Реклама

Месторождения

Вилка, ручей, правый приток реки Большой Кэпэрвеем // Золото россыпное

Чукотский АО, Билибинский район


Местоположение
Участок недр расположен на территории Билибинского района Чукотского автономного округа. Районный центр — г. Билибино располагается в 17 км к юго-западу от месторождения по долине р. Большой Кэпэрвеем.

По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 2003г. №382):

  • категория С1: пески — 20 тыс. куб. м (ср. содержание — 2,350 г/куб. м), золото — 47 кг.

Россыпь ручья Вилка разведана Анюйской комплексной геологоразведочной  экспедиции в 1978-79 годах скважинами УКБ по сети 100 х 5-10 м. Месторождение разведано и оконтурено в пределах разведочных линий 9-20.

Длина россыпи 1100 м, средняя ширина 22 м, средняя мощность торфов 2.7  м, песков 0.75  м. Торфами являются современные  мелковалунные аллювиальные галечники, связанные   песчано-илистым и глинистым материалом. Пески по литологическим признакам от торфов не отличаются. В составе песков -галька, гравий, мелкие валуны, неокатанный обломочный материал с песчано-илисто-глинистым  заполнителем. Валунистость до 3 %. Льдистость  незначительна. 

По содержанию песчано-глинистых  фракций пески относятся к среднепромывистым. По морфологическим признакам месторождение    относится к лентообразным с неравномерным  распределением золота, по генезису - к аллювиальным.

Россыпь залегает в  днище пойменной части долины. Золотоносный пласт четкий, литологически неоднороден и включает аллювиальные отложения и разрушенные породы плотика. Просадка  золота в плотике незначительная и составляет 0,2-0,4 м. Редко 0,8 м. Литологически пласт в разрезе рыхлых отложений не выделяется.

Золото мелкое и средней крупности (средняя крупность 1,23  мм)  желтого  цвета,  полуокатанное и угловатое, пластинчатой, комковидной, чешуйчатой формы. Пробность золота 850. Глубина залегания промышленного пласта в целом по месторождению и сравнительно простые горно-геологические условия позволяют применить технологию  раздельной отработки открытым способом. На месторождении выполнен необходимый комплекс топо-маркшейдерских работ.

Площадь участка — 0,2 кв. км.

Климат района субарктический, резко континентальный - с суровой и продолжительной зимой (8 месяцев), коротким, но сравнительно теплым летом. Среднемесячные температуры в течении года варьируют от +11,7о (июль), до -32,2о (декабрь). Минимальная температура (-50-55оС) приходится на декабрь-февраль, максимальная (+25-30оС) на июль месяцы.

Устойчивый снежный покров образуется во второй половине сентября и на большей площади сходит к концу мая. Мощность снегового покрова достигает 0,6-1,2 м. Реки замерзают в конце октября и вскрываются в мае-июне.

Район находится в пределах развития многолетнемерзлых пород. Мощность мерзлотной зоны, по аналогии со смежными территориями оценивается в 150-250м под долинами рек и 300-400м под водоразделами. 

 

 


Источник информации
1) Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 26.03.2019 г. №282; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 5. Чукотский автономный округ // ФГБУ «Росгеолфонд», 2021.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама