Реклама

Месторождения

Ашанкан, Верхне-Витимконский и Тилишминский, участки // Золото рудное

Республика Бурятия, Муйский район


Местоположение
В административном отношении расположен в Муйском районе Республики Бурятия.

Прогнозный потенциал оценивается в количестве:

участок «Ашанкан»

  • категория Р2 — 10,9 тонны;

Верхне-Витимконская площадь

  • категория Р2 — 4,6 тонны;

участок «Тилишминский»

  • категория Р2 — 4,4 тонны.

Участок «Ашанкан» примыкает с юга к лицензионной площади Кедровского месторождения. С вахтовым поселком и Кедровским рудником участок связывают грунтовые дороги вдоль ручьев Безымянка и Большой Ашанкан, пригодные только для транспорта повышенной проходимости. В среднем течении руч. Безымянка ведет отработку россыпи золота старательская артель «Старатели Каралона». Рудник Кедровский связан с районным центром, пос. Таксимо, грунтовой (32 км) и шоссейной (68 км) дорогой.

Участок, охватывающий бассейны руч. Безымянка и Ашанкан, выделен, прежде всего, по своему структурному положению, характеризующемуся продолжением на юг основных рудоконтролирующих зон Кедровского рудного поля. Площадь участка сложена породами кедровской свиты, прорванными интрузиями габброидов муйского комплекса и гнейсовидными гранитами баргузинского комплекса. В центральной части участка прослеживается серия субмеридианальных тектонических зон, представляющих фрагмент Витимконо-Кедровского разлома. В бассейне руч. Безымянка известны ряд кварцево-жильных, в т.ч. золотоносных проявлений, объединенных в Безымянскую группу.

Участок Ашанкан характеризуется слабой изученностью и опоискованностью: все известные золотоносные кварцево-жильные проявления Безымянской группы были открыты при ведении геологической съемки м-ба 1:50 000 (Андреев Н.П., 1965), затем повторно изучались специализированными поисковыми работами в 1977–1981г.г. (Циулин Г.Н., 1978; Циулин Г.Н., 1981). Кроме того, оценивались в небольшом объеме минерализованные зоны дробления с признаками золотоносности. В результате работ рекомендовано продолжить оценку жилы Верхне-Безымянская с прогнозными ресурсами 360 кг золота.

В 2001–2002 г.г. на этой площади проводились прогнозно-поисковые геохимические работы по договору между ООО «Артель старателей Западная» и ООО «Промпрогресс- XXI» (по имевшейся на то время лицензии УДЭ 00564 БП). На изученной площади выявлено 9 геохимических аномалий, рекомендованных для проведения дальнейших оценочных работ. Участок Ашанкан характеризуется благоприятной геолого-структурной обстановкой и наличием поисковых признаков для нахождения проявлений золоторудной минерализации. В пределах участка отмечается довольно значительное количество тектонических зон рассланцевания и дробления, подвергшихся в различной степени гидротермальной проработке (пиритизация, окварцевание, серицитизация, карбонатизация).

Поисковыми работами 1979–1981 г.г. (Циулин Г.Н., 1981) оценены некоторые из них, при этом установлена слабая золотоносность зон СВ и субмеридианального направлений (0,6 г/т на 6м по мощности).

Для тектонических зон характерно интенсивное прожилковое и жильное окварцевание с сульфидной минерализацией (пирит, галенит, реже – халькопирит). Мощность кварцевых жил от 0,1-0,3 м до 1,5 м, морфология преимущественно линзовидная с длиной по простиранию 100–150 м, содержание золота невысокое -1,6-2,0 г/т. По опыту эксплуатационно-разведочных работ ООО «Артель старателей Западная» по жиле Верхне-Безымянская запасы золота в подобных жилах не превышают 80–100 кг. В то же время, в узлах пересечения субмеридианальных тектонических зон с субширотными и северо-восточными нарушениями возможна локализация рудных столбов с более существенными ресурсами. Предыдущими работами оценка подобных структур не проводилась.

Прогнозно-поисковыми геохимическими работами 2001–2002 г.г. (Галюк, С.В., 2003) на площади участка выявлено 9 геохимических аномалий, из которых три – на Кедровской лицензионной площади, 6 — на участке Ашанкан. Основной вид работ – литохимические поиски м-ба 1:50 000 по потокам рассеяния; отобрано 497 проб на площади 205 км2. Большинство аномалий оконтурено всего по 3–6 аномальным точкам, поэтому полученную в результате проведенных работ информацию следует оценивать лишь как предварительную. В результате интерпретации полученных данных оценены степень перспективности аномалий на выявление рудного золота, предполагаемые тип оруденения и уровень эрозионного среза. Из 6 аномалий в пределах участка Ашанкан первоочередные для дальнейшей оценки аномалии 5 и 9, второй очереди – 4,6,8 и третьей – аномалия 7. Необходимо отметить, что аномалии 5 и 6 расположены в приконтактовой части массива плагиогранитов с метаморфизованными породами кедровской свиты, что по аналогии с золоторудными кварцевыми жилами Витимконского и Кедровского рудных полей может служить косвенным поисковым признаком. Участок «Верхне-Витимконский».

Площадь участка приурочена к южной части Кедровско-Витимконской золотоносной зоны, характеризующейся благоприятной геолого-структурной обстановкой и наличием поисковых признаков для нахождения промышленно-значимых проявлений золоторудной минерализации кварцево-жильного типа. Внутри рудных полей размещение золоторудных объектов контролируется оперяющими трещинами. Оперяющие трещинные структуры более высоких порядков, к которым приурочены кварцевые жилы, создают сложную сеть внутри блоков. Обычно это довольно протяженные зоны рассланцевания, милонитизации, иногда переходящие в участки интенсивной трещиноватости и дробления. Мощность зон от 2–3 до 10–15 метров, протяженность – 600–800 м и более. Жильная зона протяженностью 11 км и шириной 0,5 км приурочена к эндоконтакту массива гнейсовидных плагиогранитов на расстоянии 0,5-1,0 км от контакта с габброидами. Преобладающая ориентировка жильной зоны СЗ 310–330°, падение преимущественно на ЮЗ под углами от 35° до 70°, реже встречаются жилы с обратным падением на СВ, вероятно, являющиеся апофизами первых.

По условиям локализации в гранитном массиве и относительно небольшим масштабам оруденения (0,5-1,5 т золота по одной жиле) золотокварцевые проявления ВРП обнаруживают сходство с Баргузинскими жилами Кедровского рудного поля. По аналогии с ними предполагаемая форма рудных тел, вероятно, лентообразная, вытянутая субгоризонтально по простиранию жилы. Ширина таких лент может составлять 80–100м, длина по простиранию 600–800м. При средней мощности жил 1,2-1,4 м, объемной массе 2,65 т/м3 объем балансовой руды по одной жиле составит 150–200,0 тыс. т. Содержание золота по имеющимся данным опробования проявлений ВРП предполагается на уровне 12–16 г/т. Соответственно, суммарные прогнозные ресурсы категории Р2 золота по наиболее перспективным жилам лицензионного участка Верхне-Витимконская, Перевальная и Надежда могут составлять от 3 до 5 т. Приведенные данные не учитывают резко неравномерный характер распределения золота для жил подобного типа: так, например, по результатам отработки запасов жил Баргузинская -1 и -2 коэффициент рудоносности составил 0,4 – 0,6.

Для расчета прогнозных ресурсов долю балансовых запасов следует принять не более 0,3. Участок «Тилишминский» находится в 30 км к юго-западу от Ирокиндинского РП и в 3–10 км к западу от Витимконского РП, в структурном отношении приурочен к узлу пересечения серии северо-восточных разломов Тилишминской зоны с Келяно-Ирокиндинской структурой, в пределах Нижне-Ирокиндинского блока. Наиболее широко в пределах участка проявлены С-3 зоны рассланцевания и милонитизации по гранитам и метавулканитам келянской свиты, к которым приурочено большинство кварцевых жил, а также зоны гидротермальной проработки с интенсивным окварцеванием и пиритизацией пород (минерализованные зоны). Мощность подобных зон составляет от нескольких метров до 400 м.

Расчет прогнозных ресурсов в кварцевых жилах выполнен прямым способом с подвеской на глубину, равную ½ прослеженной длины жил. С учетом слабой изученности потенциально рудных кварцевых жил к определенным расчетом ресурсам принят коэффициент рудоносности, равный 0,3. Объемная масса принята 2,65 т/куб. м.

Участок Ашанкан: площадь — 99,19 кв.км. Участок Верхне-Витимконский: площадь — 46,97 кв. км. Участок Тилишминский: площадь — 51,57 кв. км.

Климат района резко континентальный, с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом. Минимальные среднемесячные температуры отмечаются в декабре — январе (до — 450 С). Максимальная температура в июле достигает +30-350С, среднегодовая температура от -2,1 до — 3,30 С. Многолетняя мерзлота, нижняя граница которой находится на глубине 180-200 м от дневной поверхности, распространена повсеместно. Глубина сезонного оттаивания мерзлоты не превышает 0,5-1,0 м на северных склонах и до 3,0-4,0 м – на южных.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Управления по недропользованию по Республике Бурятия от 13 декабря 2013 г. № 173
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама