Реклама

Месторождения

Аяхтинская площадь // Золото рудное

Красноярский край, Северо-Енисейский район


Местоположение
Расположен на территории Северо-Енисейского МР в 150 км к юго-востоку от пгт. Северо-Енисейский и в 130 км к северо-востоку от ж.-д. станции Лесосибирск.

Авторская оценка прогнозных ресурсов золота:

Южная рудная зона

  • категория Р1 — 31,3 тонны (содержание — 2,27 г/т);

Северная рудная зона

  • категория Р2 — 3,0 тонны (содержание — 2,6 г/т);

Базисные рудные зоны

  • категория Р2 — 31,7 тонны (содержание — 2,72 г/т);

Участок Красавица

  • категория Р2 — 15,0 тонны (содержание — 1,7-2,0 г/т).

Прогнозные ресурсы золота по Аяхтинскому ЗРРУ апробированы ФГУП ЦНИГРИ (протокол № 7 от 27.03.2012 г.) и составляют в целом по Кондуякскому рудному полю

  • категория Р1 — 38,7 тонны,
  • категория Р2 — 3,0 тонны.

Аяхтинская площадь расположена в пределах Аяхтинского рудного узла, который охватывает части листов О-46-32-В, Г; 33-А, В площадью 250 км2 в южной Заангарской части Енисейского кряжа в междуречье Южной Кадры и Пенченги – притоков Большого Пита. 9 июня 2010 года на НТС при начальнике Центрсибнедра (секция ТПИ и подземных вод) был рассмотрен окончательный отчет по объекту: «Поисково-оценочные работы на рудное золото на Кондуякском участке Аяхтинского рудного узла (Красноярский край)», протокол № 03/5-86. Работы были выполнены ОАО «Красноярскгеолсъёмка» за счёт средств федерального бюджета.

Работы выполнялись согласно технического (геологического) задания к Государственному контракту № 73 от 26 марта 2007 года, с целью локализации рудных тел с золото-сульфидно-кварцевым прожилково-вкрапленным оруденением в минерализованных зонах с оценкой прогнозных ресурсов рудного золота по категориям Р1 и Р2 в пределах Кондуякского участка (Кондуякское и Оллоноконское рудные поля Аяхтинского рудного узла).

В комплекс полевых работ входили поисковые маршруты, литогеохимическое опробование по вторичным ореолам рассеяния, площадные геофизические работы (магнитная съёмка и электроразведка), горно-буровые и опробовательские работы, в том числе технологическое опробование, в пределах Южной и Базисных рудных зон. В отчёте приведены сведения по стратиграфии, магматизму, метаморфизму и метасоматическим изменениям пород, золотоносности площади. Составлена карта золотоносности и прогноза на рудное золото на Кондуякском участке, геолого-поисковые планы перспективных участков и разрезы к ним. Кондуякское рудное поле приурочено к южной экзоконтактовой части Аяхтинского гранитоидного массива, прорывающего ядерную часть Кадринской брахиантиклинали — толщу кординской свиты.

Южная рудная зона представлена серицит-кварцевыми, до серицитолитов, метасоматитами с жильно-прожилковым окварцеванием и сульфидной (пирит — около 2%, халькопирит — десятые доли процента) минерализацией, развитыми по углеродистым сланцам нижней пачки кординской свиты. Зона крутопадающая (на север под углом 70–85°), субширотная, ее морфология подчиняется строению рудовмещающего тектонического нарушения, ориентированного вдоль контакта с массивом, секущего слоистость пород. Протяженность зоны по простиранию 1 500 м при ширине от 29 м до 69 м. Зона прослежена по падению до 275 м.

Золоторудная минерализация Базисного участка приурочена к локальной синклинальной структуре, сложенной двуслюдяными сланцами кординской свиты, прорванными дайками второй фазы Аяхтинского интрузива. Она локализуется в серии различных по мощности и протяженности рудных зон, расположенных на разных уровнях в пределах полей развития серицит(биотит)-карбонат-кварцевых метасоматитов с сульфидами (пирит, халькопирит). В целом, это — мульдообразная залежь, приуроченная к брахисинклинальной складке, имеющая субгоризонтальное залегание в ядре складки и пологое (до 45–50 градусов) падение на крыльях. В плане форма залежи близка к изометричной при незначительной вытянутости на северо-запад. Протяженность залежи на поверхности в субширотном направлении до 750 м, в субмеридиональном — до 630 м.

Участок Красавица расположен на южном крыле Кадринской брахиантиклинали. Рудовмещающие породы кординской свиты на участке характеризуются меньшей степенью гидротермально-метасоматической проработки, минерализованные зоны представлены зонами серицит-кварцевых метасоматитов с жильно-прожилковым окварцеванием, сопровождаются геохимическими ореолами золота. При их заверке единичными горными выработками выявлены две минерализованные зоны, прослеженные по простиранию от 500 до 1500 м шириной до 54–70 метров. Золоторудная минерализация в их пределах представлена будинированными жилами, мощностью до 1,0 м, и прожилками кварца, залегающими субсогласно со слоистостью вмещающих пород.

Содержания золота варьируют от 0,58 до 10,54 г/т. По геологическому строению все известные золоторудные объекты Аяхтинского рудного узла однотипны, их руды прожилково-жильного типа золото-сульфидно-кварцевого состава, локализованы в углеродистых терригенных толщах в зонах тектонических нарушений в экзоконтактовой части гранитоидного массива.

Площадь участка — 23,71 кв. км.

Ближайший населенный пункт — Пит-Городок на р. Бол. Пит, в 18 км к северо-западу от участка. Автотрасса на Северо-Енисейск проходит в 41 км от участка к западу и связана с ним грунтовыми дорогами.

По долине р. Когня в приустьевой части проходит ЛЭП-110 кВ в Северо-Енисейск.

Рельеф района низко-среднегорный хорошо расчлененный с абсолютными высотами водоразделов 400–650 м и относительными превышениями – 100–250 м. Речная сеть относится к бассейну р. Пенченга (лев. приток р. Бол. Пит). По климатическим условиям площадь приравнена к районам Крайнего Севера.

Климат резко континентальный, зимняя температура – до минус 56°С, летняя – до плюс 35°С, среднегодовая – от минус 2°С до минус 5°С (VI температурная зона). Формирование устойчивого снегового покрова – октябрь, его мощность – 1,5-2,5 м, снеготаяние и вскрытие рек происходит в апреле-мае. Глубина сезонного промерзания – 1,0-2,0 м, участками отмечается многолетняя мерзлота. Среднегодовое количество осадков – 395–660 мм. Район полностью затаежен хвойно-лиственными лесами с кустарниковым подлеском. Животный мир обычен для Енисейской тайги, в летнее время – обилие комара,


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от «04» июня 2014 г. №177
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама