Реклама

Месторождения

Спасское полиметаллическое месторождение // Висмут. Золото рудное. Свинец. Серебро. Цинк

Забайкальский край, Нерчинско-Заводский район


Местоположение
Расположен на территории Нерчинско-Заводского района Забайкальского края в 9 км от районного центра пос. Нерчинский-Завод.

По состоянию на 01.01.2013 г. по Спасскому полиметаллическому месторождению Государственным балансом учтены следующие запасы руды:

  • категория В — 550 тыс. тонн,
  • категория С1 — 3 759 тыс. тонн,
  • категории В+С1 — 4 309 тыс. тонн,
  • категория С2 — 880 тыс. тонн,
  • забалансовые — 1 751 тыс. тонн.

Запасы свинца составляют:

  • категория В — 14,5 тыс. тонн,
  • категория С1 — 84,3 тыс. тонн,
  • катетории В+С1 — 98,8 тыс. тонн,
  • категория С2 — 17,8 тыс. тонн,
  • забалансовые — 9,6 тыс. тонн.

Запасы цинка составляют:

  • категория В — 4,5 тыс. тонн,
  • категория С1 — 36,9 тыс. тонн,
  • категория В+С1 — 41,4 тыс. тонн,
  • категория С2 — 11,5 тыс. тонн,
  • забалансовые — 6,1 тыс. тонн.

Запасы висмута составляют:

  • категория С1 — 763,3 тонн.

На Спасском месторождении (Третье Спасское) по результатам последующих поисковых работ (Кузнецов, 2003) поставлены на учет следующие прогнозные ресурсы золота (протокол НТС ГУПР по Читинской области от 2.09.2002 № 40). Ресурсы апробированы в ЦНИГРИ (протокол МПР России от 12.08.2003 № 11/0347):

  • категория Р1: руда — 589 тыс. тонн, золото — 2,1 тонн, содержание — 3,5 г/т,
  • категория Р2: руда — 1259 тыс. тонн, золото — 4,4 тонн, содержание — 3,5-4,0 г/т.

Геологические исследования района начались в конце XVII века, когда по следам «чудских» и «мунгальских» копей впервые были начаты работы по добыче серебро-свинцовых руд. Спасское месторождение выявлено в 1951 г. геолого-поисковыми работами Благодатской партии по следам отработанных в прошлом Перво-Второ-Спасского и Третье-Спасского месторождений.

В период с 1951 по 1955 гг. Спасской партией Горно-Зерентуйской экспедиции ЧГУ проведены разведочные работы. Выполнено колонковое бурение (114 скв. глубиной 32–482 м) по сети 100х50 м, со сгущением до 50х50 м. Пройдены канавы и шурфы через 20–25 м. Подсчитаны и защищены в ГКЗ запасы полиметаллических руд. В 2003 г. ГУП Центральной геологической экспедицией проведены поисковые работы на золото с проходкой 11 скважин колонкового бурения по пяти профилям и канав (56 пог. м). Подсчитаны прогнозные ресурсы золота категорий Р1 и Р2.

Участок месторождения сложен глинистыми серицито-хлоритовыми сланцами с редкими маломощными прослоями песчаников, алевролитов, углисто-глинистых сланцев и карбонатными породами с прослоями серицито-хлоритовых сланцев глинисто-углистых сланцев и так называемых «пестроцветных» известняков. Магматические породы представлены послойными дайками сиенит-порфиров, кварцевых порфиров и лампрофиров поздней юры, причем наиболее молодыми среди них являются лампрофиры. Контактовые изменения вмещающих осадочных пород и даек жильных пород не установлены. Весь комплекс осадочных пород участка месторождения имеет северо-восточное простирание (30-60о). Падение пород моноклинальное на юго-восток под углами от 30о до 67о. В приповерхностных частях, как правило, углы падения пологие, затем они увеличиваются и наконец, на глубине снова выполаживаются. На контактах серицито-хлоритовых сланцев с прослоями рудовмещающих доломитовых известняков наблюдается трещиноватость, смятие и дробление, как сланцев, так и известняков.

Спасское месторождение характеризуется слабым развитием тектонических нарушений с разрывом сплошности пород. Крупных разрывных нарушений на месторождении не выявлено. Наиболее четко проявлена «микротектоника» выразившаяся в образовании зон трещиноватости. По характеру трещины являются сколовыми. Большая часть трещин в процессе рудообразования была «залечена» вторичным карбонатом, иногда кварцем и рудными минералами. Наряду с этим отмечаются мелкие интрарудные и пострудные подвижки, фиксирующиеся рудными брекчиями, состоящими из обломков оруденелого доломитового известняка, сцементированного рудным материалом.

На месторождении выявлено 5 основных рудных тел с промышленными содержаниями свинца и цинка: Первое рудное тело; Второе рудное тело; Третье рудное тело; рудное тело скважины № 22; рудное тело канав № 15, 18. Кроме них скважинами на глубине пересечены маломощные зоны сульфидной минерализации сходные по характеру оруденения с основными рудными телами. Основные запасы свинца и цинка сосредоточены в Первом и Втором рудных телах, расположенных в непосредственной близости одно от другого. Все рудные тела Спасского месторождения аналогичны друг другу по характеру оруденения, минеральному составу и типам руд. Они залегают в прослое доломитовых известняков, иногда располагаясь на контакте их с серицито-хлоритовыми сланцами, и приурочены к послойной или иногда слабо секущей зоне трещиноватости. От этого общего правила имеют место отдельные исключения. Так в рассечке из шахты отмечена дайка спессартита с прожилками и вкрапленностью сульфидов; в скв. № 19 в глинисто-углистых сланцах зафиксировано промышленное содержание свинца (0,87 %); в скв. № 7, 14, 20 в глинисто-углистых и серицито-хлоритовых сланцах отмечено оруденение с содержанием свинца от 0,13 до 0,48 %.

Простирание и падение рудных тел совпадает с ориентировкой осадочных и жильных образований. По форме рудные тела представляют собой пластообразные залежи невыдержанной мощности, внутреннее строение которых осложняется наличием линз пустых или слабо минерализованных вмещающих пород. Первое рудное тело прослежено по простиранию на 1200 м и по падению на 510 м; второе соответственно на 720 и 420 м. Контуры рудных тел устанавливаются по данным опробования, мощность колеблется от нескольких см до 20 м. Руды состоят из сульфидных прожилков различной ориентировки, часто пересекающихся между собою. Среди сульфидов преобладают галенит, буланжерит, сфалерит, пирит. Содержание свинца колеблется от 0,46 % до 64 % и в среднем составляет 2,25 % для Первого рудного тела, 2,35 % для Второго рудного тела. Среднее содержание цинка составляет соответственно 1,24 % и 0,77 % при колебаниях от следов до 17,14 %. Кроме этого в рудах Спасского месторождения в повышенных концентрациях содержатся серебро (50,3 г/т), золото (0,52 г/т), висмут (0,02 %), галлий (7 г/т), индий (8 г/т), таллий (3 г/т), которые могут извлекаться попутно.

Руды разделяются на окисленные (полуокисленные) и первичные (сульфидные). Глубина зоны окисления не велика (до 60 м), и руды приповерхностной части, по существу, не окисленные, а полуокисленные. Среди окисленных руд выделяются: массивные бурые железняки; охристые бурые железняки; англезито-церусситовые руды; темно-коричневые и черные землистые массы. Среди первичных (сульфидных) руд выделяются три группы: цинковые руды; свинцово-цинковые руды; свинцовые руды, разделяющиеся на два геолого-промышленных типа: вкрапленные и массивные. Вкрапленный тип руд (вкраплено-прожилковый по текстурным особенностям) резко преобладает над массивным типом. Околорудные изменения вмещающих пород проявлены весьма слабо и являются следствием процессов доломитизации, пиритизации, окварцевания и пострудной кальцитизации.

По составу руд, их текстурным и структурным особенностям, характеру изменения вмещающих пород месторождение относится к среднетемпературным месторождениям гидротермального типа. Предполагается парагенетическая связь оруденения с лампрофирами и сиенит-порфирами. Подсчет запасов проведен методом вертикальных параллельных сечений по профилям скважин. В основу подсчета положены кондиции, утвержденные Техническим управлением Министерства цветной металлургии СССР (письмо от 01.02.1955 № 121/12с). Согласно кондициям бортовое содержание свинца для сульфидных руд принято равным 0,8 %, для окисленных руд – 1,0 %; минимальная мощность – 0,8 м; максимальная мощность пустых пород или некондиционных руд – 1,0 м.

Площадь участка — 1,5 кв. км.

Ближайший населенный пункт пос. Благодатск расположен на го-восточной границе участка. Расстояние до населенного пункта г. Сретенск с численностью более 10 000 тыс. человек 170 км. Связь осуществляется по шоссейным и грунтовым дорогам. Через участок недр проходит шоссейная дорога, связывающая его с железнодорожными станциями Сретенск и Борзя.

Район экономически освоен. Население района занято сельскохозяйственным производством. Ближайшая ЛЭП проходит по северо-восточной границе участка.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Управления по недропользованию по Забайкальскому краю от 02.12.2013 № 412-п
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама