Реклама

Месторождения

Антагачанское рудное поле // Золото рудное

Республика Саха (Якутия), Оймяконский район


Местоположение
Расположен в Верхне-Индигирском горнопромышленном районе, в административном отношении входит в состав МО «Оймяконский район (улус)» Республики Саха (Якутия). Антагачанское рудное поле расположено в 50 км (по прямой) восточнее пос. Усть-Нера. Непосредственно на площади работ населенные пункты отсутствуют.

Прогнозные ресурсы золота на Лицензионном участке составляют по категориям:

  • Р1 – 6 800 кг,
  • Р2 – 3 500 кг (среднее содержание 6,58 г/т)

(апробация ЦНИГРИ, протокол от 27.03.2012 г. № 7).

По состоянию на 01.01.2013 Республиканским балансом перспективных объектов золота РС (Я) по месторождению Келлям учтены запасы:

  • С2 – 2 949 кг золота (среднее содержание 12,6 г/т).

Месторождение расположено на северном фланге Антагачанского рудного поля и приурочено к фронтальной части Чаркы-Индигирского надвига разделяющего юрские и триасовые отложения. В геологическом строении площади месторождения участвуют породы верхней подсвиты някунинской свиты верхнего триаса и кадыкчанской свиты нижней юры. Наиболее развита верхняя подсвита някуньинской свиты, представленной толщей переслаивания алевролитов, алевритистых песчаников с редкими пластами песчаников мощностью от 0,5 до 15 м.

Породы кадыкчанской свиты нижней юры обнажаются в северной части месторождения и представлены полосчатыми алевролито-глинистыми сланцами с прослоями туффитов и известковистых песчаников. Площадь месторождения с севера ограничена Чаркы-Индигирским надвигом, разделяющим юрские и триасовые отложения, южные границы контролируются зоной влияния Лево-Интахского разрыва, являющегося одним из составных частей Чай-Юрьинского глубинного разрыва. Ведущую роль в структуре месторождения играют непротяженные разрывные нарушения, которые являются оперяющими по отношению к рудоконтролирующему Лево-Интахскому разрыву. На месторождении эти разрывы представлены зонами дробления, смятия, и прожилково-жильного окварцевания мощностью от 0,5 до 10 м.

Месторождение объединяет минерализованные зоны дробления №№ 1 и 3, из которых наибольшие перспективы для промышленного освоения имеет зона № 3. Зона № 3 расположена на северо-западной части площади месторождения. С поверхности прослежена 12 канавами через 30–50 м на длину 520 м, на глубину разведано тремя скважинами КБ, западный фланг зоны вскрыт и изучен траншеей. Золотое оруденение приурочено в шовным частям зон разрывных нарушений субширотного простирания в пределах линейных «полос» катаклазитов брекчий и тектонических глин. В пределах зоны выявлены три рудных тела, из которых наиболее изучено рудное тело № 1. Рудные тела месторождения представлены субширотными, эшелонированными сложно дислоцированными минерализованными зонами смятия и дробления, значительной протяженности (до 600 м).

Золотое оруденение представлено рассеянным мелким и тонким золотом различного облика, часто сферической формы. Как правило, рудные тела не имеют четких геологических границ и определяются только по результатам опробования. Содержания золота в рудах колеблется от первых г/т до 172 г/т. По микроскопическим исследованиям рудных протолочек отмечаются мелкие (до 1–2 мм) зерна пирита, арсенопирита, галенита, сфалерита, антимонита, самородного золота, ярозита, скородита, церуссита. Самородное золото мелкое, до 1 мм. Золотины имеют комковидные, интерстициальные, пылевидные и, реже шарообразные формы. По микрозондовым анализам пробность золота меняется от 680 до 896% (среднее 764%).

По результатам проведенных поисковых работ (1985-86 гг., 1993–94 гг.) авторские запасы золота категории С2 в целом по месторождению составили 427 кг, прогнозные ресурсы категории Р1 – 2100 кг и Р2 – 3030 кг. В результате переоценки 2003–2006 гг. запасы золота категории С2 по рудному телу 1 зоны 3 составили 494 кг, при средней мощности рудного тела 2,51 м. и среднем содержании 12,6 г/т. Суммарная оценка прогнозных ресурсов рудного золота месторождения Келлям категории Р1 и Р2 составила 42,2 т. Фланги рудного тела не оконтурены. На всей площади установлены многочисленные линейные литохимические аномалии золота высокой концентрации (до 0,7 г/т), часто приуроченные к головкам россыпей и субширотным нарушениям. Выявлены отдельные проявления и пункты минерализации золота, по данным штуфного опробования и единичным канавам, с содержаниями от 11,2 до 192,0 г/т.

площадь — 326,7 кв. км


Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама