Реклама

Месторождения

Бодровский ложок, участок // Золото россыпное

Республика Бурятия, Баунтовский район


Местоположение
Находится на северо-западе центральной части «Баргузинской тайги» и в административном отношении входит в состав Баунтовского района Республики Бурятия.

В контуре участка недр «Бодровский ложок» находятся, учитываемые ГБЗ РФ и ТБЗ РФ по состоянию на 01.01.2013 балансовые запасы россыпного золота категории

  • С1 - пески — 5 тыс. куб. м, золото — 2 кг;
  • С2 - пески — 4 тыс. куб. м, золото — 2 кг.

Запасы поставлены на баланс в 1997 г. (протокол ТКЗ № 48).

В 1962–65 гг. работы по изучению золотоносности Центральной части Баргузинской тайги проводила тематическая партия (тема №91) Багдаринской экспедиции (Шелковников, Булгатов и др.). В результате этих работ были составлены сводные геологические и геоморфологические карты масштаба 1:200 000, карты геологической и геоморфологической изученности для территории всего Баунтовского района, карты разведанности россыпей масштаба 1:50 000, кадастры россыпей и рудопроявлений, а так же каталог горных выработок.

В 1964 – 65 гг. на площади листов №-49-57-В, Г, проводились геолого-съемочные работы Горбылокской партией в масштабе 1:50 000, (Гамчан, Морозов, 1966), которыми подтверждено существование Горбылокской рудной зоны. В пределах зоны выявлено несколько рудопроявлений с невысокими содержаниями золота. Кроме того, партией был выполнен небольшой объем работ на россыпное золото в бассейне реки Горбылок (Ципиканский).

С 1972 г. на площади Карафтитского золотоносного узла Икатской поисково-сьемочной партией проводилась кондиционная геологическая съемка масштаба 1:50 000 (Васильченко, Первухин и др. 1976). Партией открыт ряд золоторудных и шеелитовых рудопроявлений; Ангокитское, Бурундинское, Маректанское, Чукакитское. В 1973 – 74 гг. Баунтовской партией Геофизической экспедиции БГУ в пределах Горбылокской депрессии на площади 75 км2 проведены геофизические работы в результате которых был выявлен палеотальвег р. Горбылок (Снетков, Солянников и др. 1975 г.).

В 1973 – 75 гг. на территории района были продолжены тематические работы (тема № 242) Багдаринской экспедиции (Шелковников, Яценко, 1975) на россыпное золото. Основанием для постановки этих работ послужила назревшая необходимость, связанных с проблемой поисков глубокозалегающих россыпей, выяснения условий их формирования и критериев поисков. В окончательном отчете тематической группы на основании фактического материала по россыпям, полученного при проведении большого объема полевых работ, приводится обоснование хемогенного происхождения золотоносных россыпей. В геологическом строении района участвуют разновозрастные метаморфические, осадочные, эффузивные и изверженные породы. Стратифицированные образования района представлены осадками трехчленной Икатской серии, Точерской свиты верхнего протерозоя, Талаконской свиты кембрия и мезозойских терригенными отложениями Гусиноозерской серии. Россыпь Бодровский ложок, входит в состав россыпного месторождения руч. Которокон и является его левым притоком. Россыпь Которокон включает в себя Краснояровскую терассу и левый борт Кл. Которокон (крупный левый приток Витимкана) в районе Сайванинской пойменной терассы.

Работами 1968–70 гг. на участке выявлено и частично опоисковано раннечетвертичное русло кл. Катаракон. За этот период было пройдено 10 буровых линий. На участке между ложками Фангусин, Бодровский было дополнительно пройдено 8 буровых линий и по одной линии было сгущение выработок (Бл-30). По результатам всех работ были вскрыты отложения древней долины. По ложкам Фангусин и Бодровский вскрыты отложения древних ложков и подсчитаны балансовые и забалансовые запасы. Золото в россыпи в основном крупных размеров (преобладает золото 0.3-0.5, 0.5-1.0 мм, III –IV классов — до 87%). Цвет золотисто-желтый, иногда с красноватым оттенком, за счет гидроокислов железа. Форма золотин разнообразная: пластинчатая, уплощенная, уплощенно-комковидная, комковидная, неправильная (в сростках с грязновато-серым кварцем.). Поверхность неровная, мелкоямчатая. Окатанность хорошая, до пластинчатой, средняя, слабая, изредка с отпечатками кристаллов пирита. Проба золота – 867 (лаборатория ИРГИРЕДМЕТ).

Работами 1987 – 88 гг. с различной степенью детальности проведено изучение золотоносности в основном палеопритоков Пра-Катаракона на наиболее сложных участках, в местах слияния их с основной долиной. Были получены промышленные участки пригодные для отработки, как открытым, так и подземным способом. При сгущении сети 200–400 х 10–20 м. в пределах основной долины в месте ее слияния с притоками, промышленная золотоносность не установлена. Полученные данные в совокупности с результатами поисковых работ предыдущих лет свидетельствует пока о слабой золотоносности аллювия Пра-Которокона, но не отрицают полностью наличие непротяженных, промышленных участков. Подтверждением этого является наличие россыпей в палеопритоках.

Площадь составляет 0,01 кв. км.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Управления по недропользованию по Республике Бурятия от 17 декабря 2013 г. № 179
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама