Реклама

Месторождения

Мгачинское каменноугольное месторождение (Южно-Мангидайский участок) // Уголь каменный

Сахалинская область, Александровск-Сахалинский район


Местоположение
В административном отношении площадь участка относится к МО «Александровск-Сахалинский район» Сахалинской области, РФ. Участок находится в 5 км северо-восточнее пос. Мгачи, в 3 км юго-восточнее пос. Мангидай.

Участок Южно-Мангидайский, расположен на площади двух геологоразведочных участков: Мангидайском (северная часть Южно-Мангидайского участка) и Западном (южная часть Южно-Мангидайского участка).

Оба участка разведаны для условий подземной добычи, запасы каменного угля на них подсчитаны по пластам I, IV, Va, VI и VII, раздельно по горизонтам от +100 м до -400 м, утверждены ГКЗ СССР (протоколы ГКЗ СССР № 3963 от 29.03.1963 г. и № 7373 от 9.04.1975 г.) и учтены Государственным балансом запасов.

Из них, в границах участка «Южно-Мангидайский», балансовые запасы угля, пригодные для открытой отработки (по северной части участка до горизонта +0 м; по южной части — до горизонта +80 м) по рабочим пластам и отдельным подсчетным блокам составляют (экспертное заключение ФГУП «ВНИГРИуголь» № б/н от 04.08.2015 г.):

  • категория С1 — 3 076 тыс. тонн,
  • категория С2 — 210 тыс. тонн,
  • категория С1 (забалансовые) — 47 тыс. тонн.

Участок недр Южно-Мангидайский расположен на западном крыле Мгачинской синклинальной складки в северо-западной части месторождения. В поперечном разрезе Мгачинская синклинальная складка имеет почти симметричное строение. Породы на крыльях падают под углом от 10 до 45° и в отдельных случаях до 50–60°. Как и на месторождении в целом, на участке достаточно интенсивно проявлена разрывная тектоника, что придает ярко выраженный блочный характер. Нарушения разнонаправленные, амплитуды варьируют от 5–20 м до 100 и более метров. Наиболее крупным является сброс Пограничный.

На севере граница участка Южно-Мангидайского проходит по водоохранной зоне р. Мангидай и ее притока руч. Берегового. Западная, восточная и южная границы определены выходом отложений угленосной свиты на поверхность. На площади участка недр, в 1959 г. проведены поиски, выполнена геологическая съемка масштаба 1:10000, в 1960 г. – предварительная разведка до горизонта –300 м.

В 1962 г. по результатам всех разведочных работ, проведенных на площади месторождения за период с 1938 г. по 1961 г. был составлен сводный геологический отчет (Поплавская, 1962 г.) с подсчетом запасов раздельно по участкам: Мангидайскому, Северному, Западному, Восточному, Глубокому, Ноямскому и Рождественскому. Запасы угля были утверждены ГКЗ СССР (протокол № 3968 от 29.03.63 г.).

В 1973–1976 гг. выполнена доразведка Мгачинского месторождения на участках первоочередной отработки запасов: Восточном и Западном и на участке возможной прирезки запасов – Северном, до разведочной линии IV-IV. По результатам доразведки был составлен геологический отчет, подсчитаны и утверждены протоколом ГКЗ СССР № 7373 от 9 апреля 1975 г. запасы каменного угля.

В 1983–1987 г. выполнена предварительная разведка участка Мангидайского, как достаточно перспективного для выделения промышленных запасов угля, пригодных для подземной разработки. Однако, из-за ликвидации шахты «Мгачи» как нерентабельной (1997 г.), полученные по данным предварительной разведки геологические материалы оказались необобщенными, составлен только информационный отчет (Сигов, 2001). Угленосность Мгачинского месторождения связана с миоценовыми отложениями верхнедуйской свиты.

По литологическим признакам и степени угленасыщенности верхнедуйская свита подразделяется на 4-е подсвиты, из которых нижняя и верхняя являются угленосными. В границах месторождения свита содержит 22 угольных пласта и пропластка , из которых к верхней угленосной подсвите приурочено 6 пластов (сверху вниз по разрезу: 0, I, II, III, III’, IV), к нижней угленосной подсвите – 16 пластов (Vб, V, Vа, VI, VII, VIII, VIII’, IX, X, XI, XII, XIII, XIV, XV, XVI, XVII). На площади Южно-Мангидайского участка распространены 6 угольных пластов с рабочими характеристиками (I, IV, Va, VI, VII, IX).

Пласт I является самым верхним из рабочей группы, имеет выход на дневную поверхность в крайней северо-восточной и южной части участка. Строение пласта изменяется от простого до умеренно сложного, средняя мощность пласта 2,86 м. Выход пласта прослежен разведочными канавами и одним уклоном. Пласт IV залегает в 70–80 м ниже пласта I. Пласт имеет простое и умеренно сложное строение, средняя мощность пласта 2,39 м.

Пласт в северной части участка недр имеет выход на дневную поверхность, который прослежен разведочными канавами и одним уклоном. На площади участка недр «Мангидайский» (лицензии ЮСХ01183), пласт отрабатывается открытым способом. Пласт Va относится к нижней угленосной подсвите, имеет выход на дневную поверхность на всей площади участка недр. В южной части участка недр выход пласта не прослежен, а в северной — прослежен канавами. Средняя мощность пласта 0,93 м.

Пласт VI выходит на дневную поверхность на протяжении всего участка недр. Выход угольного пласта прослежен в центральной и северной части канавами, строение изучено тремя уклонами, в южной части пласт не изучен с поверхности. Средняя мощность пласта 1,31 м.

Пласт VII относится к нижней угленосной подсвите. Строение пласта от простого до сложного. Пласт простирается с юго-запада на северо-восток через весь участок недр. Выход угольного пласта на всей площади прослежен разведочными канавами, на глубину строение пласта изучено четырьмя уклонами. Средняя мощность пласта 3,67 м.

Пласт IX относится к нижней угленосной подсвите, простого строения, простирается с юго-запада на северо-восток через весь участок недр. Имеет выход на поверхность в южной части участка, прослежен канавами и уклонами. Средняя мощность пласта 1,16 м. Кровля и почва угольных пластов — алевролиты, в почве пластов Va, VII, IX иногда залегает песчаник, пластов I, VI, VII наблюдается ложная кровля — углистый аргиллит.

Внутрипластовые породные прослои — углистые аргиллиты, аргиллиты, реже алевролиты. Простирание пластов в основном субмеридиональное, падение на восток под углами 10–45° на выходах. Глубина зоны окисления 20 м от дневной поверхности по вертикали. Качественная характеристика углей (по результатам разведочных работ для открытой разработки по действующему карьеру «Мангидайский», лицензия ЮСХ01183 (Сигов, 2002 г.)).

Зольность углей по средним показателям изменяется от малозольной (пласты VII, IX) до среднезольной (пласты I, IV). Однако по крайним значениям разброс по всем пластам довольно велик, но, как правило, не выходит за пределы кондиционной зольности. Средняя товарная зольность угля, отгружаемого бывшей шахтой «Мгачи» потребителям в 1995–1996 гг. составляла 15,5 %.

Влага аналитическая по пластам колеблется незначительно и составляет в углях от 1,5 до 1,9 %, в приповерхностной зоне окисления углей значения влаги аналитической увеличиваются до 2,5-5,8 %. Влага рабочая составляет 2,1-2,7 %, а влага максимальная 2,7-3,8 %. В среднем максимальная влагоемкость угля составляет 5 %, а влага аналитическая – 1- 2 %. Выход летучих веществ на обеззоленную угольную массу колеблется в пределах 41,7-53,7 %, хотя в большинстве случаев не превышает 48 %. Угли имеют следующий элементный состав: Ctdaf = 80,6-83,4 %; Htdaf =5,6-6,1 %; (N+O)tdaf =10,1-12,2 %.

Высшая теплотворная способность каменных углей составляет 34,16-35,04 МДж/кг. Низшая теплота сгорания для рабочего состояния топлива рассчитанная с учетом влаги максимальной изменяется в пределах 19,51-30,77 МДж/кг, в среднем составляет 25,3 МДж/кг.

Содержание серы общей находится в пределах 0,25-1,0 %, серы сульфидной – 0,11- 0,45 %, серы органической – 0,13-0,46 %. Среднее содержание фосфора находится в пределах 0,046-0,063 % и согласно ТУ-63-9-76 является допустимым. Обогатимость углей от легкой до трудной. По самовозгораемости угли отнесены к неопасным, срок их хранения в крупных уплотненных штабелях может составлять не более двух лет. В соответствии с ГОСТ 25543–88 (Классификация по генетическим и технологическим параметрам) угли Мгачинского месторождения относятся к каменным, марки Г, Д.

Площадь участка — 1,9 кв. км.

 Западнее участка, в 1–2 км, проходит шоссейная дорога, связывающая поселки с районным центром г. Александровск-Сахалинский.

Рельеф площади имеет плавные, сглаженные формы с абсолютными отметками от +40 до +200 м, гидросеть развита слабо.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 10 августа 2015 г. №686
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама