Реклама

25 июля 2023
Уулаах-Муна, река // Алмазы

Республика Саха (Якутия), Оленекский район


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр р.Уулаах-Муна, расположенном на территории МО «Оленекский эвенкийский национальный район» Республики Саха (Якутия), с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых
Период лицензии
15 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
135 206 (сто тридцать пять тысяч двести шесть)
Стартовый платеж (руб)
14 069 955,83 (четырнадцать миллионов шестьдесят девять тысяч девятьсот пятьдесят пять рублей и 83 копейки)
Организатор
Якутнедра
Победитель аукциона
Алмазы Анабара, АО. АК «АЛРОСА» (ПАО)
Итоговый платеж (руб)
15 476 951,41 (пятнадцать миллионов четыреста семьдесят шесть тысяч девятьсот пятьдесят один рубль и 41 копейка)
Приказ об утверждении
протокол от 11.07.2023

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение россыпного золота р.Уулаах-Муна, расположенном на территории МО «Оленекский эвенкийский национальный район» РС(Я), в 176 км (по прямой) к юго-востоку от административного центра — с. Оленек.

По состоянию на 1 января 2020 года Государственным балансом запасов полезных ископаемых РФ на территории месторождения россыпных алмазов р. Уулаах-Муна для открытой отработки учитываются 4303 тыс. куб. м песков и запасы в количестве:

  • категория С1 (забалансовые) — 414,53 тыс. карат (ср. содержание — 0,1 карат/куб. м),
  • категория С2 (забалансовые) — 11,59 тыс. карат.

Запасы требуют переоценки.

 

По состоянию на 1 января 2021 года Сводкой прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых РС(Я) прогнозные ресурсы оцениваются в количестве:

  • категория Р1: пески — 17439,91 тыс. куб. м, алмазы — 1451,8 тыс. карат.

Месторождение россыпных алмазов р. Уулаах-Муна расположено в нижнем течении р. Уулаах-Муна (16,5 км) и 3-килиместровом отрезке долины р. Муна (ниже устья Уулаах-

Муна). Долины  рек хорошо разработаны, врезаны на глубину 80-120 м, поперечный  профиль ящикообразный, местами корытообразный. 

Общая ширина днища в низовьях р. Уулаах-Муна не превышает 1-1,2 км. 

В долине развит комплекс пойменных террас, а местами 1 надпойменная терраса в основном в нижнем течении р. Уулаах-Муна.

Высота уступа надпойменной террасы 3,5-6 м, ширина от 10 до 500-800 м. Терраса местами цокольная, высота цоколя от 1 до 2,5 м. 

Отложения высокой поймы широко развиты. Обычно высокая пойма ограничена хорошо выраженным уступом высотой от 1,5 до 2,5 м. Ширина ее от десятков до 1300 м. 

Низкая пойма имеет подчиненное развитие. Высота уступа от 1 до 1,5 м. 

В разрезе отложения 1 надпойменной террасы и высокой поймы двухслойное строение: сверху неизменно наблюдается слой суглинка, мощностью от 0,2-0,3 м до 3-4 м, внизу – слой галечника, мощностью от 1-1,5 м до 4-4,5 м.

Возраст аллювиального комплекса пойменных и русловых осадков - голоцен, 1 надпойменной террасы - верхний плейстоцен. 

Россыпь р. Уулаах-Муна приурочена к галечникам  русла, кос, низкой и высокой поймы, 1 надпойменной террасы. В целом для россыпи характерны, выдержанность мощностей продуктивного пласта (песков) и относительно выдержанное содержание алмазов. 

Участки наиболее малых мощностей приурочены к руслу и вдоль коренных склонов долины, а также в непосредственной близости от мест выхода на поверхность коренного цоколя 1 надпойменной террасы. Наибольшие мощности песков приурочены главным образом к отложениям высокой поймы, реже к низкой пойме.

Торфа россыпи представлены коричневато-серого торфянистого суглинки современного возраста, по характеру самые различные: от сильно торфянистых, содержащих линзы плотно слежавшегося торфа, до обогащенной мелкой карбонатной галькой. Мощности торфов колеблется от 0,1 до 4,0 м, в среднем по всему водотоку 2,3 м.

Гранулометрический состав торфов представлено: фракция менее 1 мм (суглинок) - 90%, -2+1 мм крупная песчаная фракция составляет менее 1%, гравий и галька - 8%. 

Границы торфов и продуктивного слоя размыта и в разрезах обозначена по результатам опробования.

Приплотиковый слой представлен желтой либо желтовато-зеленоватой глиной с большим количеством углистых обломков и глыб пород плотика. Мощность приплотикового слоя колеблется от 0,3 до 1,5-2,0 м. Алмазов не содержит.

По мощности приплотикового сильно глинистого слоя материал включений в большинстве случаев распределяется (сверху вниз): крупные глыбы и обломки коренных пород и крупными валунами, выше появляется крупная (20-30 см) галька до 50%, нередко с примесью песка и гравия. В пределах приплотикового слоя ближе к верхней его части наблюдаются линзообразные скопления галечно-гравийного материала. Мощность отдельных линз варьирует от 0,3 до 1 м. Петрографический состав обломочного материала в приплотиковом слое исключительно карбонатный.

Плотик россыпи представлен коренными известняками верхнекембрийского возраста или элювиальными обломками и плитами известняков мощностью 1,0-1,5 м, сцементированные желтой, серой или зелено-серой глиной. Характерно весьма пологое вздымание пород плотика в направлении коренных склонов. В местах развития высокой поймы поверхность плотика нередко имеет довольно четко выраженный уступ высотой до          2,5 м. Поперечный профиль русла по плотику имеет чашеобразную форму, осложненную углублениями и выступами. 

Продуктивным пластом на алмазы можно выделить толщу галечников всех типов аллювиальных отложений. Толща галечников подразделяется на две разновидности отложений: песчано-гравийно-галечные и валунно-гравийно-галечные. Галечный и гравийный материал обычно средне и хорошо окатан. В толще местами в толще встречаются слабо окатанные валуны. По гранулометрическому составу в толще преобладает мелкая галька (класса -25+16 мм) – 24,5 %, галька средних размеров (класса -50+25 мм) присутствует в количестве 12,5 %, а крупная (кл. -100+50 мм) – 7,5% из всей галечной массы.

Мощность продуктивного пласта колеблется от 0,3 до 4,7 м, и в среднем по россыпи составляет 2,5 м.

Распределение алмазов в россыпи струйчатое. Закономерности в распределении отдельных обогащенных струй алмазами не отмечается. Наиболее богатые струи приурочены  к русловым и низкопойменным отложениям. 

Закономерности распределения алмазов по вертикали не отмечено. Зависимости содержания алмазов от мощности галечников не установлено. 

Главными спутниками-индикаторами в песках выделены минералы: ильменит, пироп, оливин, хромдиопсид.

Среднее содержание алмазов в пределах россыпи колеблется от 1,3 мг/м3 до 130 мг/м3, и в среднем по россыпи составляет 17,28 мг/м3.

Всего за период проведения поисково-разведочных работ было извлечено 5240 кристаллов алмаза общим весом 354,5 карат.

По данным ситового анализа содержание кристаллов алмазов класса – 1+0,5 в среднем составляет 33,8%; кристаллов класса -3+1 – в среднем 49,7%; количество алмазов класса -5+3 мм  - 15,1%, а камней размером более 5 мм – около 1,4%, очень редко встречаются алмазы размером от 8 до 16 мм.

По форме кристаллов алмаза на россыпи преобладают ромбододекаэдры - 65%,  октаэдры – 23,8%, переходные  формы – 11,2%. 

На россыпи характерно также широкое распространение имеют двойники и сростки кристаллов – 20,3%. 

Большинство (около 60%) кристаллов алмаза в россыпи имеют твердые включения различных минералов чаще всего графита.

В основном кристаллы алмазов бесцветные характеризующиеся высокой степенью прозрачности, с сильным  блеском,  встречаются много дымчатого (в среднем до 36%) цвета, редко встречаются желтого цвета различных оттеков. 

По морфологическим типам наибольшее распространение имеют алмазы с занозистой штриховкой, округлые и с полицентрически растущими гранями. По сохранности преобладают целые и слегка повреждённые кристаллы. 

По сортности на россыпи преобладают алмазы низких весовых категорий, а также большое количество трещиноватых, битых и колотых кристаллов и камней с прочими дефектами.

В целом месторождение россыпных алмазов р. Уулаах-Муна по классификации ГКЗ характеризуется как – мелкое, вытянутое по простиранию, линзово-струйного типа и по горно-техническим условиям относится к III группе сложности.

 

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

 

Первые сведения об возможной алмазоносности верховья р. Муна и его притока Уулаах-Муна, были получены при проведении геологической съемки масштаба 1:1000000 в 1950 г.

В 1951-54 г.г. в районе месторождения были проведены геолого-геоморфологическая съемка масштаба 1:200 000. При проведении съемочный работ в шлиховых пробах русловый отложений р. Уулаах-Муна были обнаружены оливин, пироп, ильменит, хромит и шпинель.

В 1955 г. Оленекско-Вилюйской партией № 207 Амакинской экспедиции была проведена геоморфологическая сьемка в верховье р. Уулаах-Муна.

В 1955-59 г.г. партией № 214 Амакинской ГРЭ в бассейне р. Муна были проведены геолого-поисковые работы, включающие геофизическую съемку на алмазы на территории поисковых участков: Уулаах-Муна, Верхняя-Муна, Средняя-Муна, Ыраах и Мунакаан. По результатам поисковых работ в пределах поискового участка Уулаах-Муна была проведена детальная разведка (участки: Разведочный, Поисковый, Приустьевой и Мунский).

При проведении работ в бассейне р. Уулаах-Муна были пройдены 998 выработок по 60 шурфовочным линиям по сети 800-400 х 20-10. Прохождение шурфов сопровождалось опробованием. По окончанию разведочных работ в долине р. Уулаах-Муна и частично в среднем течении р. Муна автором (Горбунов А.А. 1960 г.) по 70 блокам были посчитаны запасы категории С1 - 4181,5 тыс.м3 песков и 414,5 тыс.карат алмазов и С2 – 17553,8 тыс.м3 песков и 1463,4 тыс.карат алмазов, которые из-за не рентабельности на тот период посчитанных запасов были приняты в резерв после пересчета как забалансовые в количестве 4303 тыс.м3 песков и 426 тыс.карат алмазов. 

В 1995 г. забалансовые запасы месторождения россыпных алмазов р. Уулаах-Муна в количестве 4303 тыс.м3 песков и 426 тыс.карат алмазов были переведены без изменений в Госрезерв.

В 2021 г. после анализа материалов остаточные авторские запасы категории С2 – 17439,91 тыс.м3 песков и 1451,8 тыс.карат алмазов были апробированы, как прогнозные ресурсы категории Р1, утверждены НТС протоколом № 30 от 29.03.2021 г. и учтены Сводкой прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых РС(Я) по состоянию на 01.01.2021 г.

 

Площадь участка — 16,21 кв. км.

В металлогеническом отношении месторождение входит в состав Муно-Тюнгского алмазоносного района.

В орогеографическом отношении территория района месторождения представляет собой пологоволнистое плато, постепенно понижающееся с запада на восток с амплитудой абсолютных отметок поверхности от 500 до 250 м, а в пределах месторождения – от 410 до 320 м. Относительные превышения водоразделов над днищами долин составляют 50-150 м, водоразделы плоские, сильно заболоченные.

Главными водотоками района является р. Муна и его приток р. Уулаах-Муна, на которых ледостав наступает в октябре, вскрытие происходит в конце мая.

Климат района субарктический, резко континентальный и характеризуется низкой среднегодовой температурой (– 6оС). Среднее количество осадков в год изменяется от 250 до 450 мм, большая часть которых выпадает летом.

Район работ расположен в зоне развития сплошной многолетней мерзлоты. Мощность многолетнемерзлых пород достигает 220-230 м. Глубина сезонного оттаивания колеблется в пределах 0,2-1,0 м. Почвы маломощные (до 10-15 см), преимущественно подзолистые, реже торфяно-болотные.

Инфраструктура в районе слабо развита ближайшими крупными населенными пунктами являются - г. Удачный (157 км) и п.Айхал (230 км) расположенные юго-западнее от месторождения.

Согласно письму ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков» от 29.08.2022 №507/01-1568 особо охраняемые природные территории регионального значения отсутствуют. 

Согласно письма Администрации МО «Оленекский эвенкийский национальный район» от 24.03.2021 №456 отсутствуют ООПТ местного.

Министерство промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) письмом от 06.09.2022 №И-0965-7106 сообщает, что в пределах участка недр отсутствуют месторождения и проявления общераспространенных полезных ископаемых, учтенные Сводным отчетным балансом запасов строительных материалов Республики Саха (Якутия), Республиканским балансом перспективных объектов РС (Я) и Сводкой прогнозных ресурсов ТПИ (ОПИ) Республики Саха (Якутия). Также в пределах участка недр отсутствуют действующие лицензии на право пользования недрами (общераспространенные полезные ископаемые). 

 

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама