Реклама

Месторождения

Встречный 2-й, ручей с притоками, правый приток реки Дебин // Золото россыпное

Магаданская область, Ягоднинский городской округ


Местоположение
Месторождение россыпного золота руч. Встречный 2-ой (руч. Встречный) с притоками расположено на правобережье р. Дебин, административно относится к Ягоднинскому городскому округу Магаданской области.

Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2018 по месторождению месторождений руч.Встречный 2-ой с притоками, пр. пр. р. Дебин, учитываются запасы россыпного золота в количестве (Протокол ТКЗ № 1060 от 1999 г.):

  • категории C1 — 66 кг.

Прогнозные ресурсы россыпного золота апробированы в количестве (Протокол НТС №360 от 20.09.2017 г.):

  • категории Р1 — 50 кг,
  • категории Р2 — 50 кг.

В орографическом отношении рассматриваемая территория, которая охватывает и бассейн руч.Встречный, расположена в пределах юго-восточной окраины цепи Обручева, принадлежащей системе Черского.

Верховья ручья расположены в переходной зоне между среднегорьем и слаборасчлененным низкогорьем, среднее и нижнее течение – в низкогорье. Абсолютные отметки водоразделов варьируют от 950 до 1150 м, с относительными превышениями над днищами долин - 150-400 м. Рассматриваемый район ограничен с севера горными сооружениями цепи Чьорго, который связан с выходом крупной интрузии. Рельеф низкогорья совпадает с областью распространения осадочных пород юрского времени и отличается наличием выравненных водоразделов и зрелым обликом долин, имеющих ассиметричный поперечный профиль.

Основной водоток района – р.Дебин, левый приток р.Колыма, с многочисленными небольшими притоками.

В структурно-тектоническом отношении район месторождения россыпного золота руч.Встречный расположен в юго-восточной части Иньяли-Дебинского синклинория, наиболее дислоцированном участке Яно-Колымской складчатой зоны, ограниченной крупными зонами разломов глубокого заложения: на северо-востоке Дебинской, на юго-западе – Чай-Юрьинской и на юге – Хайджано-Мылгинской.

Осадочные породы дислоцированы в узкие линейные складки северо-западного простирания. В геологическом строении района преобладающую роль играют нижне– и среднеюрские осадочные отложения, представленные толщей глинистых сланцев, алевролитов и песчаников. Значительные площади покрывают четвертичные образования, с которыми связана россыпная золотоносность. Представлены они разнообразными генетическими типами: аллювиальными, ледниковыми, водно-ледниковыми и др. Возрастной диапазон нижнечетвертичных до современных (QIV), которые представляют наибольший интерес. Они слагают поймы и надпойменные террасы 1,5-2, 3-5-метровых уровней. Представлены галечниками, валунами, гравием, песком, илом, торфяником. Мощность современных аллювиальных отложений 3-7 м [2].

В металлогеническом плане месторождение расположено в северной части Бурхалинского золотоносного узла. Площадь узла около 1600 кв.км. Россыпи в значительной степени отработаны. По состоянию на 01.01.2004 г. из 51 россыпи добыто 99313 кг золота при объеме песков 67331 тыс. м3.

Долина р. Дебин является основной россыпеобразующей артерией узла, ее длина более 80 км. Промышленные россыпи, первичные и оставшиеся, сформированы на террасах различных уровней, пойме и на правых притоках. Отсутствие россыпей на левобережье Дебина в основном определяется степенью изученности территории и меньшей контрастностью добатолитовых серией золотоносных даек, и местами – близостью эндоконтакта (Негоях) к возможным участкам формирования россыпей.

В долине р.Дебин (VII порядок), пойме, террасах 10-20 м, 40 м и др. сосредоточена значительная часть балансовых запасов узла, вместе с ресурсами Р1. Длина отдельных пойменных участков - до 4 км, ширина - 50-70 м; торфа – 3,0-8,0 м; пески – 0,4-0,5 м, ср. содержание – 1,7-3,3 г/м3; на террасах- торфа - до 30 м, пески – 0,5 м, ср. содержание - до 5 г/м3. Группа россыпей в долинах IVV порядка, содержащая золото, в основном это погребенные объекты бывшего Маренинского узла (руч. Пиритовый, Маренный), с торфами 12-25 м, песками 0,8 м, ср. содержанием – 4 г/м3. Россыпи сложного строения, иногда двупластовые, с участками ледниковой экзарации и перестройки первичного плана. На россыпи водотоков I-II (III) порядка приходятся незначительные запасы, в основном это пойменные россыпи с аналогичным типом модели. Уклоны плотика россыпей - от 0,015 до 0,02, они охарактеризованы в каждом россыпном блоке. Распределение золота повсеместно неравномерное - гнезда, струи, кулисы с содержаниями вертикальных запасов 1-2, 2-4, реже 4-8, 8-16 г/м2. В первичных россыпях в углублении плотика в россыпи руч. Маренного содержание золота достигало 500 г/м3. Проникновение золота в разрушенные коренные породы плотика от 0,2 м до 1,4 м, превалирует 0,4-0,8 м.

Пробность золота в балансовых россыпях закономерно меняется с юга на север - от 806 до 935. Наибольшая пробность на локальном Маренинском участке - 890-935. Средняя пробность по узлу 830-860, в исключительных случаях, в низовьях она снижается до 760-780 (руч. Петер, Бендер).

Коренные источники узла характеризуются несколькими морфогенетическими типами:

1) золото-кварцевой формацией золотоносных добатолитовых даек;

2) протяженных зон дробления и минерализации, штокверков кварцево-прожилковых зон и кварцевыми жилами с золотом (Бурхалинское рудное поле);

3) штоками кварцевых порфиров и диоритов с кварцево-сурьмяными оруденением, висмутом; 4

) золото-кварцево- редкометальной формации в штоках кислого состава и др.

Второй существенный источник - отдельные кварцевые, кварц-сульфидные жилы с золотом и прожилковый зоны в дайках, штоках и др. с содержанием золота до 189 г/т (Омчаханджа, Горбач и др.) [4].

Геологоразведочные работы. Первые сведения о районе работ относятся к началу тридцатых годов. Работами этого периода установлены общие черты геологического строения, геоморфология, орогидрография района, а также выявлены отдельные россыпные месторождения и дана общая перспективная оценка района на россыпное золото.

В дальнейшие годы в бассейне р.Дебин проводились крупномасштабные детально-опробовательские и поисковые работы на россыпное и коренное золото. По результатам этих работ проводятся детальные поисково-разведочные работы, установившие все крупные россыпи района. Одновременно с разведкой организуются прииски Бурхала, Тангара, Полевой. В 1940-45 годах установлены повышенные и промышленные концентрации золота на участках долины р.Дебин.

С 1936 по 1973 год на территории района проводились интенсивные геологоразведочные работы различными организациями Дальстроя и СВГУ. С 1960 года ГРР проводились Ягоднинской геологоразведочной экспедицией СВПГО и Дебинской ГРЭ Северовостокзолото.

Долина руч.Встречный, правого притока р.Дебин, и его боковых притоков разведывались редкой сетью поисковых линий в 1948, 1958, 1966 г.г. Положительные результаты были получены по буровой линии № 21 операции 1966 г.

В 1985-86 г.г. геологоразведочные работы в бассейне р.Дебин проводились двумя отрядами ударно-канатного бурения, а также отрядом колонкового бурения и отрядом крупнообъемного бурения. Обоснованием для постановки поисково-разведочных работ в данном районе послужило его благоприятное положение в пределах Право-Дебинской золотоносной зоны Главного Колымского золотоносного пояса. Выполнение работ предусматривало получение прироста запасов, пополнение минерально-сырьевой базы Ягоднинского ГОКа. Исследованиями этого периода был охвачен и бассейн руч.Встречный, правого притока р.Дебин.

Поисковые линии задавались вкрест простирания долин с учетом пересечения всех их геоморфологических элементов. Скважины по поисковым линиям, в основном, были пройдены через 20 м, со сгущением разведочной сети до 10 м в пределах весового ореола золотоносности. В долине руч.Встречный было пройдено 622 скважины по 29 разведочным линиям общим объемом бурения 4469,8 пог.м. В результате работ между разведочными линиями 05-4 и 7-20 разведана промышленная россыпь золота. По своему генезису россыпь аллювиальная, по положению в долине – пойменная.

В 1986 г. также были проведены геологоразведочные работы по правому притоку руч.Встречный – ручью Согжой. Пройдены разведочные линии №№ 2, 8, 14 общим объемом 230,8 пог.м. (33 скв.). В результате по линии № 2 и № 8 получены отрицательные результаты, по линии № 14- установлены скважины со знаковым содержанием золота. Геологоразведочные работы на объекте были завершены [1].

В 1999 году ООО «Тайга» -владелец лицензии № 02512 БЭ, получил прирост запасов по месторождению руч.Встречный в пределах границ собственной лицензии. Разведанные запасы являются приростом, полученным в результате отработки неучтенных площадей. Прирост запасов был утвержден решением ТКЗ (протокол № 1060 от 16.12.1999 г.) как балансовые запасы категории С1 для раздельной открытой добычи.

Ручей Встречный 2-ой (Встречный) правый приток р.Дебин, водоток III порядка, протяженность – 10 км. Поперечный профиль долины в нижней части – корытообразный, в верхней – V-образный с переменной асимметрией склонов. Ширина долины в нижней и средней части ручья составляет 300-400 м, в верхней – 50-100 м. По левому и правому борту долины прослеживаются террасы 5-8 и 20-метрового уровней, возраст – Q III-IV.

Характеристика россыпи. Россыпь руч.Встречный - долинная аллювиальная, ленточная со струйчатым распределением металла. Промышленный золотоносный пласт залегает на коренном плотике, сложенном, в основном, песчано-глинистыми сланцами. Литологически золотоносный пласт неоднороден, представлен аллювиальными отложениями или разрушенными породами плотика. Золото по трещинам проникает в плотик на глубину 0,2-0,4 м. Трещины заполнены песчано-глинистым заполнителем.

Границы золотоносного пласта определены по данным опробования. По результатам буровых работ мощность продуктивного пласта небольшая, в пределах 0,2-0,8 м, в среднем составляет 0,4 м. В плане промышленный контур имеет простое ленточное строение, протяженность промышленного контура первоначальной россыпи составляет 3400 м, при средней ширине 85 м. Мощность торфов по месторождению изменяется от 3,0 до 8,0 м, в среднем по месторождению составляет 4,3 м. Золото в россыпи распределено неравномерно. Среднее содержание составляет 3,94 г/м3. Наиболее обогащенный участок в интервале разведочных линий №№ 9-10. Россыпь частично отработана.

Балансовые запасы разведаны в 1985-86 г. г. в пойме ручья, представлены недоработанным верхним флангом россыпи (р. л. 18-19); золотоносный пласт залегает в нижнем горизонте аллювиальных отложений и в верхней части коренных пород, проникая в них на глубину до 0,4 м.

Состав торфов – хорошо окатанный разноразмерный галечник с глинисто-песчаным заполнителем, валунами, щебнем.

Состав песков – хорошо окатанный разноразмерный галечник с гравием, валунами, щебнем, дресвой, глиной, песком; трещиноватые породы плотика с глиной, песком по трещинам.

Плотик – глинистые и песчано-глинистые сланцы, алевролиты, реже песчаники, граниты; поверхность плотика волнистая, уклон плотика 0,014.

Распределение золота – гнездово - струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2, 1-2 г/м2 отмечаются струи и гнезда с вертикальным запасом 2-4 г/м2, 4-8 г/м2.

Золотопластинки, таблички, чешуйки с округлыми сглаженными очертаниями и гладкой поверхностью, реже комковидные зерна. Окатанность золота хорошая, но встречаются и неокатанные золотины в сростках с кварцем. Средняя крупность золота по месторождению составляет 2,6 мм. Цвет желтый.

Добыча. Сведения по отработке месторождения имеются только за период 1994-99 г. г. - промыто 34 тыс. м3, добыто 77 кг. Добыча за 1988-1993 г. г. (Ягоднинский ГОК), по-видимому, включена в добычу месторождения р. Дебин.

В 2000 году ООО «Тайга» передало неосвоенные запасы в количестве 36/66 (пески, тыс.м3/золото, кг) в Госрезерв. Дальнейшая отработка месторождения не велась.

Горно-технические условия эксплуатации. Месторождение россыпного золота руч.Встречный 2-ой, правого притока р.Дебин, учитывая незначительную мощность торфов, рекомендованы к отработке открытым способом с раздельной добычей песков. «Торфа» на месторождении представлены растительным слоем, торфом, галечниками, разнозернистым песком, щебнем, незначительным количеством глины. Каменистость торфов не превышает 10 %.

Золотоносный пласт по месторождению приурочен либо к спаевой части, представленной галькой осадочных и изверженных пород, гравием, песком, мелким угловатым щебнем с глиной, либо к верхам разрушенных песчано-глинистых сланцев. Четких границ золотоностного пласта по месторождениям не наблюдается. Максимальное проникновение золота в коренные породы не превышает 0,4 м. Продуктивный пласт россыпей, в основном, благодаря незначительной глинистой примазки, обладает небольшой вязкостью и хорошей промывистостью. Крупные валуны отсутствуют.

Район месторождения расположен в зоне многолетней мерзлоты мощностью 180-200 м. Мощность деятельного слоя колеблется в пределах 0,6-2,0 метра. В долине руч.Встречный 2-ой отмечается наличие таликовых зон (ближе к прирусловой части ручья).

Золото месторождений, в основном, среднее и мелкое, поэтому при отработке месторождений рекомендуется применять приборы повышенной извлекаемости.

Водоснабжение промывочных установок возможно за счет поверхностного стока руч. Встречный 2-ой при условии сооружения водоудерживающих дамб и водозаборников, а также за счет вод р.Дебин.

Площадь участка — 35,7 кв. км.

Основу экономики района составляет горная золотодобывающая промышленность, район освоен достаточно хорошо. Месторождение руч.Встречный расположено от пос. Ягодное на расстоянии 100 км. В непосредственной близости от района месторождения находятся бывшие поселки района Совнархозный и Калинин (10-20 км). Постоянно действующая дорога соединяет районный центр пос.Ягодное с посёлками Калинин (110 км) и Совнархозный (160 км).


Источник информации
Приложение 4 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 17 октября 2018 г. № 751
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама