Реклама

Месторождения

Колонковый, участок // Олово рудное. Свинец. Серебро. Цинк

Приморский край, Дальнегорский район


Местоположение
Лицензионный участок недр Колонковый находится в Дальнегорском городском округе, Приморского края в пределах топографического листа L-53-ХХVШ стандартной разграфки, масштаба 1:200 000 в 55 км на север от окружного центра г. Дальнегорск. Участок располагается в среднем течении р. Иртыш, правого притока р. Большая Уссурка, в преимущественно западной части хребта Сихотэ-Алинь.

Прогнозные ресурсы оцениваются по категории Р1 в количестве:

  • свинец — 184 тыс. тонн (ср. содержание — 2,92 %),
  • цинк — 189 тыс. тонн (ср. содержание — 3,0 %),
  • олово — 12,5 тыс. тонн (ср. содержание — 0,2 %),
  • серебро — 491 тонн (ср. содержание — 78 г/т),
  • золото — на участке в штуфных пробах из кварцевых брекчий установлено золото с содержанием до 4,6 г/т.

Ожидаемые запасы категории С2:

  • свинец — 600 тыс. тонн,
  • цинк — 650 тыс. тонн,
  • серебро — 800 тонн,
  • олово — 70 тыс. тонн,
  • золото рудное — 5-45 тонн,
  • золото россыпное — 2000 кг.

Геологическое строение

          Район работ расположен в пределах Главного синклинория Сихотэ-Алиня, частично- в Восточно-Сихотэ-Алиньском вулканогенном поясе, имеет сложноблоковое двухярусное строение с интенсивно проявленным вулкано-плутоническим магматизмом пестрого состава. Район приурочен к Главной металлогенической зоне Приморья, (Радкевич, 1968) и характеризуется обширным распространением оловянно-полиметаллического оруденения, которое характеризуется большим вертикальным размахом в т.ч. промышленного и эксплуатируемого, но, в целом, недостаточно изученного.
          В геологическом строении района работ принимают участие нижнемеловые терригенные отложения складчатого фундамента, перекрытые на значительной площади пологозалегающими верхнемеловыми вулканитами.
          Распространение проявлений вулканизма приурочено к определенным вулкано-тектоническим структурам, ассоциирующим с интрузивными, субвулканическими, дайковыми, жерловыми образованиями. В вулканитах рудная минерализация менее проявлена. В них известны перспективные проявления золота, молибдена, висмута, олова и полиметаллов (в т.ч. промышленные).
          Четвертичные отложения почти сплошным чехлом покрывают площадь района. В аллювиальных и делювиальных отложениях района известны россыпи касситерита.
          На локализацию оруденения в терригенных образованиях района основное влияние оказывают минералогический состав пород, а не их возрастное положение. Устанавливается четкая приуроченность промышленных месторождений к толщам переслаивания песчаников и алевролитов с олистостромовыми фациями.
          Зональность измененных пород и их связь с рудными месторождениями детально изучались Ю.Н. Размахиным (1977) и Е. П. Сапрыкиным (1982).
          По данным литолого-метасоматическим признакам к числу перспективных отнесен участок Колонковый.

Изученность и полезные ископаемые

          Согласно схеме металлогенического районирования, рудное поле в которое входит Колонковое оловянно-полиметаллическое рудопроявление расположено в Главной минерагенической зоне Сихотэ-Алиня и относится к Верхне-Иманскому рудному району, включающему большое число рудопроявлений и месторождений касситерит-силикатной и касситерит-сульфидной формации. Проведенными в разные годы работами (Мостовой, 1959; Касьян, 1963; Нехорошев, 1966-1970; Сясько, 1971; Гааз, 1971; Киселев, 1973 и др.) на площади установлены многочисленные коренные проявления и месторождения олова и полиметаллов, различные поисковые признаки золотой, вольфрамовой, молибденовой, висмутовой, флюоритовой и ртутной минерализации. Площадь рудного района 2600 км2.
          В непосредственной близости к площади лицензии находится несколько месторождений олова и полиметаллов очень схожих с рудопроявлением Колонковое. Лысогорское месторождение олова расположено в приводораздельной части Главного хребта Сихотэ-Алинь.  Содержание олова по рудным телам составляет от 0,8 до 8,2 %. Протяженность рудных тел 100–700 м, средняя мощность 0,9 м.
          Ивановское месторождение олова расположено в междуречье руч. Тулапинского и р. Ороченки.  На месторождении выявлено около 60 минерализованных зон дробления, имеющих северо-западное простирание. Промышленные концентрации олова установлены в трех кварц-арсенопирит-хлоритовых жилах, протяженностью до 320 м. Мощность рудных тел меняется от 0,1 до 7,0 м.
          Месторождение Обычное находится в верховьях р. Ороченки. Промышленное значение имеют пять рудных тел протяженностью 400-600 м и мощностью 1,1 -1,5 м. Содержание олова достигает 0,5 %.
          Месторождение Нижнее-Молодежное расположено на левобережье среднего течения руч. Продолжительного, левого притока руч. Тулапинского. На месторождении вскрыто около 70 минерализованных зон дробления, которые группируются в мощные полосы сближенных зон северо-западного простирания.
          Группа Октябрьских месторождений (Октябрьское, Верхнее-Молодежное, Буреломное) относится к мелким месторождениям касситерит-силикатной формации (хлоритовый тип).
          Месторождение Ветвистое расположено в бассейне р. Березовой. Рудные тела месторождения приурочены к разлому северо-западного простирания и представлены жилообразными крутопадающими. Выявлено более 50 таких зон.
          В пределах площади участка Колонковый основным ожидаемым типом является полиметаллическое оруденение, аналогичное месторождениям Ноябрьское и Силинское. Краткая характеристика Ноябрьского месторождения приведена ниже.
          Рудопроявление Колонковое (олово, свинец, цинк, серебро) Рудопроявление Колонковое находится на территории Дальнегорского района. В 70 км на север от г. Дальнегорска, в среднем течении р. Иртыш (45о04’с.в., 135о43’ в.д.), правого притока р. Большая Уссурка. Рудопроявление выявлено Кирилловской партией при групповом геологическом доизучении в масштабе 1:50000 (Шлепкин Н.И. и др. ,1981 г. Инв.№ 10390). Детальные поисковые работы выполнены в 1981-1984 гг. Дальнегорской партией (Аристов В.Д. и др., 1984 г. Инв.№ 11058).
          Площадь участка расположена в 18 км южнее Ноябрьского месторождения полиметаллов с оловом и серебром. В непосредственной близости от участка проходит автомобильная дорога Пластун –Рощино, по которой до п. Пластун — 80 км, до с. Мельничное — 45км.
          Участок расположен в зоне сочленения Октябрьского и Джигитовского блоков терригенно-осадочных пород, вблизи северной кромки Базовской вулкано-тектонической структуры и охватывает зону пересечения 2-х крупных разломов: рудовмещающего субширотного – Небесного и рудоконтролирующего северо-восточного – Иртышского. На площади участка залегают нижнемеловые отложения меандровской свиты (в основном первая и вторая толщи). Первая толща изучена в северо-восточной части участка. Сложена алевролитами массивными, реже слоистыми, с маломощными прослоями песчаников. Вторая толща занимает центральную част площади и представлена в нижней и верхней частях разреза песчаниками массивными, мелко-среднезернистыми. Центральная часть толщи сложена песчаниками с резко подчиненным количеством алевролитов в грубом переслаивании. Мощность пачки переслаивания – 225 метров. Участки рудных зон, пересекающие данную толщу, характеризуются наибольшей продуктивностью. Мощность толщи — 400м.
          Вулканогенные образования маастрахитского яруса, слагающие Базовскую вулкано-тектоническую структуру, закартированы на незначительной площади в южной части участка. Контакты толщи с нижнемеловыми отложениями тектонические, крутопадающие (75-80о) на юг, залеченные дайками липаритов. Толща по составу расчленена на 2 пачки. Первая пачка выделена в единичных случаях по небольшим коренным выходам в юго-западной части участка. Представлена игнимбритами и спекшимися туфами липарито-дацитов, дацитов крупнообломочной структуры. Кластический материал составляет 60-70% объема пород. Вторая пачка занимает юго-восточную часть площади участка и сложена спекшимися туфами и игнимбритами. Туфы характеризуются мелкообломочной структурой. Участками отмечается значительное количество пеплового материала. Изверженные породы на площади участка широко представлены дайками андезитов, диоритовых порфиритов, липаритов, гранит–порфиров вулкано-плутонического комплекса.
          В юго-западной части участка предполагается наличие выступа не выходящей на поверхность интрузии гранитоидного состава. На это указывает значительная площадь ороговикованных пород. Под воздействием пластических деформаций терригенные отложения на участке образуют изоклинальную сжатую антиклинальную складку северо-восточного простирания (60о) с крутонаклонными крыльями (60-80о).  Под воздействием последующих хрупких деформаций и тектонических подвижек сформировались разрывные нарушения по пространственному положению преимущественно двух направлений: северо-восточные и субширотные-северо-западные, (300о). Северо-восточные нарушения являются фрагментами крупного разлома Иртышского, который пересекает центральную часть участка. Они представлены серией сближенных зон интенсивного рассланцевания с глинкой трения в алевролитах и трещиноватости и дробления в песчаниках. Субширотные разрывные нарушения с фрагментами и оперяющими северо-западными трещинами, являются рудовмещающими и широко распространены на площади участка. Они представлены оруденелыми зонами дробления, брекчирования, прожилковыми зонами. Мощность отдельных разрывов до 3–х метров и на участках их сближенных серий достигает 10 — 30 м. Падение крутое на юг под углом 60-85о. Субширотные разрывы сквозные, секущие по отношению к слоистости, непрерывно прослеживаются по простиранию. Они сформировались в условиях растяжений, что явилось благоприятным фактором для рудоотложения. Северо-западные оперяющие разрывы вмещают богатое полиметаллическое оруденение.
          На площади участка выявлено 8 рудных зон, 5 апофиз, общей прослеженной канавами длинной 4200 м, из них с промышленно интересным полиметаллическим оруденением с оловом и серебром более 1200 м.  Рудовмещающими структурами являются зоны дробления и трещиноватости по серии параллельных разрывных нарушений, рассекающих толщу осадочных пород в субширотном направлении. Вскрыты и прослежены по простиранию канавами две субпараллельные структуры: Иртышская серия рудных зон и структура Моховая, которая расположена в 500 метрах южнее Иртышской. Рудовмещающие структуры до полного выклинивания не прослежены. Иртышская серия рудных зон локализована в лежачем боку разлома среди моноклинально залегающих пород СЗ крыла антиклинали. Мощность серии минерализованных зон дробления и трещиноватости 50–400 м, прослеженная длина 2300 м. Основными рудными зонами Иртышской структуры являются зоны Иртышская и Дайковая. Наибольшую продуктивность рудные зоны имеют в границах рассечения структурой Иртышской пачки переслаивания песчаников и алевролитов. Оба рудных тела прослежены и опробованы на расстоянии более 600 метров. Простирание зоны Иртышской 295-310о, падение на юго-запад под 50-80о. В лежачем боку зоны выявлено 5 субпараллельных апофиз, длина которых (140 м) ограничена разрывами северо-восточного простирания. Оруденение в апофизах неравномерное и в отдельных сечениях имеет промышленно интересные параметры. Простирание зоны Дайковой выдержанное широтное, падение на юг под углом 75-90о. Рудная зона на всем протяжении сопровождается дайками липаритов, гранит-порфиров, андезитов. Зона сечет слоистость вмещающих пород под углом 20-40о.
          По зонам Иртышская и Дайковая на всем протяжении наблюдается устойчивая полиметаллическая минерализация с преобладанием в зоне окисления содержаний свинца. Мощность минерализованных зон колеблется   от 7 до 17 метров. Содержания свинца на полную мощность минерализованной зоны от 0.2 до 1.5%, содержание цинка до 0.2%, содержание серебра до 170 г/т.  олова до 0.9. Руды представлены, в основном, окисленными разностями. Зона окисления по аналогии с близко расположенным месторождением Ноябрьским (18 км) может составлять 20-25 метров. Так же по аналогии с этим месторождением следует ожидать существенного увеличения содержания цинка в первичных рудах.  Рудные зоны Иртышская и Дайковая с устойчивыми и выдержанными характеристиками по поверхности, на глубине не изучались.
          В центральной части структуры зоны Моховой, прослежена канавами зона Моховая 2. Простирание зоны широтное, зона не оконтурена на флангах и недостаточно изучена в центральной части. Мощность зоны от 0.2 до 2.0 м, средняя 1.05. Для зоны характерно существенно серебряное оруденение – содержание серебра до 272 г/т. Содержание свинца до 1.0%. На западном фланге структуры Моховой в рудном свале, представленном кварцевой брекчией содержание золота составило 4.6 г/т.
          Рудопроявление отнесено к касситерит-сульфидной формации с комплексными оловянно-полиметаллическими с серебром рудами. На данной стадии изученности рудопроявление выглядит существенно полиметаллическим с серебром, на котором наличествует эпизодические проявления оловянного типа минерализации. Экономическую значимость как промышленному объекту могут обеспечить свинец, цинк, и серебро. Содержание свинца и цинка в первичных рудах предлагается оценивать по аналогии с близко расположенными месторождениями Ноябрьским и Встречным.
          К общегеологическим факторам, определяющим перспективность рудных зон участка Колонкового на глубину, можно отнести следующее:
          — приуроченность оруденения к зоне пересечения крупных разломов и значительная протяженность непрерывных по простиранию, хорошо проработанных рудовмещающих структур, рассекающих под острым углом благоприятную толщу переслаивания песчаников (преобладают) и алевролитов. Данный фактор характерен и для Ноябрьского месторождения, где оруденение устойчиво прослежено скважинами на глубину 400 метров от поверхности.
          С учетом разведанной протяженности рудных зон Иртышская и Дайковая по поверхности и ее экстраполяции на глубину на 350 м. прогнозные ресурсы участка по категории Р1 составляют: руда 6300 тыс.т., свинец 184 тыс.т. (при среднем содержании 2.92%) цинк 189 тыс.т. (при среднем содержании 3.0%), серебро 491 т, (при содержании 170 г/т) олово 12500 т (при среднем содержании 0.2%).

Предварительная оценка промышленной ценности лицензионного участка

          В результате проведения работ на  олово, свинец, цинк, серебро и попутные компоненты на лицензионном участке недр Колонковый ожидается выявление в зонах разломов субширотного простирания 4-5-ти золото-кварцевых и золото-сульфидных рудных тел, аналогичных рудным телам месторождения Ноябрьское, мощностью до 1.5-5.0 м, протяженностью по простиранию до 1000-2500 м, по падению до 200-300, с  запасами свинца по категории С2 —  600 тыс. т, цинка 650 тыс. т, серебра 800 т, олова 70 тыс. т. Так же ожидается выявление рудного золота 5-45 тонн и рассыпного золота 2000 кг.
          Предварительная оценка определена с учетом результатов проведенных работ. На площади участка выявлено 8 рудных зон, 5 апофиз, общей прослеженной канавами длинной 4200 м, из них с промышленно интересным полиметаллическим оруденением с оловом и серебром более 1200 м. Более изучены рудные зоны Иртышская, Моховая и Дайковая, не оконтуренных во флангах. Рудные тела прослежены и опробованы на расстоянии более 600 метров. Простирание зоны Иртышской 295-310о, падение на юго-запад под 50-80о. В лежачем боку зоны выявлено 5 субпараллельных апофиз, длина которых (140 м) ограничена разрывами северо-восточного простирания. Оруденение в апофизах неравномерное и в сечениях имеет промышленно интересные параметры. Простирание зоны Дайковой выдержанное широтное, падение на юг под углом 75-90о. Рудная зона на всем протяжении сопровождается дайками липаритов, гранит-порфиров, андезитов. Зона сечет слоистость вмещающих пород под углом 20-40о. По зонам Иртышская и Дайковая на всем протяжении наблюдается устойчивая полиметаллическая минерализация с преобладанием в зоне окисления содержаний свинца. Мощность минерализованных зон до 17 метров. Содержания зоны Моховая свинца на полную мощность минерализованной зоны до 1.5%, содержание цинка до 0.2%, содержание серебра до 272 г/т.  На западном фланге структуры Моховой в рудном свале, представленном кварцевой брекчией содержание золота составило 4.6 г/т.
          Рудные зоны с устойчивыми и выдержанными характеристиками по поверхности, на глубине не изучались.
          С учетом разведанной протяженности рудных зон Иртышская и Дайковая по поверхности и ее экстраполяции на глубину на 350 м, прогнозные ресурсы участка по категории Р1 составляют: руда 6300 тыс.т., свинец 184 тыс.т. (при среднем содержании 2.92%) цинк 189 тыс.т. (при среднем содержании 3.0%), серебро 491 т (при содержании 170 г/т), олово 12500 т. (при среднем содержании 0.2%)
          Ожидаемые результаты работ приведены с учетом недостаточной степени изученности лицензионной площади в предшествующие годы, результатов работ предшественников, аналогии с известными месторождениями, площади лицензионного участка.

Площадь участка — 30,9 кв. км.

В непосредственной близости от участка проходит автомобильная дорога Пластун — Рощино, по которой до п. Пластун 80 км, до с. Мельничное — 45км. Доставка грузов и персонала в район участка возможны по автомобильным дорогам общего пользования.

В орогидрографическом отношении район работ располагается на западных отрогах горного хребта Сихотэ-Алинь. Рельеф на большей части территории участка низкогорный, резко расчлененный. Основная орографическая единица – хр. Сихотэ-Алинь — служит водоразделом систем р.р. Большая Уссурка и р.р. Джигитовка и Черемуховая впадающих в Японское море.

Лицензионная площадь не относится к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Ближайшая ООПТ — государственный природный заповедник Сихотэ-Алинский расположен в 40 км к северо-востоку от лицензионного участка.

Ближайшие лицензионные участки других недропользователей: участок недр Ноябрьский, (лицензия ВЛВ 02632 ТП на полиметаллические руды) — в 9-ти км на северо от лицензионной площади; участок недр россыпь р. Приточной (лицензия ВЛВ 02603 БП на россыпное золото) — в 27-ми км к северо-востоку от участка; участок недр россыпь Ягодный кл., Левая Приманка р., Чистый кл. (ВЛВ 02601 БЭ на россыпное золото) — в 32-х км к северо-западу от участка


Источник информации
Официальный сайт «Межрегиональная ассоциация недропользователей». — https://massnedra.com.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама