Реклама

Бизнес-встречи

«Майнекс»: Дальний Восток плюс Забайкалье

  • 15 июля 2019
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», 07(147), июль 2019 года

В ноябре 2018 года Забайкальский край вошёл в состав ДФО. Событие было логичным, ведь даже многие официальные документы так и назывались: «Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Другой вопрос, что это было за «развитие» и куда привели эти «стратегические» планы. Но факт остаётся фактом: Забайкалье — субъект ДФО. Конечно, мы не могли пройти мимо такой интеграции и съездили в командировку в Забайкальский край. Тем более что в текущем году в Хабаровске проводится конференция и выставка «Майнекс — Дальний Восток», где наше издание имеет статус генерального информационного партнёра. А для экономики Забайкальского края горнопромышленный сектор — ключевое направление.

Плотный график

Но начнём с «Майнекса». Недавно его организаторы приезжали в Хабаровск, чтобы решить последние координационные вопросы. Регистрация участников в разгаре, поэтому осталось только готовиться к самому мероприятию. Вот что рассказал нам председатель оргкомитета Михаил ЛЕСКОВ:

— Честно говоря, такой наплыв желающих участвовать в конференции и выставке «Майнекс — Дальний Восток» был для нас неожиданным. Да, делегатов на таких мероприятиях всегда было много, поскольку высокий и, что самое важное, профессиональный статус «Майнекса» сложился давно. Но ситуация в Хабаровске превзошла наши ожидания. На начало июня зарегистрировались 200 участников из 100 компаний. И заявки продолжают поступать. Думаю, к нам приедут никак не менее 400 делегатов. А может, и гораздо больше.
Напомним ещё раз: конференция и выставка «Майнекс — Дальний Восток» пройдут 25—26 июля в Городском дворце культуры Хабаровска. Здесь запланировано провести восемь сессий: из них шесть пленарных и две дискуссионные. Кроме того, будет организована выставка. Так что график работы «Майнекс — Дальний Восток» будет плотным.

Дорога дальняя

А сейчас — о нашей командировке в Забайкалье. Побывали мы не только в Чите. По устоявшейся традиции съездили на несколько горнопромышленных объектов региона, в том числе на участки ПАО «Ксеньевский прииск». В этом же списке рудник Александровский, «Восточная ГРЭ», ООО «Кварц» и другие предприятия. И вот что показательно: все недропользователи обозначали схожие проблемы. Одна из них связана с качеством лицензий, которые государство продаёт (за большие, естественно, деньги) горнопромышленному бизнесу. Но по факту эти лицензии ничем не обеспечены. То есть лицензионные площади сплошь и рядом оказываются на территориях особо защитных участков леса (ОЗУ). И работать на них нельзя, поскольку рубки деревьев в промышленных целях здесь запрещены. Но и не работать недропользователям также запрещено, поскольку это нарушение лицензионных условий. Получается замкнутый круг. Однако все наши собеседники в один голос говорили следующее: если ситуация не изменится, золотодобыча в Забайкалье окажется на грани краха. Соответственно, исчезнут рабочие места, налоговые отчисления, социальные проекты...
Впрочем, ситуация с ОЗУ хоть и яркий, но не единичный пример нормативных перекосов. Здесь проявляется комплекс проблем, связанных с надзорными органами. Неслучайно руководители отраслевых предприятий называют происходящее в Забайкалье проявлениями штрафной экономики. На компании налагаются штрафы, исчисляемые миллионами, а порой десятками миллионов рублей. По нередко мизерным или надуманным поводам, связанным, например, с той же вырубкой деревьев или с иными якобы существенными экологическими нарушениями. При этом большинство участников рынка регулярно рекультивируют свои объекты. Именно так, как этого требует закон. Но при желании найти нарушения всегда можно.
Также у горнопромышленников множество вопросов вызывает деятельность налоговых органов. Так называемое доначисление налогов здесь, по их мнению, не редкость. Особенно на фоне новых механизмов, в частности региональных инвестиционных проектов (РИП), где есть возможности для произвольного толкования налоговых схем.
Вполне закономерно, что налоговые битвы в крае заканчиваются печально и для бизнеса, и для бюджета. Здесь все ещё помнят закрытие рудника Апрелково. Ведь проблемы Nordgold начались как раз с доначисления налогов в размере 229 миллионов рублей. При таком раскладе владельцы предпочли свернуть проект, который принёс бы бюджетам всех уровней гораздо больше денег.

Всё на пике

Словом, проблем у недропользователей Забайкалья достаточно.И большая часть из них, повторимся,связана именно с подходом к деятельности золотодобытчиков надзорных, а также силовых органов. Например, в конце июня был арестован генеральный директор ПАО «Ксеньевский прииск» Егор ЛИТУЕВ. Его обвинили в присвоении и растрате 135 миллионов рублей и в незаконной вырубке леса. Впрочем, всё это, видимо, только повод. Неслучайно в СМИ озвучивается версия о конфликте интересов вокруг Итакинского месторождения, лицензия на которое принадлежит Итакинской золоторудной компании (владелец – Виктор ЛИТУЕВ, отец Егора). В 2017 году актив было решено продать группе компаний «Мангазея» Сергея ЯНЧУКОВА.
Но сделка не состоялась. По версии руководителей ПАО «Ксеньевский прииск», г-н Янчуков просто отказался платить 20 миллионов долларов. Это же было доказано в арбитражном суде двух инстанций, которые обязали Сергея Янчукова, во-первых, вернуть актив Итакинского месторождения, а во-вторых, выплатить Виктору Литуеву неустойку в размере 495,5 миллиона рублей. Далее дело перекочевало в арбитраж кассационной инстанции. А буквально накануне кассации последовал арест генерального директора ПАО «Ксеньевский прииск». Мы связались с Виктором Литуевым и попросили ответить на несколько вопросов.
— Виктор Николаевич, насколько известно, сделка по продаже Итакинского месторождения не состоялась из-за отказа Сергея Янчукова платить по своим обязательствам. А чем он это мотивировал?
— Он отказался платить за актив, сославшись на то, что у него нет денег.
— Какова была схема продажи?
— Простая, понятная и законная. Лицензия на Итаку выводилась на отдельное юридическое лицо. А Янчуков должен был внести 20 миллионов долларов в наше совместное предприятие, после чего он получал готовое юридическое лицо с оформленной на него лицензией. Но, как я уже говорил, платить он отказался.
— То есть «Ксеньевский прииск» формально к сделке отношения не имел?
— «Ксеньевский прииск» был и остаётся под контролем Литуевых. В сделке он участия не принимал.
— А сейчас — к вопросу о хищении Егором Литуевым 135 миллионов рублей. Как это можно было сделать, если вся деятельность ПАО «Ксеньевский прииск» осуществляется через подрядные организации?
— А никак. Не было никакого хищения, да и быть не могло. Все наши подрядчики выполняют определённые виды работ в рамках гражданско-правовых договоров. Так же было и с ИП «Крестьянинов». Это предприятие тоже оказывало прииску определённые услуги, что, разумеется, было закреплено документально. При этом Сергей Янчуков, не будучи акционером ПАО «Ксеньевский прииск», непосредственно перед кассацией подал заявление в правоохранительные органы о якобы имевшей место растрате. Но нельзя растратить то, что принадлежит прииску и Литуеву-старшему, то есть мне. А я о растрате не заявлял. Значит, и растраты не было.  Но самое циничное заключается в том, что моего сына сделали заложником. Кому это выгодно, я уже сказал.

Мы вернёмся

Но, несмотря на все сложности и весь правовой негатив, горнопромышленные компании Забайкалья продолжают работать. Это, действительно, стратегический актив региона. Как и сельское хозяйство, кстати говоря, поскольку в крае продолжается реализация крупных аграрных проектов. Плюс ко всему здесь ведётся достаточно активное строительство. И обо всём этом надо рассказывать. Так что в Забайкалье мы ещё приедем. И не раз. Ведь теперь это наш, дальневосточный субъект. Словом, мы не прощаемся. До новых встреч в Забайкалье.

Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Общая начальная стоимость лицензий определена в размере 9,320 млн рублей.

Квота на текущий год составляет 26,3 млн тонн твердого топлива.

Компания объявила производственные результаты за IV квартал и 2023 год.

Средства компания получила через займ Фонда развития предпринимательства.

На данный момент к продаже доступны слитки от 10 гр до 13,3 кг.

В столице Магаданской области готовятся к проведению мероприятия Клуба МАЙНЕКС.

На мероприятии участники обсудят изменения в налогообложении и нюансы подготовки годовой отчетности.

Компании требуются геологи и горный инженер.

Компания обвиняет портовика в завышении стоимости услуг перевалки.

Количество сделок с бриллиантами в 2023 году выросло, отметили в АЛРОСА.

Об этом заявляет Минтранс.

Год назад Павла Масловского осудили на 5,5 лет.

Компания заинтересована в машинистах, водителях, слесарях и механиках.

В целом погрузка на Дальневосточной железной дороге сохраняется на уровне прошлого года.

Всего по итогам года производство коренного драгметалла ожидается на уровне 12 264 кг.

Предприятие вело незаконную добычу в приустьевой части реки.

ФТС отмечает рост попыток незаконного перемещения стратегических важных товаров через границу РФ.

Компания провела геологоразведочные работы на участках в Оленекском улусе.

На поставку и сборку крупногабаритного оборудования потребовалось три года.

Добыча на новом месторождении начнется в 2029 году.