Реклама

Месторождения

Няндони, с притоками // Золото россыпное

Республика Бурятия, Северо-Байкальский район


Местоположение
Находится в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия. Северная граница участка (по хр. Малый Акиткан, Кодар и Сынныр) проходит по границе Республики Бурятия с Иркутской областью, восточная (по водоразделу рек Верхняя Ангара — Муя) — по границе Муйского района, на юго-востоке и юге (по Южно-Муйскому и Баргузинскому хребтам) — по границам Баунтовского, Курумканского и Баргузинского районов Республики Бурятия.

По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 1992г. №17, ТКЗ 2018г. №1615-оп):

Волокченская россыпь (Няндони, РЛ 334-398)

  • категория С1: пески — 95 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,937 г/куб. м), золото — 89 кг,
  • категория С2: пески — 41 тыс. куб. м, золото — 50 кг,
  • забалансовые: пески — 10 тыс. куб. м, золото — 4 кг;

Налманак руч. (Няндони)

  • категория С1: пески — 1 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,000 г/куб. м), золото — 1 кг,
  • категория С2: пески — 15 тыс. куб. м, золото — 25 кг;

Байча руч. (Ангиджан)

  • категория С1: пески — 6 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,167 г/куб. м), золото — 7 кг;

Бугоркан руч. (Инамакит)

  • категория С1: пески — 21 тыс. куб. м (ср. содержание — 2,238 г/куб. м), золото — 47 кг;

Волокченская россыпь (Няндони, РЛ 322-332)

  • категория С1: пески — 38 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,816 г/куб. м), золото — 31 кг;

Няндони р. (РЛ 269-293)

  • категория С1: пески — 63 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,778 г/куб. м), золото — 49 кг,
  • категория С2: пески — 65 тыс. куб. м, золото — 37 кг;

Усть-Нерунгдинская россыпь (Няндони)

  • категория С1: пески — 13 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,692 г/куб. м), золото — 9 кг,
  • категория С2: пески — 4 тыс. куб. м, золото — 2 кг.

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

Согласно методике по определению стартового платежа за пользование недрами, утвержденной приказом МПР РФ от 30.09.2008 № 232, учитываются только балансовые запасы и прогнозные ресурсы кат. Р1-3, поэтому для расчета разового платежа забалансовые запасы 18/7 условно отнесены к запасам кат. С2 . Для расчета разового платежа, запасы и прогнозные ресурсы золота по участку недр «Няндони с притоками» составят (НТС Бурятнедр № 144 от 11.03.2013):

  • категория Р1 — 1 372 кг,
  • категория Р2 — 200 кг, 
  • категория Р3 — 948 кг,
  • категория С1: пески — 415 тыс. куб. м, золото — 392 кг,
  • категория С2: пески — 132 тыс. куб. м, золото — 100 кг.

Участок недр «Няндони с притоками» расположен в пределах Котеро-Намаминского золотоносного узла. Золотоносный узел расположен в бассейнах рр. Котера, Няндони, Светлая, Намама, Сининда и верховье Томпуды на площади более 5000 км2.

В геолого-структурном плане площадь узла приурочена к Котеро-Баргузинскому прогибу позднего рифея, протягивающемуся в северо-восточном направлении более чем на 225 км при ширине до 50 км. В плане неотектоники узел расположен в области сопряжения Баргузинского глыбового и Муйского сводово-блокового поднятий с Верхне-Ангарской рифтовой впадиной, определивших особенности геоморфологического строения узла.

В пределах Котеро-Намаминского узла известен ряд разведанных, предварительно оцененных (ресурсы кат. Р1 и Р2) и прогнозируемых (ресурсы кат. Р2 и Р3) россыпей преимущественно долинного типа мелкозалегающих голоценовых и средне-верхнечетвертичных глубокозалегающих, погребенных ледниковыми, водно-ледниковыми аллювиальными и озерно-аллювиальными отложениями.

Общая учтенная добыча за всю историю эксплуатации россыпей Котеро-Намаминского узла составляет 460 кг. Проба золота (по данным ЦНИГРИ) Котеро-Намаминского узла варьирует в пределах от 690 до 1000, что зависит от различия коренных источников и от степени вторичных изменений кластогенного золота в россыпи. Самое высокопробное золото (890-1000) связывается с убогосульфидными кварц-пиритовыми и кварц-галенит-сфалеритовыми жилами, проявленными сравнительно равномерно по всей площади узла. Золото более низкой пробы (760-860) поступало из зон окварцевания и пиритизации, широко проявленных в правом борту р. Няндони, в бас. р. Котеры. Отдельные золотины более низкой пробы (650-720 и даже 400), связаны с кварц-пирит-халькопирит-галенит-сфалерит-арсенопиритовыми жилами (бассейн руч. Известковый) и с кварц-пирит-галенит-халькопирит-аргентит-кюстелит-блеклорудными жилами с золотом (Няндонинское проявление).

Наиболее изученной и типичной для узла является мелкозалегающая 1-я Волокченская россыпь долины р. Няндони, разведанная в интервале линий 334–400. Вниз по долине россыпь с перерывами прослеживается и прогнозируется до самого устья. Вверх по долине от линии 400 мелкозалегающая россыпь с перерывами прогнозируется и участками вскрыта до устья руч. Нерунгда (БЛ 422, 444–448).

Золото россыпи Нерунгда хорошо окатанное, поверхность золотин бугорчато-ямчатая, изредка встречается в сростках с крупнокристаллическим кварцем. По результатам ситового анализа количество золота крупностью более 1.0 мм превышает более 30% его общей массы. Пробность золота 890–900 (средняя 897). Промывистость песков хорошая и средняя. Коэффициент разрыхления для валунно-галечных отложений — 1.77, для элювия — 1.95, для коренных пород — 1.86, средний — 1.8. По данным разведки на большей части площади россыпи в контурах 1-ой надпойменной террасы установлено повсеместное развитие многолетней мерзлоты с сезонной оттайкой до глубины 0.3-1.0 м. Россыпь по классификации ГКЗ РФ относится к III группе месторождений с неравномерным содержанием золота, невыдержанными шириной и мощностями пластов, изменчивостью их по простиранию. Она характеризуется сложными горнотехническими и гидрогеологическими условиями, значительной валунистостью, что, несомненно, влияет на качество бурового способа разведки, его достоверность, усложняет эксплуатацию. Основная золотоносность узла приурочена к бассейнам рек Намама, Светлая, Сининда, Няндони, Котера, Янчуй, Иркана. Именно эти площади узла являются перспективными на выявление россыпного золота различных морфогенетических типов.

Поисково-разведочными работами 1995–1993 гг. Няндонинской партией Северо-Байкальской ГРЭ (Зиновьев, 1992) были опоискованы долина р. Няндони на отрезке от устья руч. Учена до устья руч. Бирокона, долины ее левых и правых притоков — руч. Амнундакта, Нерунгда, Иномакит, Налманак, Ангиджан, Медвежий, Уколкит, Правый Яксай, Богодикта, Правый Янсакон, Усмун, Учен.

В пределах Лицензионного участка выделен и оценен ряд россыпных проявлений золота:

  1. В бассейне реки Малая Няндони (правый приток реки Няндони)
    • россыпь Мало (Няндонинская);
  2. 2-ая Волокченская (34-ый км), между устьем ручья Волокчен и ручьем Ангиджан;
  3. река Налманак, правый приток реки Няндони (современная мелкозалегающая россыпь); 
  4. Медвежий ручей, правый приток ручья Уколкит (Няндонинский);
  5. Няндони (от устья ручья Бирая до устья ручья Богодикта);
  6. Правый Яксай (долинная мелкозалегающая росыпь);
  7. В бассейне р. Амнунда (Амнундакта):
    • правый приток реки Няндони, прямой левый приток реки Амнунда (Амнундакта),
    • ручей Веселый, левый приток реки Амнунда (Амнундакта),
    • ручей Боковой, левый приток реки Амнунда (Амнундакта);
  8. В бассейне реки Бирокан (правый приток реки Няндони);
  9. В Бассейне реки Нерунгда (правый приток р. Няндони) выделено четыре отрезка долины:
    • первый отрезок локализован в устьевой части долины ручья Нерунгда при впадении ручья в реку Няндони,
    • в среднем течении ручья Нерунгда в правом и левом ложках локализованы современные ложковые россыпи золота, локализованные на ложном плотике на цоколе первой террасы в правом и левом борту долины;
  10. В бассейне реки Инамакит (правый приток реки Няндони) выделено 5 золотоносных отрезков долины;
  11. В бассейне реки Агиджан выделены и оценены долины реки Агиджан и его притоков:
    • устье ручья Байча (левый приток реки Агиджан),
    • ручья Гирандай (левый приток реки Агиджан),
    • реки Узкая (правый приток реки Агиджан).

Площадь участка — 82,1 кв. км.

Район характеризуется резко расчлененным рельефом, сочетанием межгорных рифтовых впадин (Байкальская, Северо-Байкальская, Верхнеангарская) и хребтов альпийского типа с абсолютными высотами до 2650 м. Относительные превышения хребтов над уровнем воды озера Байкал (456,0 м) составляют 1500–2200 м.

Около 40% территории района (исключая акваторию оз. Байкал) сложено гольцовыми альпинотипными комплексами со скалистыми гребнями, осыпями, снежниками и альпийскими лугами; 30% площади района занято подгольцовыми горно-тундровыми комплексами (высоты 1400–1800 м).

Около 20% территории района по долинам рр. Верхняя Ангара, Миня, Тыя, Чая, Бол.Чуя, Светлая, а также прибрежная полоса озера в пределах «Байкальской ступени» занята горно-таежными комплексами, представленными светло- и темнохвойными сосново-лиственными и елово-кедровыми лесами. Транспортная сеть представлена трассой БАМ ВСЖД, имеет протяженность более 500 км.

От поселка Новый Уоян до села Кумора проложена грунтовая автодорога. От села Кумора до села Тазы (Курумканский район) имеется проселочная дорога, пригодная для прохождения автомобилями повышенной проходимости круглый год. Вдоль трассы БАМ проложена 2-х линейная ЛЭП — 110 квт.

В связи с суровостью природных условий населенные пункты в районе сосредоточены вдоль трассы БАМ по долине р. Верхняя Ангара и по западному побережью оз. Байкал (село Байкальское). Промышленность в районе развита слабо. В небольшом объеме ведется лесодобыча, пушной и рыбный промысел, туризм, в основном «дикий». С 1991 г. в районе начала развиваться золотодобыча, которая в 2000 году достигла 409 кг, а в 2001 г. 466,0 кг.


Источник информации
1) Приложение 1 к приказу Управления по недропользованию по Республике Бурятия от 06 декабря 2013 г. №163; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 2. Республика Бурятия // ФГБУ «Росгеолфонд», 2021
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама