Реклама

Месторождения

Шерегешское железорудное месторождение // Железная руда

Кемеровская область, Таштагольский район


Местоположение
30 км к северо-востоку от Таштагольского месторождения

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы железных руд (магнетитовые) для подземной отработки в количестве (ГКЗ 1970г. №5954)
  • категории А+В+С1 — 122 154 тыс. тонн (ср. содержание — 36,05 %),
  • категория С2 — 14 467 тыс. тонн.
Шерегешское месторождение железной руды было открыто братьями Александром и Михаилом Шерегешевыми в 1908-1912 годах. В 1931 году началась разведка месторождения. Начиная с 1952 года месторождение начало отрабатываться открытым, а с 1961 года подземным способом.

Рудное поле Шерегешевского железорудного месторождения сложено среднекембрийскими эффузивно-осадочными отложениями мундыбашской свиты и песчано-глинистыми отложениями нижнего ордовика, залегающими с угловым несогласием. Отложения мундыбашской свиты прорваны Кубесской сиенитовой и Сарлыкской гранитной интрузиями.

Рудовмещающим является горизонт терригенно-осадочных пород мундыбашской свиты (туфы и туффиты трахитовых и андезитовых порфиритов, мергели, доломиты, известняки).

Структура рудно-скарновой зоны очень сложная: мульдообразная на востоке, крутопадающая с выполаживанием до горизонтального в центральной части и моноклинальная пологопадающая на западе. Общая длина рудно-скарновой зоны по простиранию около 3,5 км, по падению до 1 км. Количество рудных тел на отдельных участках от 2-х до 24-х. Размеры их по простиранию и падению от нескольких десятков сантиметров до 800-900 м, мощность от 2-х метров до 160 метров. Форма рудных тел разнообразная - от сложноветвящихся с раздувами и пережимами линз до пластообразной.

Распределение железа в рудах неравномерное. Руды магнетитовые с примесями цинка, кобальта, серы и фосфора. Руды легкообогатимые. Среднее содержание железа в сырой руде 29-32%, в первичном концентрате 48-50%, в хвостах обогащения 10-14%. Приповерхностные рудные тела отработаны открытым способом. Система подземной отработки этажно-камерная с отбойкой руды глубокими вертикальными скважинами.

В рудах месторождения встречаются: магнетит, пирит, пирротин, сфалерит, марказит, халькопирит, галенит, гематит, висмутин, молибденит, борнит, халькозин, кубанит, арсенопирит, линнеит, пироксен, гранат, полевой шпат, биотит, амфибол, эпидот, кальцит.

 


Источник информации
1) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2020 года. Выпуск 1: Железные руды. // ФГБУ «Росгеолфонд», 2020; 2) Интернет-ресурс «Минералы и месторождения России и стран ближнего зарубежья» (https://webmineral.ru)
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама