Реклама

Месторождения

Делькенская площадь // Золото рудное

Хабаровский край, Ульчский район


Местоположение
нет сведений

Прогнозные ресурсы рудного золота (протокол ФГУП ЦНИИГРИ от 01 октября 2013 г № 32):

  • категория Р1 — 41 тонна (месторождение Делькен),
  • категория Р2 — 1,5 тонн (участок Авламбира).

Площадь покрыта геологической съёмкой масштабов 1: 200 000 и 1:50 000.

В 1961–1989 гг. в районе проводились поисковые работы на рудное золото Нижне-Амурской экспедицией ПГО «Дальгеология».

В 1985 году при проведении поисков масштаба 1:50 000 обнаружены и опробованы штуфными пробами обломки жильного кварца, которые показали содержания золота от 1,5 до 13,4 г/т. Так было открыто рудопроявление Делькен.

В 2011 г. завершились поисковые работы на рудное золото в пределах Лимурчанской перспективной площади (Делькенский объект) в рамках федеральной целевой программы «Геологическое изучение недр и оценка минеральных ресурсов недр территории Российской Федерации и ее континентального шельфа». Делькенская рудоносная площадь располагается на юго-западном фланге Нижнеамурского рудного района, отвечающего области сочленения Горинского синклинория Сихотэ-Алинской складчатой системы с Восточно-Сихотэ-Алинским вулканогеном.

В геологическом строении преобладают терригенные отложения триас-юрского и нижнемелового возраста, смятые в крутые линейные складки северо-восточного простирания. Геологическая позиция рудоносной площади Делькен определяется приуроченностью к южному экзоконтакту крупного Лимурчанскго интрузива и к зоне расщепления южной оконечности регионального Лимурчанского разлома, высоко проницаемой для магматических тел и рудных растворов. Зона насыщена малыми линейно-ориентированными телами кварцевых диоритовых порфиритов и гранодиорит-порфиров позднемелового нижнеамурского комплекса, а также многочисленными дайками среднего и кислого состава и зонами прожилкового и метасоматического окварцевания.

Рудовмещающими на территории Делькенской золоторудной площади являются зоны дробления и интенсивной трещиноватости пород, параллельные основной оси Лимурчанского разлома, и сложенные гидротермально измененными породами. Среди широко развитых на площади гидротермальных образований основными являются: прожилково-окварцованные и метасоматически измененные (березитизированные) породы. Стержневые зоны метасоматитов являются минерализованными (рудными) зонами, вмещающими золотое оруденение. Они залегают в виде линейно-вытянутых в северо-восточном или субмеридиональном направлении тел мощностью от 3–5 м до 70 м, протяженностью от нескольких десятков до сотен метров.

Зоны интенсивного прожилкового окварцевания отчетливо проявляются в геохимических и геофизических полях, прослеживаются делювиальными свалами измененных пород, сопровождаются геохимическими ореолами золота с повышенным содержанием Mo, Cu, W и др. Минерализованные зоны сложены интенсивно метасоматически измененными, сульфидизированными породами с неравномерным золотым оруденением. Породы катаклазированы, разбиты протяженными и короткими микротрещинками, залеченными микрозернистым кварцем, агрегатами чешуйчатого серицита, чешуйчато-пластинчатой слюдой (серицито-мусковитом, биотитом), колломорфным и охристым лимонитом, рудными минералами; в дайках микротрещины катаклаза залечены карбонатом, биотитом, пропитаны лимонитом. Степень гипергенных изменений руд незначительна, фиксируется по наличию лимонита.

Делькенское рудное поле включает участок Авламбира (южная часть) и месторождение Делькен (северная часть).

Месторождение Делькен по геолого-промышленному типу относится к линейным крутопадающим минерализованным зонам с золото-малосульфидно-кварцевым жильно-прожилковым оруденением.

В пределах месторождения выделено два участка: Буровой и Водораздельный, расположенных на площади, вытянутой в северо-восточном направлении на 3 км при ширине до 1,5 км. Месторождение характеризуется неравномерным распределением руд по качеству и мощности отдельных рудных интервалов, в целом руды по качеству относятся к рядовым (среднее содержание золота 2,44 г/т).

Золото тонкораспыленное, очень мелкое, находится в руде в свободном состоянии, наблюдается также в срастании с арсенопиритом, пиритом, иногда расположено на границе галенита, блеклой руды. Размер золотин в шлихах от пылевидных (менее 0,05×0,05 мм) до 0,2×0,3 мм, редко до 0.4-0.5 мм. Пробность золота варьирует от 813 до 900, средняя пробность золота составляет 857. Колебания содержаний золота в пробах в пределах минерализованных зон от 0,1 г/т до 45,20 г/т. Средневзвешенные содержания по сечениям (выработкам), ограниченные по борту 0,6 г/т, варьируют от 0,79 г/т до 14,80 г/т.

В целом руды месторождения Делькен характеризуются рядовыми содержаниями золота. Средние содержания золота по оценочным блокам составляют для участка Водораздельный от 0,95 до 5,06 г/т; для участка Буровой — от 0,72 до 2,07 г/т, а средние содержания в рудах участков 2,7 г/т и 1,57 г/т соответственно. По данным анализа геологического строения морфология и условия залегания рудных тел сложные, увязка рудных интервалов в рудные тела не однозначна. Зона окисления на месторождении развита неравномерно. Глубина зоны окисления изменяется в основном в пределах 20–60 м от поверхности. В отдельных случаях глубина зоны окисления достигает 90–100 м от дневной поверхности. На данной стадии изученности рассматриваемый объект относится к 3-й группе по сложности геологического строения.

Площадь участка — 140 кв. км.


Источник информации
Приказ Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 21 февраля 2014 г. № 33
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама