Реклама

Месторождения

Кэдими, бассейн реки // Титан

Хабаровский край, Им. Лазо район


Местоположение
В административно-территориальном отношении с указанием границ особо охраняемых природных территорий, а также участков ограниченного и запрещенного землепользования. Участок недр расположен в районе им. Лазо Хабаровского края. Ближайший населенный пункт, поселок Солонцовый, находится на берегу р. Катэн в 7,5 км к северо-западу от лицензионного участка.

Прогнозные ресурсы диоксида титана лицензионного участка оцениваются в количестве (Протокол НТС Дальнедра от 22.10.2015 № 149-р):

  • категория Р1 — 80 тыс. тонн.

Территория изучалась в процессе геологосъёмочных работ масштаба 1:200 000 (В. И. Анойкин, 1983) и 1:50 000 (В. И. Пилипейко, 1995), а также специальных поисково-разведочных работ, проведённых в 1957–60 гг. на россыпное золото, в ходе которых и были впервые установлены шлиховые ореолы рассеяния ильменита и его повышенные концентрации, вплоть до промышленных значений, в пойменных и террасовых отложениях.

Собственно в долине р. Кэдими поисково-разведочные работы проводились в 90-х годах прошлого века, когда для поисков россыпей ильменита впервые применили буровые станки (В. М. Запорожцев, 1997).

В металлогеническом отношении рассматриваемая площадь располагается в южной части Центрально-Сихотэ-Алинской минерагенической зоны в пределах Катэнского рудно-россыпного района.

В геолого-структурном отношении территория находится в пределах Центрально-Сихотэ-Алинской СФЗ Сихотэ-Алинской геосинклинально-складчатой системы, внутреннее строение которой определяется линейными структурами северо-восточного простирания. Выставляемый на аукцион участок располагается на контакте вулканогенно-осадочных отложений среднего-позднего триаса (алевролиты, глинистые сланцы, песчаники, кремнистые породы, спилиты и туфы основного состава) с прорывающей их раннемеловой интрузией ильменитовых габбро, дунитов и перидотитов. Осадочные породы повсеместно ороговикованы. На правобережье р. Кэдими обнажены существенно вулканогенно-кремнистые отложения триасово-нижнеюрской краснореченской свиты. Денудационно-эрозионный рельеф территории слабо расчленён, с относительно неглубоко врезанными широкими, хорошо разработанными долинами.

Долина р. Кэдими находится в области развития выположенной пролювиально-делювиальной поверхности, образованной слившимися предсклоновыми шлейфами и конусами выноса, и имеет заболоченный характер. Она характеризуется ящикообразным поперечным и пологим продольным профилями с уклоном 0,025-0,004. Днище долины занято пойменной и первой надпойменной террасами высотой 0,5-2,5 м и 2,-10,6 м соответственно, граница между которыми на местности картируется плохо.

Россыпное месторождение ильменита локализовано в русловых, пойменных и, отчасти, террасовых отложениях, представленных преимущественно песчано-гравийно-галечной фракцией с примесью желтовато-бурой глины (5-10 %) и включением валунов, а также щебня и дресвы вблизи бортов. В разрезе отложений высокой поймы и первой надпойменной террасы отмечается верхний горизонт глин и суглинков с примесью торфа. Коренной плотик, сложенный алевролитами, песчаниками или габбро, как правило, сильно разрушен, трещиноват, содержит до 15–20 % песка и глины. В местах впадения притоков нормальный характер аллювиального накопления нарушен конусами выноса, сложенными щебнево-глыбовым материалом с глиной и суглинком, иногда полностью перекрывающими долину (устья руч. Хасанова Ключа и руч. Гремящего).

В результате обработки данных по 57 шурфоскважинам и 2 скважинам колонкового бурения, заверенных шурфами, которые располагаются по 9 линиям вкрест простирания долины по сети 200–800х27-90 м, В. М. Запорожцевым оконтурен ильменитоносный пласт с параметрами:

  • длина – 4630 м; средняя ширина – 312,2 м;
  • средняя мощность торфов – 1,68 м;
  • средняя мощность песков – 3,91 м;
  • содержание ильменита – 29,35 кг/м3;
  • запасы ильменита кат. С2 – 95,1 тыс. т;
  • прогнозные ресурсы ильменита кат. Р1 -70,1 тыс. т;
  • содержание диоксида титана в ильмените – 49,09 %;
  • запасы диоксида титана кат. С2 – 46,7 тыс. т;
  • прогнозные ресурсы диоксида титана кат. Р1 -34,4 тыс. т.

Запасы и прогнозные ресурсы апробацию не проходили и не утверждались. Ильменитоносный пласт располагается среди песчано-гравийно-галечных отложений русловой фации аллювия и, частично, в верхней части коренного плотика, представленного элювием и интенсивно трещиноватыми выветрелыми алевролитами и кремнисто-глинистыми породами. Характер распределения ильменита в разрезе аллювиальных отложений иллюстрирует графическое приложение 2.

Россыпь в долине р. Кэдими будет легкодоступной для отработки, так как здесь мощность торфов незначительна, пески хорошо промывистые, количество глинистых частиц не превышает 15 %, чаще менее 5 %. Основной продуктивный класс размерности зёрен ильменита (раскрытия от сростков пустых пород – 90 %) – 1,0-0,071 мм. В других классах он находится в сростках с породообразующими минералами. Пески легко обогатимы на основе гравитационного обогащения и магнитной сепарации, которые обеспечивают получение высококачественных ильменитовых концентратов. Учитывая новейшие рекомендации по оценке и учёту прогнозных ресурсов 2002 г., в которых минимальное промышленное содержание в подсчётных блоках должно быть не менее 30 кг/м3, в 2005 г. количество ильменита было оценено в 85,8 тыс. т (Т. П. Попова, 2005).

Параметры промышленного участка:

  • длина – 4130 м; средняя ширина – 154 м;
  • средняя мощность торфов – 0,9 м;
  • средняя мощность песков – 3,9 м;
  • среднее содержание на пласт – 34,5 кг/м3
  • прогнозные ресурсы ильменита кат. С2 + Р1 – 85,8 тыс. т;
  • прогнозные ресурсы диоксида титана кат. С2 + Р1 – 42,0 тыс. т.

Ручей Стремительный, который располагается на площади, предлагаемой к лицензированию, имеет длину 1,2 км, протекает в узкой V-образной долине, завершающейся в устье конусом выноса шириной до 600 м, сложенным пролювиально-аллювиальными отложениями мощностью 1,9-5,6 м. По шлиховому опробованию русловый аллювий содержит ильменит в количестве 13,1-34,8 кг/м3. В аллювиально-пролювиальных отложениях конуса выноса концентрация ильменита, по данным опробования шурфо-скважин, изменяется от 15,7 до 40,6 кг/м3. При опробовании скважин и шурфов в долине р. Кэдими были установлены знаки пылевидного и мелкого золота.

Площадь участка — 10,4 кв. км.

В пределах Лицензионного участка действующие лицензии на право пользования недрами, особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов и другие земельные участки запрещенного или ограниченного пользования отсутствуют.

Геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта федерации не проводятся, ограничения Генштаба ВС РФ отсутствуют.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 02 июня 2016 г. №419
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама