Реклама

Месторождения

Глубокий, ручей с притоками, левый приток реки Дебин // Золото россыпное

Магаданская область, Ягоднинский городской округ


Местоположение
Месторождение россыпного золота руч. Глубокий с притоками, левый пр. р. Дебин административно входит в состав Ягоднинского городского округа Магаданской области и расположено в экономически развитом горнопромышленном районе, в 29 км к юго-западу от пос. Дебин.

По состоянию на 01.01.2020 г. запасы месторождения руч. Глубокий, лев. притока р. Дебин, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» как балансовые (открытые работы):

Площадь, тыс. м2

2

Пробность

911

Мощность песков, м

1,0

Объем торфов, тыс. м3

8,8

Мощность торфов, м

4,4

Объем песков, бал,тыс. м3

2

Ср. содержание, г/м3

1,0

Балансовые запасы, кг

2

 

Апробированные прогнозные ресурсы отсутствуют. Прогнозные ресурсы оценены в количестве (протокол НТС Магаданнедра № 15 от 12.04.2019 г.):

  • категория Р1 — 30 кг.

В тектоническом отношении бассейн ручья расположен в юго-восточной части Яно-Колымской складчатой области приурочен к юго-западному крылу Инъяли-Дебинского мегасинклинория. В низовьях левобережья р. Дебин проходят локальные горстовые структуры ундулирующего Балагычанского поднятия ограниченные Умарским и Спокойнинским разломами, которые к северо-западу сочленяются с Дебинским. Верхнетриасовые отложения поднятия сложены туфогенными алевролитами и сланцами, песчаниками и туффитами, туфами порфиритов. Дебинская синклиналь - основная структура узла шириною до 20м осложнена системой складок сравнительно простого сложения: антиклиналей и синклиналей. На северо-востоке прослеживается система Ат-Юряхских складок, линейных сложных складок, вплоть до опрокинутых. Нижнеюрские отложения представлены флишоидной толщей глинистых сланцев, алевролитов и песчаников с прослоями «крапчатых» туффитов, гравелитов и редко конгломератов. Среднеюрские отложения характеризуются аналогичным сланцево-алевролитовым разрезом с локальными прослоями туфогенных конгломератов и песчаников.

В орографическом отношении район расположен в юго-восточной части Полоусненско-Верхнеколымской горной области и входит в неоструктуру устойчивых прерывистых поднятий умеренной амплитуды. Рельеф низкогорный, крутосклонный, резкорасчлененный. Абсолютные отметки водоразделов 450-750 м, относительные превышения 150-300 м.

В геологическом строение района работ принимают участие терригенные породы Верхоянского комплекса, интрузивные породы кислого состава, рыхлые отложения Четвертичного комплекса. Последние представляют наибольший интерес, так как с ними связана основная золотоносность района. Россыпь ручья приурочена в основном к пойменной части долины. Промышленный пласт приурочен к нижней части рыхлых отложений, где встречаются кварцевые валуны и в верхней части разрушенных пород плотика.

В металлогеническом плане металлогения узла определяется интрузивной рамой, основой которой является серии добатолитовых даек и малых интрузий левобережья, в меньшей степени правобережья Дебина (Хрустально-Дусканьинская и др.); состав их типичен - от гранодиорит-порфиров до габбро-порфиритов, протяженность 8-10 км, мощность - 0,2-20 м.

Ручей Глубокий – водоток II порядка, протяженностью около 9 км, уклон-0,012. Долина ручья ориентирована с севера на юг, под углом к простиранию пород. Ширина ее 50-200 м. Долина ассиметричная, с крутым, до обрывистого, правым склоном и более пологим левым склоном. По левому борту, от устья до середины долины, фрагментарно прослеживается эрозионно-аккумулятивная терраса высотой 3-5 м.

Геологоразведочные работы. Золотоносность ручья Глубокий была установлена в 1932 году, в результате шлихового опробования геолого-поисковой партией Л.А. Сняткова. Разведочные работы проводились шурфовкой в 1935-36-39, 1940-42-43 гг. Позднее разведочные работы в долине не проводились. Месторождение эксплуатировалось летом 1943 г.

С 1944 по 1945 годы прииском «Дебин» отрабатывалось подземным способом. Затем месторождение было законсервировано. Возобновилась эксплуатация в 1960 году открытым раздельным способом силами старателей и с перерывами продолжалась до 1968 г.

В 1989 г. разработка месторождения была продолжена А/С «Экспедиционная». В течении 1989-92 гг. была полностью переработана техногенная россыпь и продолжена отработка долинной россыпи первичного залегания вверх по простиранию. Общая длина отработанной россыпи – 2,2 км. В результате разведочных работ была выявлена долинная пойменная россыпь протяженностью 1100 м, шириной 10-30 м, мощность торфов 2-7 м, песков 0,4-1,2 м, среднее содержание золота- 4 г/куб.м. Позднее, в 2000 г. проводилась проходка траншей с заданной шириной по полотну 10 м через 200 м с отбором бороздовых проб по нижнему борту траншеи через 10 м и валовой посекционной промывкой песков. Оперативное опробование велось непрерывно по мере углубления траншеи. Пробы отбирались из лунок сечением 0,5х0,4 м и глубиной 0,1 м, такая разведочная сеть позволяла произвести подсчет запасов по категории С1.

Характеристика россыпи. Золото проникает в трещиноватые коренные породы до 1,2 м. Коренные породы представлены глинистыми сланцами. Торфа на данном участке имеют мощность до 6 м и представлены галечно-гравийным материалом со щебнем, илом, гравием, редко валунами, пролинзовками льда, примазкой глины. Золото в основном пластинчатое желтого цвета, изредка покрыто пленкой гидроокислов железа. Встречаются самородки от 2 до 50 грамм. Средняя крупность золота 3,0 мм. Средняя пробность золота по месторождению – 911. В состав шлиха входят касситерит, шеелит, рутил, ильменит, циркон, магнетит, киноварь. Все эти минералы встречаются в единичных зернах и не образуют промышленных концентраций.

Добыча золота на месторождении проводилась с 1943 года. Было добыто более 111 кг золота, промыто 36 тыс. м3 песков. С 2001 г. добыча золота по данному участку не производилась (в Книге Добычи сведений нет).

Горнотехнические условия. Месторождение расположено в зоне многолетней мерзлоты.

Площадь участка — 2,02 кв. км.

Поселок Дебин связан с месторождением автодорогой II класса Магадан-Усть-Нера, которая пересекает долину ручья Глубокий.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.


Источник информации
Приложение 2 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 16 июня 2020 г. № 1068
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама