Реклама

Месторождения

Кетавская площадь // Золото рудное

Хабаровский край, Ванинский район


Местоположение
Расположена в Ванинском районе Хабаровского края. Описываемый район находится в восточных отрогах Сихотэ-Алиня примерно в 50 км к западу от побережья Татарского пролива.

Кетавская площадь включает в себя Агандякскую золотоносную площадь, прогнозные ресурсы рудного золота по которой утверждены протоколом ФГУП ЦНИИГРИ от 20 декабря 2011 г № 2:

  • категория Р2 — 14 тонн.

Прогнозные ресурсы серебра оценены по категории (Протокол НТС Дальнедра от 06.05.2013 № 38-р):

  • категория Р2 — 140 тонн.

На территорию имеются изданные геологические карты масштаба 1: 200000, практически вся она охвачена ГГС-50, гравиметрической (м-ба 1:200000) и вертолётной (м-ба 1:50000) АГСМ съёмками. На всех выявленных проявлениях полезных ископаемых неоднократно проводились поисковые работы.

Кетавский лицензионный участок находится в пределах Тумнинской структурно-формационной зоны Сихотэ-Алинской складчатой системы. В минерагеническом отношении он принадлежит Зимовьинскому вольфрам-золотоносному узлу Тумнинского рудно-россыпного района. Территория лицензионного участка в основном сложена умеренно дислоцированными морскими терригенными отложениями ларгасинской и удоминской свит. Широким распространением пользуются интрузивные массивы и дайки мелового и палеогенового возраста, которые сопровождаются обширными ореолами ороговикования вмещающих пород.

Золотоносность района была установлена в 1948–1950 гг. М. Ю. Жилиным и М. Г. Золотовым. К настоящему времени по ручью Зимовьё-1 разведана и частично отработана россыпь золота, источником которой являются золотоносные минерализованные зоны и сульфидно-кварцевые жилы Первозимовьинского рудного поля, имеющего площадь около 30 км2.

За пределами Первозимовьинского рудного поля выявлены золоторудные проявления Тыгдылян, Агандяк и Кетав. Проявления золотой и вольфрамовой минерализации сопровождаются сопутствующей медной, серебряной, висмутовой а также несущественной оловянной и полиметаллической минерализацией.

Золоторудная минерализация Первозимовьинского рудного поля связана с минерализованными зонами Цокольной и её предполагаемым продолжением – зоной Крошкой, а также зонами Таймень и Золотоносной.

Первозимовьинское рудное поле сложено меловыми терригенными отложениями, прорванными небольшими штоками и дайками гранодиоритов, диорит-порфиритов, андезитов и риолитов. Золотое оруденение тяготеет к обширным полям и линейным зонам серицит-кварцевых (часто турмалинсодержащих) метасоматитов с серией жил и прожилков кварцевого, турмалин-кварцевого и сульфидно-кварцевого состава. Минерализованные зоны хорошо фиксируются контрастными геофизическими аномалиями поляризуемости, сопротивления и проводимости. Мощность золотоносных зон, детально изученных с поверхности значительными объёмами бороздового опробования, колеблется от 10 до 55 м при протяженности до 700 м, а мощность рудных тел в пределах зон — от 0,5 до 4,4 м при протяженности от 50 до 200 м. Золото в рудных телах присутствует в виде тонкой вкрапленности, а также в сульфидах, в основном в арсенопирите. Содержание золота в бороздовых пробах составляет: в метасоматитах — от 0,1 до 9,2 г/т, в отдельных жилах — до 42,6 г/т, в том числе в пределах зоны Таймень — до 266–474 г/т. Золото сопровождается серебром в количестве от 26 до 78 г/т, в единичных пробах — до 172,9 г/т. В отдельных рудных телах содержится до 75 % сульфидов (пирит, арсенопирит, халькопирит, галенит) с содержанием мышьяка до 20,5 %, меди — до 4,2 %, вольфрама — до 0,3 %.

Проявление золота Кетав выявлено близ устья одноименного ручья. По условиям локализации, составу минерализованных зон и золотоносных сульфидно-кварцевых прожилков проявление Кетав сходно с золоторудными проявлениями Первозимовьинского рудного поля. Здесь в коренных обнажениях цокольной террасы между двумя мелкими телами позднемеловых кварцевых диоритов, прорывающих нижнемеловые песчаники, выявлена зона хлорит-серицит-кварцевых метасоматитов мощностью до 90 м, которая прослежена на 250 м. Метасоматиты рассечены многочисленными кварцевыми и кварц-сульфидными прожилками и жилами мощностью до 25 см. Количество сульфидов в прожилках иногда достигает 40–50 %. Содержание золота в бороздовых пробах до 5–10 г/т, а в отдельных штуфных пробах — до 16,2 г/т. Золото сопровождается серебром — от 9,4 до 33 г/т (в единичных пробах до 100 г/т), иногда медью — до 0,3 %, свинцом, цинком и мышьяком — до 3 %.

В бассейне ручья Тыгдылян обнаружены обломки арсенопирит-кварцевого состава с содержанием золота 0,3-0,5 г/т. Среди меловых терригенных отложений, прорванных небольшим штоком кварцевых диоритов и дайками гранодиорит-порфиров, диоритов, диорит-порфиритов, дацитов и диабазов, выявлена субширотная зона серицит-кварцевых метасоматитов, вскрытая канавами в трех пересечениях через 240 и 250 м и прослеженная по делювию до 700 м. Мощность зоны увеличивается в западном направлении с 0,8 до 20 м. В метасоматитах наблюдается вкрапленность сульфидов и прожилки кварца, а в осевой части зоны — кварцевая жила мощностью до 0,7 м. Зона сопровождается вторичными геохимическими аномалиями золота интенсивностью до 0,6 г/т, серебра, мышьяка, цинка, свинца, меди, молибдена и олова. В метасоматитах содержания золота обычно не превышают 0,06 — 1 г/т, в кварцевой жиле — 0,6-1 г/т, изредка достигая 2–3 г/т, а в 1 штуфной пробе — 30 г/т. В некоторых пробах отмечаются повышенные содержания серебра — до 100–600 г/т, свинца и мышьяка — до 1–3 %.

На проявлении золота Агандяк в коренных обнажениях цокольной террасы среди метасоматически окварцованных и серицитизированных меловых терригенных отложений, прорванных дайками диорит-порфиритов, наблюдается рассеянная вкрапленность пирита, пирротина, арсенопирита, халькопирита, молибденита, сфалерита и вольфрамита. Среди метасоматитов отмечаются редкие прожилки (1-5 см) кварцевого и мусковит-кварцевого состава с вкрапленностью рудных минералов. Штуфным и бороздовым опробованием установлена слабая золотоносность зоны метасоматитов: в 6 пробах содержания золота составили 0,03 — 0,3 г/т, в том числе в двух, по результатам пробирного анализа, 0,5 и 1 г/т. В 1 пробе установлено присутствие вольфрама (0,1 %) и в одной — молибдена (0,03 %).

Площадь участка — 358 кв. км.

По левобережью р. Тумнин через весь лицензионный участок проходит лесовозная дорога, по которой в любое время года можно проехать от железнодорожной станции Высокогорной (по прямой — около 60 км).


Источник информации
нет сведений
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама