Реклама

Месторождения

Зашуланское каменноугольное месторождение // Уголь каменный

Забайкальский край, Красночикойский район


Местоположение
90 км к востоку от ж.-д. ст. Красный Чикой

По состоянию на 1 января 2022 года по Зашуланскому месторождению в пределах участка недр на Государственном балансе числятся запасы каменного угля в количестве:

  • категории С1 — 205402 тыс. тонн,
  • категория С2 — 457351 тыс. тонн,
  • забалансовые — 274569 тыс. тонн.

 

Первые сведения о геологическом строении района относятся к концу XIX в. В 1968–1969 гг. Чикойской партией проведены поисково-разведочные работы с подсчетом запасов на Зашуланском месторождении угля. Участок недр охвачен геологической и геофизической съемкой масштабов 1:50 000 – 1:200 000. В 1969 г. на основании геолого-разведочных работ произведен подсчет запасов каменного угля по Зашуланскому месторождению по категории С1 в количестве 256564 тыс. т, которые были приняты к сведению (протокол НТС от 26.12.1969 № 136).

В 1970 г. на заседании Центральной межведомственной комиссии по расчистке балансов углей эти запасы были поставлены на Государственный баланс (протокол от 30.12.1970 г. № 6). Ниже приводится характеристика месторождения на основании “Промежуточного отчета о результатах гидрогеологических и поисково-разведочных работ, проведенных Чикойской партией на Красночикойском и Зашуланском угольных месторождениях с подсчетом запасов на 01.12.1969 г.” (Севастьянов В.Ф., Королев В.Ф., Чита, 1971 г., ТФИ).

В геологическом строении Лицензионного участка принимают участие верхнеюрские-нижнемеловые осадочные угленосные отложения, слагающие Зашуланскую мульду в пределах Красночикойской впадины. Общая площадь Зашуланской мульды составляет более 170 км2. Она имеет асимметричное строение с углами падения крыльев на юге 5–100 и на севере до 200. По геофизическим данным с запада мульда ограничивается тектоническим нарушением северо-восточного простирания, с востока – нарушением, проходящим между селами Афонькино и Черемхово. Максимальная глубина залегания фундамента по данным геофизических исследований составляет 1000 м.

Отложения мульды подразделяются на три толщи (снизу вверх): толща нерасчлененных прибортовых конгломератов мощностью около 300 м; песчано-гравелитовая толща мощностью 150–200 м; угленосная толща мощностью до 900 м. При этом первые две толщи являются фациями угленосной толщи, синхронными по времени образования. Толща нерасчлененных прибортовых конгломератов распространена в южной части мульды. Она представлена фангломератами, конгломератами, гравелитами, разнозернистыми песчаниками и реже алевролитами и характеризуются плохой сортировкой материала, слабой окатанностью обломочного материала и, как правило, отсутствием слоистости. К центру впадины эти отложения замещаются песчано-гравелитовой и угленосной толщами. Песчано-гравелитовая толща залегает на породах фундамента и представлена частым переслаиванием мелкогалечных конгломератов, гравелитов, разнозернистых песчаников и алевролитов, быстро выклинивающихся по простиранию.

Угленосная толща согласно залегает на песчано-гравелитовой толще. В ее разрезе выделено (условно) три горизонта (снизу вверх): частого переслаивания с маломощными угольными пластами мощностью 300 м; мощных угольных пластов мощностью 500 м; песчано-алевролитовый мощностью 100 м.

Горизонт частого переслаивания с маломощными угольными пластами слагает нижнюю часть разреза толщи и отличается от подстилающей безугольной песчано-гравелитовой толщи более тонким литологическим составом пород и наличием линз и пропластков углей (8 шт.). Они весьма неустойчивы по мощности, для них характерно частое расщепление и быстрое выклинивание. Мощность линз и пропластков от нескольких сантиметров до 0,7 и редко более м. Породы, слагающие разрез, представлены серыми мелко- и среднезернистыми песчаниками, серыми и темно-серыми алевролитами и аргиллитами. Горизонт мощных угольных пластов залегает выше горизонта частого переслаивания с маломощными угольными пластами. Горизонт сложен песчаниками, алевролитами, аргиллитами и пластами углей. Для него характерно наличие угольных пластов большой мощности и преобладание песчаных фракций над глинистыми. Мощность угленосной толщи в целом значительно возрастает с юга на север. Глубина погружения основного угольного пласта XI увеличивается с 244 до 350–400 м. В наиболее погруженной части мульды горизонт мощных угольных пластов перекрывается песчано-алевролитовым горизонтом. Песчано-алевролитовый горизонт завершает разрез угленосной толщи. Он сложен слоями (10-40 м) темноцветных алевролитов, серых песчаников мелко и среднезернистых, реже тонкими слоями аргиллитов. Угольные пласты отсутствуют.

В пределах Лицензионного участка выделены два промышленных пласта – IX и XI.

Пласт IX занимает самое верхнее положение из рабочих пластов. Пласт вскрыт 8 скважинами. Площадь распространения исследованной части пласта составляет 11,9 км2. Между разведочными линиями XV-XV и XVI-XVI пласт смещен на 180 м северо-западным разломом. Глубина залегания кровли пласта изменяется от 3,9 (скв. 158) до 183 м (скв. 153). Мощность пласта колеблется от 0,4 (скв. 31-т) до 9,6 м (скв. 24-т), составляя в среднем 3,99 м. Пласт сложен одной-тремя пачками угля мощностью от 0,4 (скв. 24-т) до 6, м (скв. 153). Породные прослои имеют мощность от 0,2 (скв. 24-т) до 3,6 м (скв. 153) и представлены аргиллитами.

Пласт XI является основным рабочим пластом месторождения. Он залегает ниже пласта IX на расстояниях от 40,5 (скв. 23-т) до 95,2 м (скв. 159) при среднем расстоянии в 62,2 м. Пласт подсечен 12 скважинами механического колонкового бурения. Площадь распространения пласта составляет 17,8 км2. Пласт падает на северо-восток под углом 5–80. Между разведочными линиями XV-XV и XVI-XVI пласт смещен на 180 м северо-западным разломом. В западной части участка пласт ограничен тектоническим нарушением. Мощность пласта изменяется от 10,7 (скв. 34-т) до 22,9 м (скв. 160) при средней мощности 15,87 м. Наибольшую мощность (от 16,5 до 22,9 м) пласт имеет в западной части участка, ограниченной с двух сторон тектоническими нарушениями. По скважинам № 159, 163, 23-т и 153 пласт представлен одной пачкой угля, в западной части – тремя-пятью пачками, а в юго-западной части (скв. 34-т, 31-т) число пачек возрастает до 8. Мощность угольных пачек, слагающих пласт, изменяется от 0,2 (скв. 31-т) до 14,4 м (скв. 159). Породные прослои представлены алевролитами, аргиллитами, реже песчаниками и имеют мощность от 0,1 (скв. 24-т) до 5 м (скв. 24-т).

Угли месторождения имеют буровато-черный и серовато-черный цвет, полураковистый излом, блеск от матового до блестящего, линзовидно-полосчатую структуру, массивную, грубослоистую и слоистую текстуру. Угли в основном гумусовые, реже сапропелево-гумусовые. По количественному соотношению микрокомпонентов среди углей выделяются три вещественно-петрографических типа – витреновый, клареновый и дюрено-клареновый. Угли являются каменными и соотвествуют маркам Д, а возможно и Г и по своим характеристикам очень близки к тугнуйским длиннопламенным углям.

Качественные характеристики углей (первая цифра в показателях по пласту IX, вторая по пласту XI):

  • зольность – 11,3-7,8 %,
  • сера – 0,57-0,33 %,
  • гуминовые кислоты – следы,
  • выход летучих – 46,8-42,
  • теплотворная способность – 6553–6685 ккал/кг,
  • высшая теплота сгорания – 7664–7658 ккал/кг;
  • элементарный состав в расчете на горючую массу – С – 76,2-77,2 %, H – 6,6-5,4 %, N – 1–1,3 %, О – 16,9-16,1 %.

Объемная масса углей взята по аналогии с пластом XI Красночикойского месторождения – 1,31 т/м3.

Определение выхода продуктов полукоксования проведено по пласту XI (выход, %): смолы – 5,4, подсмольной воды – 20, газы и потери – 7,4, пирогенной воды – 12,4, смолы на горючую массу – 6,1, полукокса – 67,2. Характер коксового королька – в основном, порошок, реже спекшийся и даже сплавленный. В стандартных условиях угли кокса не дают. Проведенные технологические исследования показали, что из смеси 70 % южноякутских углей и 30 % зашуланских может быть получен вполне удовлетворительный кокс. Гидрогеологические условия месторождения изучены бурением скважин. Предварительно оценен литологический состав и мощность водоносных горизонтов, уровень подземных вод и ожидаемые притоки в горные выработки. Суммарный единичный водоприток на 1 м длины карьера, при полной глубине карьера, определен в 0,21 м3/ч. При подсчете запасов углей Зашуланского месторождения ТЭО кондиций не составлялось, показатели по мощности, зольности и предельному коэффициенту вскрыши приняты по аналогии с ТЭО кондиций по Олонь-Шибирскому каменноугольному месторождению, утвержденных Госпланом СССР протоколом от 29.07.1959 г. № 154:

а) наименьшая мощность угольного пласта 2 м. При сложном строении угольного пласта суммарная мощность угольных пачек должна быть не менее 2 м, а суммарная мощность породных прослоев, разделяющих угольные пачки, не должна превышать 30 % суммарной мощности угольных пачек;
б) наибольшее содержание золы в угольном пласте простого строения на абсолютно сухое топливо 30 %. Для пласта сложного строения качественные показатели определяются по пластово-дифференциальным пробам средневзвешанным методом, при этом возможно включение внутрипластовых пачек угля с зольностью 40 %, если с учетом засорения среднепластовая зольность не будет превышать 30 %;
в) подсчет балансовых запасов угля, пригодного для разработки открытым способом, произвести в контуре предельного коэффициента вскрыши 10. Остальные запасы относятся к забалансовым;
г) для подсчета забалансовых запасов наименьшая мощность угольного пласта 0,6 м и наибольшая пластовая зольность на абсолютно сухое топливо 50 %. Подсчет запасов выполнен методом геологических блоков, путем прессования (суммирования) угольных пачек. Подсчитанные запасы не проходили государственную экспертизу и не утверждались.

В 1984 г. на Зашуланском месторождении участок № 1 (действующая лицензия ЧИТ01153ТЭ) проведена доразведка с подсчетом запасов категорий А+В+С1. Запасы составили – 4561 тыс. т угля (протокол ТКЗ “Читагеолкома” от 01.11.1984 г. № 261).

В 1996 г. на участках Западном и Восточном в пределах учтенных Госбалансом запасов были проведены поисково-оценочные работы с подсчетом запасов по категории С2 по Восточному участку – 2673,6 тыс. т, по Западному участку – 2925,2 тыс. т и прогнозные ресурсы по Восточному участку категории Р1 – 1137,3 тыс. т, которые приняты к сведению НТС ЧГУ (протокол от 02.10.1996 г. № 52).

Стоящие ранее на Государственном балансе запасы угля оставлены без изменения. По результатам незавершенных в 1996 г. геолого-разведочных работ: Восточный участок представлен одним основным пластом (XI) мощностью от 1 до 22,2 м (средняя 10,9 м). Азимут падения пласта ССВ 5–20о, угол падения 6–14о. Простирание пласта ЗСЗ, длина по простиранию 1040 м. Выклинивания по простиранию не отмечено. Внутри угольного пласта отмечаются маломощные (0,1-0,5 м) внутриугольные пропластки, сложенные алевролитами, аргиллитами и их углистыми разностями. Вскрышные породы представлены нижнемеловыми песчаниками, алевролитами и рыхлыми четвертичными образованиями – крупнозернистыми песками, гравийно-песчаными образованиями с прослоями и линзами глин и суглинков. Западный участок представлен двумя основными пластами IX и XI, единственной скважиной на глубине 89,5 м вскрыт еще один угольный пласт мощностью 5 м. Простирание пластов СЗ, длина по простиранию XI пласта 1300 м, IX – 900 м.

На западной границе участка наблюдается расщепление XI пласта на множество мелких некондиционных угольных пропластков с постепенным их выклиниванием. IX пласт имеет простое строение, обычно представлен одной угольной пачкой, а XI пласт имеет сложное строение, как правило, состоит из 2–3 угольных пачек. Мощность вскрышных пород, представленных песчаниками, алевролитами, рыхлыми четвертичными отложениями, колеблется от 1,0 до 39,0 м.

По вещественному составу угли месторождения гелитовые с высоким содержанием витринита до 98,4 % по пласту XI и до 98,2 % по пласту IX. По размеру теплоты сгорания на влажное состояние угли Западного участка относятся к каменным (теплота сгорания от 24,72 до 29,52 мДж/кг). Колебания зольности углей довольно велики (от 4,4 до 39 % по Западному участку и от 9,9 до 32,6 % по Восточному участку). Содержание общей серы изменяется от 0,23 до 1,52 %. Содержание двуокиси углерода – менее 0,5 %.

Площадь участка — 74,39 кв. км.


Источник информации
1) Управление по недропользованию по Забайкальскому краю (Забайкалнедра); дополнение №1 к Перечню участков недр по Забайкальскому краю,  предлагаемых для предоставления в пользование на 2013 г.; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2022 года. Выпуск 91: Уголь. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. // ФГБУ «Росгеолфонд», 2022.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама