Реклама

Месторождения

Амельтикская площадь // Уголь каменный

Красноярский край, Богучанский район


Местоположение
Расположен в Богучанском районе Красноярского края и находится в 10 км южнее п.Богучаны.

Протоколом № 7 от 27.03.2012 ФГУП ЦНИГРИ в границах объекта Амельтикская площадь на проявлениях Амельтикское, Богучанское и Ямнинское апробированы суммарные прогнозные ресурсы каменного угля в количестве:

  • категория Р2 — 242 000 тыс. тонн.

На площади Амельтикского участка, предлагаемого к лицензированию, известно три проявления каменного угля: Амельтикское, Богучанское и Ямнинское, которые изучались в 1958 — 1965 годах. Расположено в верховьев руч. Амельтик, правого притока р. Кежмы, 16 – 20 км к северу от д. Карабула по дороге Карабула – Богучаны.

В 1958 году при производстве геолого-поисковых работ силами Карабульской геолого–поисковой партии (Ангарская экспедиция) под руководством Н.А. Чудакова были проведены поисковые работы с целью выяснения перспектив района по углям. Пробурено 4 колонковых скважины и пройден ряд горных выработок вдоль автомобильной дороги Богучаны – Карабула. В 1965 г. при поисках бокситов было пройдено еще 8 скважин колонкового бурения и вскрыт полный разрез угленосной толщи пермокарбона мощностью 118 м. Залегает она на размытой поверхности пород нижнего ордовика, перекрывается туфогенными образованиями нижнего триаса и нижнеюрскими осадками. Нижняя часть разреза мощностью 34 м отнесена к катской свите, к которой приурочен один пласт угля, залегающий в верхней части свиты, и пропласток угля мощностью 0,15 м.

Пласт угля имеет сложное строение: прослоем углистого аргиллита 0,2 м разделяется на две пачки мощностью 0,3 м (нижняя) и 0,8 м (верхняя). Клинтайгинская свита мощностью 30 м заключает два пласта и два пропластка угля по 0,1 м. Все они приурочены к верхней части разреза. Первый пласт мощностью 2,0 м имеет простое строение и характеризуется следующими показателями: Ad – 9,9%, Vг – 36,0%. В 2,5 м стратиграфически выше первого пласта залегает пласт мощностью 2,4 м, который прослойком породы 0,05 м разделен на две пачки: нижняя — 0,85 м, верхняя – 1,5 м. Нижнебургуклинской свите мощностью 34 м подчинены 2 пласта и один пропласток мощностью 0,2 м. Один пласт приурочен к низам разреза ее и имеет мощность 1,4 м. Второй мощностью 1,0 м залегает в самой верхней части разреза свиты и имеет следующие показатели: Ad – 18,8%, Vг – 30,0%. Оба паста имеют простое строение. Пеляткинская свита имеет мощность 20 м и не содержит углей.

Угли Амельтикского углепроявления матовые дюреновые, однородные. Встречаются и полосчатые разности. Прогнозные ресурсы углей на площади 96 кв. км оцениваются по категории Р1 в 156 млн тонн.

Богучанское проявление.

Расположено в 16 км к югу от с. Богучаны. В 1958 г в районе проводились специальные поисковые работы на уголь Карабульской партией. Позднее здесь проводилась оценка бокситоносности верхнепалеозойских отложений. Всего пройдено 10 скважин колонкового бурения и ряд шурфов и канав, вскрыт разрез угленосных отложений мощностью в 133 м. Угленосная толща на фоне общего погружения в южном направлении собрана в ряд мелких асимметричных складок северо–северо–западного простирания и залегает на размытой поверхности нижнеордовикских отложений. В разрезе катской свиты мощностью до 10 м отмечается один пропласток угля, залегающий среди углистых аргиллитов в нижней его части.

Мощность пропластка 0,2 м. Клинтайгинская свита мощностью 28 м заключает два пропластка угля. Пропласток в средней части разреза имеет мощность 0,6 м, а пропласток в верхней части 0,2 м. К нижнебургуклинской свите приурочены более мощные пласты. В разрезе ее мощностью 27 м установлено два пласта и два маломощных пропластка.

Мощность пласта, залегающего в средней части разреза, варьирует от 1,7 до 3,5 м, средняя мощность его равна 2,8 м. Мощность пласта, залегающего в верхней части разреза свиты, увеличивается в юго–восточном направлении от 0,2 до 1,5 м, в среднем составляя 0,8 м. Оба пласта имеют сложное строение, прослоями пород мощностью до 0,4 м они разделены на несколько пачек. Пропластки угля подсечены лишь одной скважиной, в южном направлении они выклиниваются. Коэффициент общей угленосности свиты составляет 13,3%. Пеляткинская свита мощностью 68 м представлена песчаниками, в верхней части разреза установлены два сближенных пропластка угля мощностью по 0,4 м.

Прогнозные ресурсы углей на площади углепроявления 17 км2 оцениваются по категории Р2 в 31 млн. тонн. Перспективы его увеличения ограничены. Ямнинское проявление Расположено в верхнем течении рч. Ямного в 9 км на юго–восток от с. Богучаны. Здесь в 1958 г. Карабульской партией пройдено 28 скважин ручного бурения и 6 шурфов, вскрыты угленосные отложения, падающие на юго–восток под углом 8о. Продуктивная толща расчленяется на четыре свиты: катскую, клинтайгинскую, нижнебургуклинскую и пеляткинскую.

К катской свите мощностью 15 м приурочено два пропластка мощностью 0,55 и 0,25 м. Клинтайгинская свита мощностью 45 м заключает пласт и пропласток угля. Пропласток имеет мощность 0,15 м и отмечается среди аргиллитов и их углистых разностей в нижней части разреза свиты.

Пласт мощностью 0,85 м залегает в средней части разреза, почвой является аргиллит, кровлей – песчаник. Уголь пласта матовый, дюреновый, штриховатый за счет линзочек блестящего. Содержание компонентов группы витринита изменяется от 25 до 33,6%, фюзинита – от 36,4 до 48,8%. Степень метаморфизма определяется как переходная от длиннопламенного к газовому. Результаты химического анализа следующие: Wa – 6,2%, Ad – 39,5%, Vг – 40,0%. Качество других пластов не изучалось. В разрезе нижнебургуклинской свиты мощностью до 60 м, в верхней его части, среди алевролитов вскрыт слой горельников. Мощность выгоревшего пласта ориентировочно определена в 2,5 м. Пеляткинская свита мощностью 12 м залегает с размывом на нижнебургуклинской, сложена песчаником и пластов угля не содержит.

Прогнозные ресурсы угля на опоискованной площади углепроявления составляют по категории Р2 55 тыс. тонн. Перспективы их увеличения ограничены.

На всех углепроявлениях пласты угля вскрыты единичными выработками, выхода пластов не прослежены, площади распространения не изучены.

Площадь участка — 235 кв. км.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 05 февраля 2016 г. №152
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама