Реклама

Месторождения

Белый Урюм, долина реки с притоками Ключ 4 и Широкий // Золото россыпное

Забайкальский край, Чернышевский район


Местоположение
Примыкает к восточной окраине пос. Аксеново-Зиловское в Чернышевском районе Забайкальского края.

Прогнозные ресурсы оцениваются в количестве:

участок Ключ 4 (россыпь аллювиальная двухпластовая) 

  • категория Р1 — 707,6 кг,
  • категория Р2 — 31,7 кг;
река Белый Урюм (россыпь аллювиальная мелкозалегающая)
  • категория Р2 — 4 012 кг.

Изучение территории на россыпное золото выполнялось партиям Восточной экспедиции ЧГУ, позднее ПГО « Читагеология». В 1961 г. впервые была выполнена оценка отложений Зиловской впадины и долины р. Белый Урюм на россыпное золото. Всего было пройдено 10 линий скважин ударно-канатного бурения.

В 1983–1985 гг. Арчикойской партией ПГО « Читагеология», проведены детальные поиски россыпей золота в пределах бассейна среднего течения р. Белый Урюм. Поисково-оценочными работами на золотые россыпи тектонических уступов в пределах Зиловской, Калтагайской и Тургино-Харанорской впадин за 2005–2007 гг. (отчет, инв. № 17797), проведенными ФГУГП «Читагеологоразведка» в общих чертах подтверждаются полученные ранее данные о строении, мощности и характере рыхлых отложений россыпи. Участок недр расположен в Белоурюмском узле россыпной золотоносности, Жирекенского рудного района на отрезке долины р. Белый Урюм между станциями Аксеново-Зиловское и Зудыра. Он приурочен к крупному тектоническому нарушению северо-восточного направления, подновленному в меловое время, после того, как была заполнена впадина. В юго-восточном борту впадины отмечается наличие зон рассланцевания, катаклаза и окварцевания. В аллювии, как на поверхности, так и в скважинах, отмечается большое количество окварцованных пород и белого жильного кварца.

Долина р. Белый Урюм хорошо разработана, имеет корытообразный ассиметричный поперечный профиль, широкое плоское днище и крутой правый борт. Левый борт представлен пологой поверхностью Зиловской впадины. Фрагменты первой надпойменной террасы расположены на отдельных локальных участках длиной 1,5 – 2,5 км. Высота террасы составляет 5–7 м. Днище поймы имеет ряд узких (2-3 м) вытянутых и подковообразных понижений, часть из которых занята озерами старичного типа. Торфа россыпи представлены гравийно-галечным материалом с большим количеством крупных обломков и валунов гранитов, различных осадочных и эффузивных пород, белого кварца. Отложения характеризуются малым количеством глины (10-15 %) Мощность торфов 2,5 – 4,0 м. Они слабо золотоносны. Содержание золота в пробах колеблется от 3 мг/куб. м до 75 мг/куб. м. Пески сложены теми же отложениями. Количество глины в них увеличивается сверху вниз по разрезу от 15 % до 40 %. В верхней части глина коричневого цвета, в нижней части – серого. Черный шлих представлен в основном магнетитом, эпидотом, цирконом, монацитом, гранатом. Золотоносный пласт в разрезе приурочен к нижнему горизонту аллювия. Ширина золотоносных отложений по линии 4 в плане составляет 900 м и совпадает с шириной поймы. По этой линии выделяется 2 струи шириной 60 м (левая) и 182 м (правая).

Основные параметры россыпи по долине р. Белый Урюм с учетом данных предыдущих работ приведены ниже. Плотик россыпи представлен гравелитами и песчаниками серого цвета, часто окварцованными и пиритизированными. По данным геохимического опробования почти во всех скважинах, пройденных в пойменной части, отмечаются повышенные содержания мышьяка (0,003-0,007%) и золота (до 0,1 г/т). Золото в россыпи средней крупности, количество золотин размером более 0,25 мм составляет 93 %. Преобладают уплощенные и пластинчатые формы, реже комковатые. Золото слабо окатанное и полу окатанное. Отмечаются сростки с кварцем и магнетитом. Цвет золота ярко-желтый. Пробность колеблется от 903 до 964. Характер золотоносности отложений и особенности золотин позволяют предположить, что золото поступило в россыпь из близко расположенного источника (вероятно в днище долины).

Россыпь Ключа 4, может быть отнесена к мелким месторождениям россыпного золота, отвечающим типу россыпей тектонических уступов. Отличием от классических россыпей такого типа является то, что золото в россыпь поступает не только из 2-х, расположенных гипсометрически выше коренных источников, но и из днища долины.

Площадь участка недр — 23,4 кв. км.

Районный центр пос. Чернышевск находится на рассстоянии 130 км. Город Могоча (с населением 13,3 тыс. человек) расположен в 150 км на северо-восток.

Связь осуществляется по шоссейным и грунтовым дорогам. Вдоль южной границы участка недр проходит Транссибирская железнодорожная магистраль.

В 40 км от участка работ расположен Жирекенский горно-обогатительный комбинат на базе одноименного месторождения молибдена, с поселком городского типа. Основная часть населения занята работой на железнодорожном транспорте, лесозаготовительных работах и в горнодобывающей промышленности (Жирекен, Ксеньевский прииск, Давенда, Ключи и др.). Свободная рабочая сила в районе имеется.

Автомобильная дорога Чита-Хабаровск проходит в 4 км южнее.

ЛЭП проходит вдоль границы участка. В экономическом отношении район слабо освоен. Номенклатура листа масштаба 1:200 000 – N-50-XXVIII.

Участок недр расположен в Зиловской впадине, в верховьях долины р. Белый Урюм – правой составляющей р. Черной, бассейна р. Шилки. Относительное превышение верхней части участка над нижней составляет 50 м. Основной водной артерией является река Белый Урюм. Ширина поймы от 700 до 1500 м, русла от 25 до 35 м, пойма заболочена.

Климат резко континентальный. Зима продолжительная (с ноября по март) и суровая. Среднегодовая температура составляет -5,6 °С. Средняя температура января -26°С, абсолютный минимум -57°С. Устойчивый снежный покров образуется в ноябре. Высота снежного покрова в конце зимы не больше 15 см. Район находится в зоне перехода от мерзлоты островного типа к сплошной мерзлоте. Мощность многолетнемерзлых пород до 100 м, мощность деятельного слоя от 1,2 м (на болотах), до 4 м (на склонах южной экспозиции). Реки замерзают во второй половине ноября и вскрываются в середине апреля. Лето короткое (июнь – август), жаркое и сухое. Средняя температура июля +18°С, абсо­лютный максимум +38°С.

Годовая сумма осадков 400 мм. Наибольшее количество осадков, до 80 мм выпадает в августе, в это время наблюдается подъем воды в реках. В связи с повсеместным развитием многолетней мерзлоты долины рек и их притоков заболочены и являются труднопроходимыми в летний период. Водообильность рек напрямую зависит от количества атмосферных осадков. Зимой все реки полностью перемерзают. Для района характерны наледи, которые образуются обычно в первой половине зимы.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 05 октября 2015 г. № 745
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама