Реклама

Месторождения

Боевой, ручей, левый приток реки Ухомыт // Золото россыпное

Магаданская область, Тенькинский городской округ


Местоположение
Месторождение россыпного золота руч. Боевой, левого притока р. Ухомыт, административно входит в состав Тенькинского городского округа Магаданской области.

По состоянию на 01.01.2019 г. запасы на месторождении "руч. Боевой, левый приток р. Ухомыт" в государственном балансе не числятся.

Прогнозные ресурсы оцениваюстя в количестве (протокол НТС Магаданнедра № 26 от 25.05.2018 г.):

  • категория Р1 — 90 кг,
  • категория Р1 (техн.) — 40 кг.

В орографическом отношении район расположен в пределах Верхне-Колымского низкогорья, на фоне которого выделяются высокогорные массивы с отметками абсолютной высоты более 1700 м.

Климат резко континентальный. Климатические условия обуславливают почти повсеместное развитие многолетнемерзлых грунтов. Верхняя граница мерзлоты совпадает с подошвой деятельного слоя, мощность которого колеблется в пределах 0,2-2,0м. В пойменных частях крупных водотоков, в большинстве случаев, встречаются таликовые зоны.

В металлогеническом отношении россыпь находится в пределах Ухомытского и Тальского золотоносных узлов Чай-Юринской золотоносной полосы, контролируемой одноименной зоной глубинных разломов.

В структурном-тектоническом плане месторождение расположено на сочленении Аян-Юряхского антиклинория и Инъяли-Дебинской мегасинклинория, представленных в районе Колымской и Большетальской антиклиналями, Усть-Оттохтахской и Сылгыбастахской синклиналями, сложенными складками более низких порядков, а также многочисленными и дизъюктивными нарушениями, группирующимися в Чай-Юрьинскую зону глубинных разломов. Коренные породы представлены глинистыми сланцами в верхней своей части - трещиноватые с примазкой глины по трещинам.

В геологическом строении территории принимают участие терригенные отложения пермской, триасовой и юрской систем верхоянского геосинклинального комплекса, прорванные интрузиями кислого и среднего состава позднеюрского и раннемелового возраста, а также четвертичные отложения, представленные, главным образом, аллювиальными, пролювиальными, делювиально-солифлюкционными и озерными образованиями.

Руч. Боевой – левый приток р. Ухомыт имеет долину асимметричной формы. Ширина ее колеблется от 20 м до 170 м, в бортах прослеживаются террасы 3-5-м, 10-20-м, 25-30-м, 40-50-м и 100-125-м уровней.

Геологоразведочные работы. Разведочными работами прошлых лет выявили в нижней части долины ручья промышленную россыпь ручья золота, состоящую из нескольких струй, располагающихся на разных эрозионных уровнях. Среднее и верхнее течение ручья опоисковывалось несколькими разведочными пересечениями, проходившимися разреженными интервалами (20-40м), показавшими единичные промышленные и близкие к ним содержания. С целью определения конкретных перспектив среднего и верхнего течения руч. Боевой, Тенькинской геологоразведочной экспедицией в 1983-85 гг. предусматривалось сгустить сеть разведочных пересечений пятью поисковыми линиями. Проведение данных работ показало отрицательный результат. Дальнейшие работы на участке были нецелесообразны.

Характеристика россыпи. Россыпь террасовая, общей протяженностью - 1.2 км. Ширина - 20 м. Мощность торфов - 28 м. Мощность пласта песков изменяется от 0,4 до 2,0 м, редко достигает 2,0-2,4 м и в среднем по россыпи составляет 1,3 м.

Среднее содержание колеблются от «зн» до 40 г/м3 составляет 12 г/м3 и в среднем составляет 3,26 г/м3.

Золото в россыпи бронзово-желтого цвета, пластинчатое, иногда встречаются разности, затронутые зоной окисления. Преобладают золотины размером 1-4 мм, средний размер 1,83 мм. Пробность золота, установленная ранее проведенными работами, составляет - 893.

Добыча золота на месторождении руч. Боевой проводилась с 1968 года. С 1968 по 1991 годы добыто 303 кг золота. Последние годы добычу на месторождении проводил Тенькинский ГОК прииск Курчатовский. С 1991 г. добыча золота не производилась (в Книге Добычи сведений нет).

Горнотехнические условия. Россыпь залегает в вечномерзлой породе, торфа и пласт находятся в мерзлом состоянии.

Площадь участка — 7,55 кв. км.

Район экономически освоен. Ближайшие населенные пункты – поселок Усть-Омчуг. Район месторождения расположен в непосредственной близости от грунтовой дороги.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.


Источник информации
Приложение 2 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 18 ноября 2019 г. № 1298
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама