Реклама

25 июля 2023
Чульмаканское каменноугольное месторождение (Локучакитский участок и юго-восточная часть участка Локучакитский (вне лицензионных границ)) // Уголь каменный

Республика Саха (Якутия), Нерюнгринский район


Отмена
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр участок Локучакитский Чульмаканского каменноугольного месторождения, расположенном на территории МР «Нерюнгринский район» Республики Саха (Якутия), с целью разведки и добычи полезных ископаемых
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
135 206 руб. (сто тридцать пять тысяч двести шесть)
Стартовый платеж (руб)
1 676 594 739,06 (один миллиард шестьсот семьдесят шесть миллионов пятьсот девяносто четыре тысячи семьсот тридцать девять рублей и 06 копеек)
Организатор
Якутнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
№117 от 26.05.2023

Информация о месторождении (участке недр)

Участок Локучакитский Чульмаканского каменноугольного месторождения (включая участок Юго-восточная часть участка Локучакитский (вне лицензионных границ)) расположен на левобережье р. Кабакты в восточной части Алдано-Чульмаканского угленосного района, являющегося составной часть Южно-Якутского каменноугольного бассейна, в административном отношении — на территории МО «Нерюнгринский район» Республики Саха (Якутия).

​По состоянию на 1 января 2021 года Сводным отчетным балансом запасов полезных ископаемых РС (Я) на участке недр Локучакитский и юго-восточной части участка Локучакитский (вне лицензионных границ) Чульмаканского каменноугольного месторождения в нераспределённом фонде учитываются запасы в количестве (Протокол ГКЗ Роснедра №2212 от 19.05.2010):

  • категория С1 — 183 874 тыс. тонн,
  • категория С2 — 393 810 тыс. тонн, в том числе на юго-восточной части Локучакитского участка — 23 228 тыс. тонн,
  • категория С1 (забалансовые) — 3 627 тыс. тонн .

Запасы требуют переоценки.

 

Участок Локучакитский является составной частью Чульмаканского каменноугольного месторождения. В структурном отношении расположен в пределах северного крыла крупной синклинальной структуры, в зоне слабонаклонного, практически горизонтального залегания пород угленосного комплекса. Генетически площадь участка связана с осадочными отложениями юрского возраста, повсеместно перекрытыми чехлом рыхлых четвертичных образований.

В геологическом строении участка Локучакитский принимают участие юрские угленосные отложения, карбонатные осадки протерозойского возраста и кристаллические образования архея. В разрезе юрского угленосного комплекса выделены три свиты: юхтинская, дурайская и кабактинская.

Юхтинская свита, представлена преимущественно средне-крупнозернистыми песчаниками с прослоями гравелитов и конгломератов. Угольных пластов рабочей мощности она не содержит. На дневную поверхность на описываемой площади свита не выходит. Выше со стратиграфическим согласием залегают отложения дурайской свиты.

Отложения дурайской свиты на дневную поверхность выходят в виде узкой полосы вдоль восточной, северо-восточной части границ участка. В юго-западном и западном направлениях они погружаются на глубину и перекрываются отложениями кабактинской свиты. Максимальная вскрытая на участке мощность отложений дурайской свиты составляет около 360 м, вскрытая часть изучена по керну. В составе дурайской свиты до 30 угольных пластов, в том числе пласты Д19в, Д19ср, Д15, Д11н и Д5в. Дурайская свита в литологическом отношении представлена, главным образом, песчаниками мелкозернистыми и алевролитами. В целом породы свиты характеризуются относительно хорошей сортировкой и окатанностью обломочного материала. По вещественному составу породы верхней части разреза свиты являются полевошпатово-кварцевыми, реже аркозовыми. Минеральный состав представлен кварцем (40-60%), плагиоклазами (20-35%), полевыми шпатами (5-15%), биотитом (2-5%). Из акцессорных минералов распространены циркон, апатит, ильменит.

Завершается разрез нижними горизонтами кабактинской свиты, отложения которой пользуются на площади участка широким развитием. Они согласно залегают на более тонкозернистых отложениях дурайской свиты. Мощность отложений закономерно увеличивается в западном, юго-западном направлениях за счет появления в разрезе более молодых в стратиграфическом отношении горизонтов. Отложения свиты представлены песчаниками мелко-, крупнозернистыми, алевролитами. На отдельных локальных участках в разрезе свиты встречены угольные пласты рабочей мощности. Максимальная вскрытая мощность свиты составляет 520 м. по минеральному составу песчаники представляют собой аркозы. Содержания кварца составляет 30-40% полевых шпатов 35-55 %.

Четвертичные отложения на участке пользуются широким распространением. По условиям образования подразделяются на: аллювиальные, делювиальные, элювиальные, торфяно-болотные.

В структурно-тектоническом плане Локучакитский участок относится к Чульмаканской структурной зоне. Породы угленосного комплекса, принимающие участие в его геологическом строении, образуют в целом моноклиналь, погружающуюся в юго¬западном направлении. Углы падения пород вдоль северной границы участка изменяются от 2-4° на северо-западе до 5-7° на юго-востоке. Вдоль южной границы участка углы падения пород в большинстве своем выполаживаются до 1-2° и лишь на крайнем юго-востоке они составляют 3-5°. В целом довольно простая структура участка Локучакитский осложнена рядом структурно-тектонических элементов, наличие которых установлено на ранних этапах изучения участка и подтверждено и детализировано на стадии предварительной разведки.

Ведущая роль в формировании современного тектонического строения Локучакитского участка принадлежит разрывной тектонике, как постседиментационного, так и конседиментационного характера. Площадь участка разбита серией разломов субширотного, северо-западного и северо-восточного направлений на отдельные блоки. О блоковых движениях в период осадконакопления в определенной степени свидетельствует характер изменения междупластий основных угольных пластов по площади участка.

Анализ характера междупластовых расстояний показывает, что мощности их варьируют в широких пределах. Наряду с участками, где междупластия характеризуются устойчивыми мощностями, установлены участки, где мощности междупластий закономерно увеличиваются в определенном направлении. Погружение блоков происходило с северо¬востока на юго-запад. В сторону погружения блоков наблюдается в целом закономерное увеличивание междупластовых расстояний. Так мощность междупластия Д19-К4 увеличивается в юго-западном направлении со 120 м до 140 м. Одновременно с этим на фоне закономерного увеличения или уменьшения величины междупластий имеют место участки скачкообразного изменения их мощности. Анализ междупластия Д15-Д19 показывает, что на фоне в целом относительно устойчивых мощностей (23-28 м), его величина может составлять в отдельных пластопересечениях 11-16 м. и 30-35 м. Дифференцированные блоковые движения в районе Локучакитского участка оказали существенное влияние на процессы углеобразования.

Мощности угольных пластов в границах участка подвержены существенным колебаниям, вплоть до полного выклинивания пластов. На участках со стабильными условиями осадко- и торфонакопления пласты характеризуются устойчивыми рабочими мощностями. В сторону закономерного погружения субстрата пласты начинают приобретать сложное строение с последующим расщеплением на отдельные пачки как с рабочими, так и не рабочими мощностями.

Помимо крупно-амплитудной тектоники на участке выявлены также малоамплитудные (сантиметры-первые метры) и безамплитудные нарушения.

Как описывалось ранее Локучакитский участок входит в состав Чульмаканского месторождения, являясь его юго-западным флангом. Он занимает промежуточное положение между Западным участком и Право-Кабактинским участком. На всех этих объектах развиты одновозрастные угленосные отложения, в разрезе которых промышленное значение имеют практически одни и те же пласты. Промышленная угленосность связана с отложениями дурайской и кабактинской свит, во вскрытой части разреза, в которых установлено до 42 пластов и пропластков угля.

Попачечная увязка пластов проведена по каротажным диаграммам детализационного масштаба 1:20.

Отложения Дурайской свиты на участке представлены своей верхней частью разреза мощностью до 360 м. В его составе с учетом единичных, линзовидных пропластков угля установлено 25 углепроявлений. По характеру изменения угленосности по разрезу свиты установлена определенная закономерность; количество углепроявлений возрастает вверх по разрезу. Представляющие промышленный интерес пласты Д19, Д15 и Д11 связаны с самой верхней частью разреза. Нижезалегающие пласты Д5в и Д5н представляют промышленный интерес на более ограниченных по площади участках.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

В 1954 году Чульмаканское месторождение и соответственно, Локучакитский участок были охвачены геологической съёмкой масштаба 1:50 000, по результатам которой составлена геологическая карта в масштабе съемки с выходами угольных пластов, установленных в обнажениях, вскрытых канавами.

В период 1955-1963 гг. на площади Локучакитского участка проводились геологические исследования, включавшие бурение единичных скважин, проходку поверхностных горных выработок и штолен. По степени детальности выполненные работы характеризуются как общие поиски.

В 1973-1974 гг. для геолого-промышленной оценки южного фланга поля шахты «Чульмаканская» на площади участка были проведены детальные поиски. Работы проводились посредством бурения скважин, проходки поверхностных канав и подземных горных выработок. По результатам детальных поисков проведен подсчет прогнозных ресурсов углей по пластам К8, К7н, К5в, К4, Д19, Д15, Д11, Д7, Д5, и Д5н в количестве 723 млн. тонн.

С мая 1984 г по август 1986 г на участке проводились поисково-оценочные работы посредством бурения скважин. Выполненные работы позволили дать в целом объективную оценку промышленной значимости участка. Рекомендовано производство предварительной разведки, в центральной и западной частях площади западнее профиля 15-15, а также в его восточной части, восточнее профиля 6-6.

В период 1989-1990 г.г. по заявке кооператива «Север» проведены детальные геологоразведочные работы в юго-восточной части участка Локучакитский. К началу работ государственным балансом запасов полезных ископаемых СССР в целом по Локучакитскому участку были учтены 694 998 тыс. т угля по категории С1 и 187 715 тыс. т по категории С2, в ГКЗ СССР или ТКЗ эти запасы не утверждались.

В 1990 г. по завершению детальных геологоразведочных работ, в юго-восточной части участка, утверждены (протокол ТКЗ №380 от 18.09.1990 г.) запасы угля по категориям В-1754 тыс.т., С1-1440 тыс.т., С2-155 тыс.т.

В 1990-1993 гг. по всему Локучакитскому участку проведена предварительная разведка. (А.Н. Пахомов).

В 1993 г. по результатам оперативного подсчета, в юго-восточной части участка были учтены запасы (протокол ЦКЗ Госкомнедра №8 от 16.03.1993 г., протокол ЦКЗ Роскомнедра №5 от 13.04.1994 г.) категории С1- 24 430 тыс. т , категории С2- 48 620 тыс. т.

В1993 по результатам предварительной разведки был произведен подсчет запасов в границах площади. В подсчет запасов были включены запасы угля площади детализации, утвержденные протоколом ТКЗ №380 и запасы угля, учтенные оперативным подсчетом (протокол ЦКЗ Госкомнедра №8 от 16.03.1993 г., протокол ЦКЗ Роскомнедра №5 от 13.04.1994 г.)

По результатам предварительной разведки утверждены запасы угля (протокол НТС №97 от 24.09.1993 г.) по категориям В - 1745 тыс.т., С1-209744тыс.т., С2-425417тыс.т.

В 1999 г. участок с запасами, утвержденными протоколом ТКЗ №380 от 18.09.1990 г., был передан в промышленное освоение ТОО ПФК «Север» ОЛТД по лицензии ЯКУ01648ТЭ.

В 2004 г. для участия в аукционе на право пользования недрами был выставлена юго-восточная часть Локучакитского участка (протоколы оперативного подсчета ЦКЗ Госкомнедра №8,ЦКЗ Роскомнедра №5), промышленная угленосность которого представлена пластами Д19, Д15, Д11 с запасами категории C1-24 430 тыс. т, категории С2-48 620 тыс. т. (протокол РКЗ №778 от 14.05.2004 г.). В 2005 г. юго-восточная часть была передана ООО «Долгучан» (лицензия ЯКУ 13240 ТЭ от 13.07.2005 г.).

В 2006-2008 гг. ООО «Долгучан» проводил детальную разведку юго-восточной части Локучакитского участка. В результате проведенных работ был выделен участок «вне лицензионных границ» в интервале разведочных линий 6-15, с северо - запада примыкающий к границам лицензии ЯКУ13240ТЭ. Протоколом ГКЗ Роснедра №2212 утверждены запасы каменного угля на участке «Юго-восточная часть участка Локучакитский (вне лицензионных границ)» по категории С2 в количестве 23 228 тыс. т.

Методика изучения участка на всех стадиях геологоразведочных работ заключалась в разбуривании разведочных профилей, проходке подземных и поверхностных выработок, с отбором проб для лабораторных и технологических исследований качества полезного ископаемого.

Все выработки подвергались опробованию. Опробование угольных пластов, вскрываемых скважинами, подземными и поверхностными выработками производилось на всех стадиях работ на участке. Отбирались керновые, бороздовые, штуфные и валовые пробы для изучения химико-технологических свойств углей. Изучение качества углей проводилось в лаборатории ГГГП «Южякутгеология» по действующим ГОСТам, в институтах ВУХИН (г. Свердловск), КузНИИУглеобогащение (г. Прокопьевск), ВостНИИ (г. Кемерово).

Площадь участка — 105,4 кв. км.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама