Реклама

Месторождения

Бахтарнакская перспективная площадь // Золото рудное

Забайкальский край, Каларский район


Местоположение
Площадь расположена в 35 км северо-восточнее пос. Неляты Каларского района Забайкальского края.

По состоянию на 1 января 2020 года прогнозные ресурсы оцениваются в количестве (протокол апробации ЦНИГРИ от 27.03.2012 №7):

Бахтарнакское проявление

  • категория Р1: руда — 1205 тыс. тонн (содержание — 8,3 г/т), золото — 10 000 кг,
  • категория Р2: руда — 2341 тыс. тонн (содержание — 5,98 г/т), золото — 14 000 кг;

Участок «Археоциатовый»

  • категория Р3 (до глубины 200 м) — 50 000 кг (содержание — 3,5 г/т).

Бахтарнакская перспективная площадь, расположена на стыке двух структурно – формационных зон Муйской и Тузалинской. Границей между зонами служит Сюльбанский структурно-тектонический шов.

В период с 2001 по 2004 гг. ФГУГП «Читагеологоразведка» выполнены поисковые и оценочные работы (Вахрушев В.А., Баранов А.В. и др., отчёт по объекту «Поисковые и оценочные работы на благородные металлы северо-байкальского рудного района (Уряхская, Нижнеорловская, Бахтарнакская и Довыренская площади)»).

На рудопроявлении Бахтарнак золотое оруденение сосредоточено в меридиональных крутопадающих зонах пирит-кварц-анкеритовых метасоматитов, прослежено до глубины 160 м без признаков выклинивания. Золото преимущественно мелкое (0,03-0,25), высокопробное (940), присутствует в свободном виде и в срастании с пиритом. Перспективы рудопроявления связываются с дальнейшим опоискованием Бахтарнакской рудной зоны общей протяженностью 3,0 км. Результаты работ нашли отражение в обобщающей работе проведенной ОАО «Читагеолсъемка в 2011 г. (Карелин С.П., Кислицын В.Н., и др., отчет о результатах работ по объекту «Переоценка прогнозных ресурсов золота коренного, золота россыпного, меди, свинца, цинка, железных руд, марганцевых руд на территории Забайкальского края по состоянию на 01.01.2010 г.». инв. № 18211). Изученность участка недр высокая.

Бахтарнакская перспективная площадь располагается в верховьях р. Бахтарнак, р. Таллаи, р. Девочанды. В геологическом строении рудопроявления Бахтарнак участвуют кристаллические сланцы раннего докембрия, зеленокаменные породы девочандинской толщи рифея и карбонатно-терригенные отложения венда – нижнего кембрия. Рудовмещающими породами являются зеленые кварц-эпидот-хлорит-карбонатные сланцы рифея, прорванные в южной части массивом диоритов ингамакитского комплекса. Наиболее ярко выражены тектонические нарушения меридионального направления, входящие в систему регионального Сюльбанского разлома. Протяженность их оценивается в километры, мощность – в сотни метров.

Бахтарнакское проявление располагается в верховьях р. Бахтарнак. Золотое оруденение приурочено к зонам пирит-кварц-карбонатного метасоматоза, состоящим из альбита, кварца, анкерита и пирита (1-5 %). Максимальное проявление процесса метасоматических преобразований выражается в появлении линз и жил кварца мощностью от долей метра до 10 м. Включения золота приурочены к скоплениям пирита.

Продуктивная восточная зона общей протяженностью 4 км состоит из рудных залежей 1 и 2, разделенных слабо опоискованным промежутком длиной 1700 м. Золоторудные тела имеют протяженность от 40 до 400 м, мощность 1-20 м и содержания золота 3-63,6 г/т. Они разделены интервалами неизмененных пород мощностью 10-60 м. На глубину зоны изучены скважинами до 206 м. Кроме золота, в метасоматитах установлены повышенные содержания Ag, Mo, Ni, Co, As, Cr, Bi, Pb, W. По геохимическим данным на рудопроявлении вскрыта верхнерудная зона.

На рудопроявлении Бахтарнак 69 % ресурсов золота категории Р1 сосредоточено в рудном штокверке блока 1-1-Р1 залежи 1. В минерализованной зоне залежи 2 локализовано 20 % ресурсов, остальные 11 % относятся к жилообразным рудным телам северного фланга залежи 1. На глубину оруденение не оконтурено, хотя и отмечается некоторое ухудшение качества руд, за исключением залежи 2.

Участок «Археоциатовый» расположен на левом борту р. Девочанды в 7 км севернее Бахтарнакского рудопроявления. Геологическое строение участка характеризуется развитием пелитоморфных битуминозных известняков нижней янгудской свиты, примыкающим к ним с запада известковистых алевролитов сидельтинской свиты, с востока алевролитов, аргиллитов и кварцевых песчаников верхней падроканской и леводевочандинской свит. Участок Археоциатовый рассматривается как наиболее вероятный представитель оруденения золото-сульфидной формации (возможно, карлинского типа). 

Площадь участка — 94,09 кв. км.

В пределах Участка недр участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения отсутствуют.


Источник информации
1) Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 29.05.2019 № 509; 2) Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 23.08.2021 № 979
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама