Реклама

Месторождения

Скалистый увал, долина нижнего течения реки Енашимо // Золото россыпное

Красноярский край, Северо-Енисейский район


Местоположение
Расположен на территории Северо-Енисейского района в 14 км к северо-западу от пгт. Северо-Енисейский и к северо-востоку от ж.-д. станции Лесосибирск.

Всего по трем перспективным участкам Скалистого увала прогнозные ресурсы золота составляют:

  • категория Р1 — 33 кг,
  • категория Р2 — 22 кг.

Прогнозные ресурсы апробированы ФГУП ЦНИГРИ протокол №3 от 29 января 2013 г.

Долинная и террасовые россыпи в нижнем течении р. Енашимо отрабатываются с 1841 г. по настоящее время. Первоначально осуществлялась мускульная разработка наиболее богатых участков россыпей, в первой половине XX века – паровыми малолитражными драгами в пойменной части долины и в небольших масштабах старателями на террасовых участках.

В 60-х гг. прошлого столетия проведена разведка техногенного месторождения, главным образом, с целью подготовки запасов для дражной добычи, с попутной оценкой золотоносности террасовых участков долины. В ходе разведочных работ /Шахова, 1967ф/ в нижнем течении р. Енашимо на участке Скалистый увал разведана погребенная россыпь, залегающая в отшнурованной меандре выше впадения левого притока р. Енашимо руч. Серафимовского. Россыпь имеет протяженность около 1,5 км при ширине 250–500 м, промышленные запасы золота по ней вошли в общие запасы Енашиминского дражного полигона. Запасы утверждены ГКЗ в 1968 г. протоколом №5353. К настоящему времени запасы пойменной части долины полностью отработаны дражным способом и погашены.

Запасы россыпи Скалистого увала отработаны артелью старателей «Северная» в 1992–1995 гг. Всего было промыто песков 360 тыс. куб. м, добыто золота 398,4 кг. Погашено песков – 288 тыс. куб. м, погашено золота 461,5 кг. Среднее содержание золота в погашенных запасах – 1,6 г/куб. м. При отработке мелкозалегающей части россыпи в северной части отработки среднее содержание золота составляло в пределах 0,4 – 0,5 г/куб. м, а в наиболее продуктивной части погребенной меандры достигало более 2 г/куб. м.

По состоянию на 01.01.2012 г. запасы и прогнозные ресурсы золота на участке Скалистый увал не учитываются. Анализ материалов отработок артели старателей «Северная» показал, что юго-западнее старательских карьеров остался неотработанным участок россыпи с более низким качеством песков: содержание золота по данным бороздового опробования составляет от 203 до 1200 мг/м3. Общая протяженность борта карьера с практически значимыми содержаниями золота составляет 240 м. Распространение золотоносного пласта за контур отработок на расстояние не менее 40 м подтверждается материалами буровой разведки 1963–1965 гг.

Геоморфологический анализ рельефа, а также материалы исследований Синюгиной Е.Я. /Синюгина, 1965ф/ свидетельствуют о возможном развитии погребенных золотоносных отложений на протяжении до 160 м к юго-западу от границы старательского карьера в полосе шириной около 400 м. Эта часть меандры представляет собой излучину с благоприятными условиями для аккумуляции золота в аллювии. По совокупности изложенных данных на участке излучины погребенной меандры, расположенному на продолжении старательских отработок, прогнозируется выявление запасов россыпного золота.

Размеры и форма участка соответствуют размерам и форме западинообразной морфоструктуры с выположенным рельефом и заболоченной поверхностью. Средние размеры участка 460 на 100 м. Площадь составляет 46 тыс. кв. м. Среднее содержание определено как среднее арифметическое из 10 бороздовых проб, отобранных в забоях старательских карьеров, и 2 керновых проб в разведочных скважинах, расположенных внутри прогнозируемого контура. По данным разведочных и эксплуатационных работ мощность пласта колеблется от 0,5 до 2,0 м, мощность торфов оценивается в пределах 8,0-20,0 м. В расчетах принята мощность пласта 1,0 м. Ресурсы в прогнозируемом контуре (блок 1Р1) определены прямым счетом по средним параметрам. Учитывая, что блок примыкает непосредственно к старательской отработке, прогнозные ресурсы золота оценены по категории Р1. Кроме меандры уровня 1 террасы, в пределах Скалистого увала известны наклонные террасы V-VI уровней с редкими фрагментами сохранившегося аллювия.

Имеются два небольших по площади участка, где в прошлые годы осуществлялась старательская мускульная золотодобыча. Один из них, расположенный в северо-восточной части участка на водораздельном хребтике, имеет размеры 200 х 60 м. Второй участок находится на удалении 1300 м от первого к юго-западу, где следы мускульных отработок отмечаются на широкой выположенной поверхности склона на площади 180 х 80 м. По этим двум участкам, перспективным на выявление промышленных запасов россыпного золота (участки 2Р2, 3Р2,), проведена оценка прогнозных ресурсов. Ресурсы категории Р2 оценивались без геометризации через средние параметры ожидаемых продуктивных пластов по аналогии с золотоносностью мелкозалегающей отработанной в 1992–1993 гг. части россыпи Скалистый увал и известных параметров пластов техногенной россыпи Нижне-Березового увала, расположенного в долине р. Енашимо в 3-х км ниже по течению от Скалистого увала, где среднее содержание золота по результатам разведки составило 513 мг/куб. м.

Площадь участка — 2,32 кв. км.

С райцентром участок связан грунтовой автомобильной дорогой по долине р. Енащимо. Ближайшая ЛЭП проходит в 7 км к югу. Рельеф района низко-среднегорный хорошо расчлененный с абсолютными высотами водоразделов 400–650 м и относительными превышениями 100–250 м. Речная сеть относится к бассейну р. Тея.

По климатическим условиям площадь приравнена к районам Крайнего Севера. Климат резко континентальный, зимняя температура – до -56°С, летняя – до +35°С, среднегодовая – от -2°С до -5°С (VI температурная зона). Формирование устойчивого снегового покрова – октябрь, его мощность – 1,5-2,5 м, снеготаяние и вскрытие рек происходит в апреле-мае. Глубина сезонного промерзания – 1,0-2,0 м, участками отмечается многолетняя мерзлота. Среднегодовое количество осадков – 395–660 мм.

Район полностью затаежен хвойно-лиственными лесами с кустарниковым подлеском. Животный мир обычен для Енисейской тайги, в летнее время – обилие комара, мошки, гнуса.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 28 ноября 2013 г. №221
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама