Реклама

Месторождения

Высокий участок // Золото рудное. Серебро

Хабаровский край, Охотский район


Местоположение
Лицензионная площадь расположена в Охотском районе Хабаровского края. Ближайшими населенными пунктами являются поселки Арка и Охотск, до которых по прямой 135 км и 215 км. Расстояние до Хаканджинского рудника, который связан с районным центром грунтовой дорогой, составляет 140 км. Доставка грузов к северу от рудника возможна лишь по зимникам и на вертолетах.

Прогнозные ресурсы золота коренного на лицензионном участке апробированы протоколом ФГУП «ЦНИГРИ» от 27.03.2012 № 7:

  • категория Р1 — 12,5 тонн,
  • категория Р2 — 25,0 тонн.

Прогнозные ресурсы серебра оцениваются (протокол НТС Дальнедра от 21.12.2004 № 8):

  • категория Р1 — 15,2 тонн,
  • категория Р2 — 43,1 тонн.

В пределах лицензионного участка наиболее широким распространением пользуются раннедокембрийские метаморфогенные (кристаллические сланцы, амфиболиты, мигматиты) и интрузивные образования. На локальных участках раннедокембрийские образования несогласно перекрыты существенно терригенными среднерифейскими и пермскими мелководно-морскими отложениями чехла Охотского срединного массива. Эпоха позднепротерозойской тектоно-магматической активизации представлена дайками габбро-диабазов и долеритов.

Хотя золотоносные гидротермально измененные породы и жилы встречаются в пределах описываемого участка чаще всего среди архейских образований, некоторые из жил залегают и среди позднемеловых интрузий. Зоны наиболее интенсивных гидротермальных изменений, в которых вмещающие кристаллические сланцы, амфиболиты и гранито-гнейсы превращены в серицит-кварцевые метасоматиты с пучками кварцевых жил, установлены на участке детальных поисковых работ Высоком. Небольшие объемы горных работ с бороздовым опробованием проведены на участке Галенитовом - в истоках одноименного ручья. На правобережье ручья Ягель поля распространения кварцевых жил предварительно обследованы лишь по обломкам в делювии.

На площади рудопроявления Высокого в 2001, 2003 годах выполнены геолого-геохимические поиски масштаба 1:25000, 1:10000, а также магнито- и электроразведка (Дмитренко, 2004). Некоторые минерализованные зоны с кварцевыми жилами вскрыты канавами с бороздовым опробованием. К настоящему моменту на участке выявлено до 10 сложно построенных минерализованных зон шириной 50 -500 м, приуроченных к тектоническим нарушениям северо-восточного и близмеридионального простирания. Зоны, прослеженные геологическими маршрутами и канавами на расстояние до 13 км, представлены сериями сближенных кварцевых жил и околожильными метасоматитами. На участках выклинивания жилы расщепляются на серию мелких прожилков, в совокупности образующих линейные штокверковые зоны, обогащённые пиритом. Всего в пределах участка выявлено 76 кварцевых жил и прожилковых зон, большинство из которых опробовано штуфами, а отдельные вскрыты единичными канавами и опробованы бороздовым способом не на полную мощность.

Проявление Высокое фиксируется обширными сближенными литохимическими ореолами золота интенсивностью до 0,01 г/т, в пределах которых выделяются локальные участки шириной до 60 м и протяжённостью до 500 м с интенсивностью аномалий до 0,1 – 1,0 г/т. Максимальные концентрации золота в литохимических пробах на таких участках достигают 3-6 г/т.

Вторичные ореолы серебра в целом коррелируются с ореолами золота. Расположение сближенных кварц-сульфидных жил и зон прожилкового окварцевания в сульфидизированных вмещающих породах фиксируется смещённым вторичным ореолом серебра интенсивностью 1-9 г/т. На участках интенсивной сульфидизации пород интенсивность ореолов серебра составляет >10 г/т, а в одном случае достигает 100 г/т. Один из таких ореолов в юго-западной части участка, приуроченный к прожилково-жильной зоне мощностью более 100 м, остался не оконтуренным.

Породы кристаллического фундамента в пределах минерализованных зон интенсивно катаклазированы, изменены до кварц-серицит-лимонитовых метасома-титов. Вторичные изменения среднерифейских габбро отличаются присутствием эпидота и хлорита, замещающих пироксен. В отдельных интервалах зон отмечается присутствие пирита, пирротина и арсенопирита.

Протяжённость жильно-прожилковых зон преимущественно первые сотни метров, редко первые километры, мощность жил 0,1-1,1 м при мощности жильно-прожилковых зон до 15 м. Расстояние между жилами в пределах минерализованных зон составляет 1-10 м. Вкрапленность рудных минералов (1-2 до 10-15 %) представлена галенитом, сфалеритом, арсенопиритом, пиритом, халькопиритом, пирротином и золотом.

Максимальное содержание золота по бороздовому опробованию установлено в кварцевой жиле (94,1 г/т) при максимальном содержании серебра 173,0 г/т. В серицит-кварцевых метасоматитах содержания золота в бороздовых пробах достигают 6,5 г/т.

Максимальные содержания золота в штуфных пробах (234,0 г/т) отмечаются в друзовидном кварце с лимонитом и охрами скородита. Максимальные содержания серебра в кварц-сульфидных жилах достигают 1760,8 г/т. В единичных пробах содержится до 0,1 % сурьмы.

В зонах прожилкового окварцевания максимальные содержания золота и серебра в штуфных пробах составляют 34,3 г/т и 14,5 г/т соответственно. В окварцованных гранито-гнейсах с вкрапленностью сульфидов содержание золота достигает 14,16 г/т, серебра – 40 г/т при содержании свинца до 0,3%.

В штуфных и бороздовых пробах кроме золота и серебра отмечаются повышенные содержания цинка – до 0,5 %, свинца – 2-5 %, меди – 0,06 %, мышьяка - 2-5 % и сурьмы – 0,2 %.

Оценка прогнозных ресурсов золота и серебра по отдельным рудоносным зонам и кварцевым жилам приведена в отчете Е. В. Дмитренко с учетом минимально промышленного содержанию золота 15 г/т для кварцевых жил и 5 г/т - для метасоматических и прожилково-кварцевых зон мощностью более 1 м.

Общие прогнозные ресурсы категорий Р1+2 по кварцевым жилам со средним содержанием золота более 15 г/т составили: руды –1060,6 тыс. т, золота – 37,2 т при среднем содержании 36,11 г/т, серебра – 58,3 т при среднем содержании 101,2 г/т. Количественная оценка прогнозных ресурсов на глубину до 300 м принята протоколом НТС Дальнедра № 8 от 21 декабря 2004 г.

Следует отметить, что средние содержания золота в кварцевых жилах № 14, 47, 50 и 69, рассчитанные по результатам бороздового (51,63 г/т) и штуфного (55,13 г/т) опробования, близки. Средние содержания серебра, по данным бороздового (153,11 г/т) и штуфного (11,78 г/т) опробования, напротив, разнятся на порядок, что объясняется крайне неравномерным распределением серебра.

Сопоставляя результаты литогеохимического опробования центральной, наиболее изученной выработками, и южной частей участка, следует отметить, что наиболее широкие и контрастные ореолы на южном фланге остались не заверенными горными выработками. Выполненные здесь горные работы явно недостаточны для окончательной оценки рудного поля. Минерализованные зоны продолжаются в юго-западном направлении и могут быть выявлены за р. Одари.

В серицит-кварцевых метасоматитах и прожилково-кварцевых зонах рудные интервалы с содержания золота более 5 г/т единичны и маломощны. Так, в канаве №100 в одной из бороздовых проб содержание золота составило 6,5 г/т. В штуфных пробах из прожилково-кварцевых зон содержания золота достигают 34,3 г/т, что не исключает возможность выделения перспективных рудных интервалов при более детальном изучении минерализованных зон.

Оруденение, установленное на участке Высоком, по морфологии рудных тел, составу жил и сопутствующей минерализации наиболее близко к золото-кварцевому малосульфидному типу.

Малоперспективное медно-свинцово-цинковое (с золотом и серебром) проявление Галенитовое выявлено при проведении ГГС-50 (Цымбалюк, 1984). На участке Галенитовом, расположенном в бассейне одноименного ручья, обнаружено и прослежено 3 зоны серицит-кварцевых метасоматитов с кварц-сульфидной минерализацией: Пиритовая, Нижняя и Средняя. Зоны минерализации локализованы в архейских-нижнепротерозойских гранито-гнейсах, прорванных дайками поздне-протерозойских габбро и интрузиями позднемеловых гранит-порфиров. Мощность зон гидротермально изменённых пород колеблется от 5–7 м (зона Нижняя) до 20 м (зона Пиритовая). Последняя прослежена по правому борту руч. Правый Галенитовый на 1 км. Сульфидная минерализация представлена вкрапленностью пирита, галенита, сфалерита, реже молибденита.

В шлиховых пробах, отобранных из прилегающих к склонам террас и по водотокам, практически повсеместно установлено золото (до 9 знаков). По результатам анализа штуфных проб, максимальные содержания золота (0,8 г/т) отмечаются в жильном кварце с гнёздами лимонита. Содержания элементов-индикаторов медно-полиметаллического оруденения достигают: серебра – 20 г/т в кварц-полевошпатовом метасоматите, свинца и меди – 0,3 % в кварц-сульфидной жиле, молибдена – 0,03 % в кварц-пиритовом метасоматите.

На участке Ягель, в междуречье Ягель – Засохший, в 2001 г. проведены поисково-рекогносцировочные работы со штуфным опробованием (Дмитренко, 2004). Среди архейских гранито-гнейсов, прорванных штоком позднемеловых гранитов и дайками гранит-порфиров, выявлены кварцевые жилы и зоны прожил-кового окварцевания с вкрапленностью халькопирита. Мощность кварцевых жил первые десятки сантиметров, протяжённость от первых десятков до сотни метров. Мощность прожилков до 1–2 см, прожилковых зон – до 100 м, протяжённость не ясна из-за недостаточности наблюдений, предположительно она не превышает 500 м. В верховьях руч. Засохшего, в его урезе, выявлена кварцевая жила с молибденитом мощностью 0,5–0,6 м протяженностью в коренных выходах более 6 м. Жила сопровождается серией кварц-халькопиритовых прожилков мощностью до 15 см, реже более. Простирание жил от 10˚ до 320о, приурочены они к зонам трещиноватости северо-восточного и северо-западного направления. Содержание халькопирита в жилах достигает 1–5 %.

Максимальные содержания полезных компонентов в штуфных пробах из кварцевых жил составляют: золота – 0,8 г/т, серебра – 60 г/т, меди – 0,4 %, молибдена – 0,1 % вольфрама – 0,02 %. Максимальные содержания золота в штуфных пробах из прожилковых зон не превышают 0,1 г/т.

В верховьях правого притока руч. Засохшего гранито-гнейсы прорваны штоком лейкократовых гранитов и дайками гранодиориот-порфиров. В шлиховых пробах по руч. Засохшему, дренирующему вышеописанные зоны, отмечается присутствие пирита, халькопирита, киновари, реже единичные знаки золота. В гранито-гнейсах по делювию выявлены зоны прожилкового окварцевания субмеридионального и северо-западного простирания с суммарным содержанием халько-пирита, галенита и пирита 1–5 %. В микроклиновых пегматитах наблюдались гнезда и линзы кварца (до 10–15 см) с халькопиритом и молибденитом. По данным штуфного опробования жил и метасоматически изменённых пород, содержания золота достигают 11,44 г/т, серебра – 1470,4 г/т, цинка, свинца – 0,4%, меди – 0,2% и молибдена – 0,08%.

В 2003 г. в верховьях р. Одари и руч. Холодного, а также в верховьях руч. Ягель и руч. Открытого продолжились поисковые работы с наблюдениями по сети профилей 500x50 м с отбором штуфных и литогеохимических проб. В водотоках, дренирующих с юга участок Ягель и проявление Высокое, проведено шлиховое и донное опробование. В результате в отдельных шлиховых пробах установлено присутствие золота (до 42 зерен на шлих) при его содержаниях в донных пробах до 0,1 г/т. В верховьях многих ручьёв установлено наличие «железных шляп», а на водоразделах и склонах – высыпки мелкозема бурого и желтого цвета. В пределах зон шириной до 40–80 м среди гранито-гнейсов и плагиогранитов было установлено жильно-прожилковое окварцевание, сульфидизация и брекчирование. По данным литохимической съёмки, зоны минерализации сопровождаются вторичными ореолами рассеяния золота суммарной площадью 8,9 км2 и интенсивностью до 0,01 г/т и более.

Наибольший интерес представляет узел пересечения разломов северо-восточного и близмеридионального простирания с серией жильно-прожилковых зон кварц-сульфидной минерализации (пирит, молибденит, арсенопирит, халькопирит), выявленных в междуречье Открытый – Ягель на водоразделе с гипсометрическими отметками 1800-1900 м. По результатам штуфного опробования в минерализованных породах установлено содержание золота до 7,6 г/т, серебра до 41,5 г/т, свинца до 0,3 %, меди до 0,4 %. Структура прослежена по наблюдениям через 250–500 м на протяжении более 2 км. Мощность зоны минерализованных пород в коренных выходах и развалах колеблется от 10 м до 50 м.

На участке Ягель Е. В. Дмитренко предполагает возможность выявления перспективного слабо эродированного золотоносного рудопроявления медно-молибден-порфирового формационного типа.

Площадь участка — 38 кв. км.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от «6» декабря 2017 г. № 858
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама