Реклама

15 июня 2023
Мухор-Талинское месторождение (участок Мухор-Булык) // Перлиты, Цеолит

Республика Бурятия, Заиграевский район


Отмена
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр «участок Мухор-Булык Мухор-Талинского месторождения», расположенным в Заиграевском районе Республики Бурятия, с целью геологического изучения, разведки и добычи перлита строительного, перлита теплоизоляционного, перлита тяжелого, туфа клиноптилолит-морденитового, цеолитов
Период лицензии
20 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
134 688 (сто тридцать четыре тысячи шестьсот восемьдесят восемь)
Стартовый платеж (руб)
108 407 370 (сто восемь миллионов четыреста семь тысяч триста семьдесят)
Организатор
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
протокол от 05.06.2023

Информация о месторождении (участке недр)

Участок недр «участок Мухор-Булык Мухор-Талинского месторождения», площадью 1,13 км2, расположен в Заиграевском районе Республики Бурятия (М-49-I), в 12 км к СВ от ж.д. станции Новоильинск. на Транссибирской магистрали. От административного центра района — пос. Заиграево до ПГТ Новоильинск 38 км, от Улан-Удэ до пос. Заиграево — 61 км.

По состоянию на 1 января 2023 в контуре участка недр «Мухор-Талинское месторождение» ГБЗ ПИ РФ учитываются запасы для открытой добычи в количестве:

• перлитовое сырьё Мухор-Талинского месторождения (уч. Мухор-Булык) (ГКЗ № 5772 от 12.09.1969):

Наименование объекта учета
ПИ
Балансовые запасы, тыс. м3
Забалансовые запасы, тыс. м3
кат. В
кат. С1
кат. С2
кат. С1
кат. С2
Мухор-Талинское месторождение, уч. Мухор-Булык перлит строительный
2330
574
-
304
1555
перлит теплоизоляционный
774
216
-
-
-
перлит тяжелый
50
562
-
-
-

• цеолиты Мухор-Талинского месторождения (уч. Мухор-Булыкский) (ТКЗ № 12 от 06.02.2005):

Наименование объекта учета
ПИ
Балансовые запасы
Забалансовые запасы
кат. В
кат. С1
кат. С2
Мухор-Талинское месторождение, уч. Мухор-Булык туф клиноптилолит-морденитовый
-
665 тыс. тонн
1090 тыс. тонн
-

 

В контуре формируемого участка недр оценены прогнозные ресурсы цеолитов в количестве (протокол НТС № 6 от 15.02.2022):

  • категория Р1 — 880 тыс. тонн.

Особенности геологического строения месторождения и характер залегания полезного ископаемого обусловили выбор методики разведки: залежи вулканических стекол разведаны системой параллельных вертикальных геологических разрезов. Линии разведочных профилей ориентировались в широтном направлении, так как было установлено, что на площади участков вулканические потоки вытянуты преимущественно в субмеридиональном направлении. С поверхности месторождение изучалось линиями сплошных магистральных канав, которыми вскрылись выходы вулканических стекол. Скважины механического колонкового бурения являлись основными разведочными выработками, на которых базируется подсчет запасов сырья.

Перлиты слагают одну сплошную корытообразную залежь, кровлей которой служат липариты мощностью 10-100 м, в подошве - витрокластические и пепловые туфы, местами трахиты и туфы. Контакты перлитов с липаритами и туфами постепенные, обычно породы в зоне контакта брекчированы, монтмориллонитизированы. Образование перлитов происходило за счет постгенетической гидратации первичного вулканического стекла при температуре 240-300°С.

Перлиты по своим качественно-технологическим свойствам делятся на строительные, тяжелые и теплоизоляционные. Строительный перлит слагает непрерывную залежь длиной 1,3 км, шириной 250-520 м, в северной части разветвляющуюся на две; мощность варьирует от 3-4 до 60,8 м, составляя в среднем 30-35 м. Тяжелый перлит оконтурен в южной части участка, где он подстилает строительный перлит, приурочиваясь к горизонту витрокластических туфов. Тяжелый перлит образует три небольших разобщенных залежи. В плане они имеют неправильно-изометрическую форму, их размеры составляют 290x310м, 250x120, 100x80 м; мощность не превышает 10-15 м. Теплоизоляционный перлит не образует самостоятельных тел.

Продуктивная залежь цеолитов сложена агломератовыми витрокластическими цеолитизированными (содержание цеолитов 26-71% (средн. - 44%): преимущественно морденит, редко клиноптилолит), монтмориллонитизированными (монтмориллонит - 7-27%) туфами. Эти туфы представляют собой стекловатые или полустекловатые породы, в которых обломки (до 7 см) белого, зеленого, розового, бежевого цвета сцементированы цементом грязно-зеленой и оливково-зеленой окраски. Обломки представлены вулканическим стеклом, реже закристаллизованными перлитами. Морденит образует игольчатые и радиально-лучистые агрегаты; размер иголочек в поперечнике 0,0008-0,01 мм.

Технологическими исследованиями доказана безвредность цеолитов Мухор-Талинского месторождения как для подкормки скота и птицы, так и в медицинских препаратах. Кроме того, установлена высокая эффективность использования цеолитов в земледелии в качестве нетрадиционных видов удобрения. Возможно применение цеолитов для очистки сточных вод, в адсорбционных и ионообменных процессах, при производстве стройматериалов.

Рельеф местности, пологое залегание продуктивной пачки цеолитизированных туфов позволяют разрабатывать Мухор-Булыкский участок открытым способом. На площади участка цеолитизированные туфы либо выходят на поверхность (в результате вскрытия их перлитовым карьером), либо перекрыты маломощным (3-10 м) чехлом рыхлых отложений.

Оценочные работы в период 1999-2004 г.г. проводились ОАО «Перлит» на цеолиты и бентонитовые глины на Мухор-Талинском месторождении с подсчетом запасов по состоянию на 01.01.2005 г. (Струганов В.Н., 2005; инв. № ТФГИ 9210).

Площадь участка — 1,31 кв. км.

Участок расположен на южном склоне Худанского хребта, в вершине пади Мухор-Тала, относящейся к бассейну р. Илька.

Рельеф и характер растительного покрова в пределах участка соответствуют горно-таежному типу ландшафта. Пологосклонный среднегорный рельеф характеризуется небольшой (200-300 м) глубиной эрозионного вреза, где куполовидные вершины плавно сочленяются с широкими корытообразными верховьями долин и седловинами. Пологие вершины водоразделов нередко покрыты крупноглыбовыми россыпями и заболочены. Абсолютные отметки рельефа достигают 1206 м (г. Вершина Дандыри). 

Климат района резко-континентальный. Сезонное промерзание грунтов на склонах северной экспозиции достигает 5 метров. 

Транспортные связи района осуществляются по автомобильной дороге регионального значения Улан-Удэ—Романовка—Чита. Имеются грунтовые дороги по долинам рек. К месторождению проложена автодорога, пригодная для круглогодичного движения автотранспорта, соединяющее месторождение со ст. Новоильинский и пгт Новоильинск.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама