продолжение поисков путем бурения скважин большого диаметра. Наиболее перспективным для проведения работ признан приподнятый тектонический блок в междуречье Бабушкин-Ногда и Алексеевский-Бол. Пальпага. Золотоносные отложения древней гидросети протягиваются, предположительно, на 15 км от долины руч. Журбан до р. Мал. Пальпага. В.Н. Кондрашенко (1970) предполагал наличие здесь многоступенчатого грабена, в пределах которого каждый отдельный блок имеет чехол золотосодержащих отложений мощностью 100 м и менее. Наличие золота на разных гипсометрических уровнях (по данным эксплуатации и разведки) указывает на перспективность не только нижних горизонтов, но и средней и верхней частей разреза отложений древней гидросети. По мнению А.П. Сорокина и др. (1998), формирование золотоносных отложений связано с флювиальными потоками в форме дельт и конусов выноса у подножия Тукурингра-Джагдинского поднятия на его сочленении с Верхне-Зейской равнинно-платформенной областью. Вследствие этого здесь можно ожидать богатые россыпи журбанского типа с небольшими параметрами.

Площадь участка — 14,72 кв. км.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама