Реклама

Месторождения

Штурмовское рудное поле // Золото рудное. Серебро

Магаданская область, Ягоднинский городской округ


Местоположение
Штурмовское месторождение расположено в Ягоднинском районе Магаданской области, протягиваясь вдоль правобережья руч. Штурмового — правого притока р. Чек-Чеки. Последняя, в свою очередь, является правым притоком р. Мылги, впадающей слева в р. Колыму. В 59 км к юго-востоку от лицензионной площади расположен пос. Ягодный

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой и подземной отработки в количестве (ГКЗ 2013г. №3149)

золото

  • категория С1: руда — 1850 тыс. тонн (ср. содержание — 5,274 г/т), золото — 9757 кг,
  • категория С2: руда — 739 тыс. тонн, золото — 4161 кг,
  • забалансовые: руда — 8 тыс. тонн, золото — 13 кг;

серебро

  • категория С2: руда — 2589 тыс. тонн (ср. содержание — 0,3476 г/т), серебро — 0,9 тонны,
  • забалансовые: руда — 8 тыс. тонн.
В региональном плане месторождение расположено у юго-восточного края Иньяли-Дебинского мегасинклинория Яно-Колымских мезозоид Верхояно-Чукотской складчатой области.

Наиболее древней является верхняя (третья) пачка нижней подсвиты бюченнахской свиты (J1-2bc13), обнажённая в ядрах линейных антиклинальных складок. Её выходы на поверхность протягиваются в виде непрерывной полосы шириной около 100 м вдоль левого берега руч. Штурмового и в виде двух разобщённых линз примерно той же ширины и длиной 500-600, расположенных в 300-400 м северо-восточнее. Эта пачка мощностью 200-250 м сложена аргиллитами и алевритистыми аргиллитами с прослоями песчаников и алевропесчаников.

Выше по разрезу залегает средняя подсвита бюченнахской свиты, слага-ющая большую часть лицензионной площади и разделённая на две пачки. Нижняя (первая) пачка (J1-2bc21) имеет мощность 250 м и образована туфопес-чаниками и туффитами с прослоями известковистых песчаников, алевролитов и аргиллитов, а верхняя (вторая - J1-2bc22) мощностью 150-200 м сложена переслаивающимися алевролитами, алевропесчаниками и песчаниками с пластами аргиллитов, туфопесчаников и известковистых песчаников.

Верхняя подсвита бюченнахской свиты пользуется ограниченным распро-странением, обнажаясь лишь у восточной границы характеризуемой площади, где залегает в ядре линейной синклинальной складки, у контакта с Хатыннах-ским массивом. Она также разделена на две пачки, нижняя (первая) из кото-рых (J1-2bc31) мощностью 200-250 м представлена аргиллитами и алевритистыми аргиллитами с прослоями алевропесчаников и туфоалевролитов, а верхняя (вторая - J1-2bc32) мощностью 120-200 м – алевритистыми аргиллитами и алевропесчаниками с прослоями песчаников.

Условно верхнеюрские (киммериджские?) отложения (J3km?) развиты на весьма локальном (100х200 м) участке в истоках руч. Филончик, где они у контакта с гранитоидами Хатыннахского массива с резким угловым несогласием залегают на метаморфизованных отложениях нижнейсредней юры. Мощность их не более 50 м, литологический состав весьма своеобразен и представлен туфогравелитами, конгломератами, риолитами и их туфами.

Интрузивные образования Штурмовского рудного поля представлены системой позднеюрских даек нера-бохапчинского комплекса, гранитоидами позднемелового Хатыннахского массива и редкими дайками габбро-диоритовых порфиритов позднего мела-палеогена.

Позднеюрские гипабиссальные интрузии образуют сложную систему прерывистых дайкообразных тел северо-западного простирания и субвертикального падения. Данные интрузии являются важнейшими рудоконцентрирующими структурами региона.

Все позднеюрские дайки интенсивно изменены (березитизированы), рассланцованы и дислоцированы совместно с вмещающими геосинклинальными отложениями, в различной степени насыщены кварцевыми, кварц-альбитовыми, кварц-карбонатными и кварц-парагонитовыми жилами и прожилками, в том числе с золотым оруденением.

В тектоническом отношении максимальным распространением в пределах площади пользуются наиболее древние соскладчатые разрывы, которые имеют характер разно амплитудных сбросов. Плоскости их сместителей ориентирова-ны параллельно осям складчатых дислокаций, простираясь по азимуту около 330о. Падение их субвертикальное или крутое (до 75о) на северо-восток. Амплитуда вертикальных перемещений достигает нескольких десятков метров.

Среди рыхлых четвертичных отложений участка выделяются ледниковые валунные суглинки и аллювиальные галечники вечернинско-юглеровского горизонта, аллювиальные суглинки и галечники кубалахского горизонта, аллювиальные галечники, пески и глины хетакагчанского горизонта, аллювиальные и техногенные галечники, пески, глины, торфяники, делювиальные и пролювиальные щебнистые суглинки современного олевского горизонта. Мощность рыхлых четвертичных отложений до 8 м.

 

В геологическом строении участка работ (карьера) выделяется два структурных этажа: верхний, представленный рыхлыми четвертичными отложениями, и нижний, представленный скальными нижне-среднеюрскими отложениями.

Нижний этаж представлен алевролитами, алевролитами с прослоями пес-чаников нижне-среднеюрского возраста (J2), интенсивно дислоцированными, смятыми в складки и разбитыми зонами нарушений.

Интрузивные породы позднеюрского возраста встречены в осевой части проектируемого карьера (дайка № 8) и представлены диоритовыми порфири-тами. Дайка характеризуется значительными размерами и весьма сложной морфологией. Она прослежена под покровными отложениям современного-верхнечетвертичного возраста в северо-западном (около 310о) направлении горными выработками более чем на 2,3 км от русла руч. Филончик на юге до правобережья руч. Заросший на севере (граф. прил. 1). Дайка вскрыта также системой подземных горных выработок на глубинах, соответственно, 50 м, 130 м и 210 м от поверхности (на горизонтах 575 м, 495 м, и 414 м). Мощность дайки испытывает резкие колебания от 0 м (в местах пережимов) до 13 м (в разду-вах), составляя в среднем около 4,2 м; нередко отмечаются её разрывы, протяжённостью до нескольких десятков метров, как по простиранию, так и по падению.

Гидротермальные жилы и зоны прожилков с золото-кварцевым орудене-нием, отмечены как в дайке (с которой предполагается их парагенетическая связь), так и на участках выклинивания интрузий, вблизи их контактов, а так-же в зонах дробления на удалении до 20-30 м от последних. Мощность отдельных жил достигает полутора метров, а протяжённость – первых метров, форма их, как правило, линзовидная или сложно ветвящаяся. Зоны прожилков про-слеживаются на расстояния в десятки метров и имеют мощность до 10 м.

Зоны дробления представлены щебенистым грунтом, дробления и милонитизации – щебенистым грунтом с песком, зоны милонитизации – песком гравелистым.

Верх этаж в пределах карьерного поля сложен элювиально-делювиальными образованиями верхнечетвертичного возраста. По литологиче-скому составу представлены щебенистыми грунтами, щебенистыми грунтами с песком.

Золотоносность рудного тела связана с гидротермальным преобразовани-ем интрузивных пород дайки, отчасти – с метасоматической их переработкой. Гидротермально-метасоматические преобразования, характерные для интру-зивных пород дайки - альбитизация, карбонатизация, слюдизация, сульфиди-зация. Кварцевые жилы и прожилки выполняют кливажные трещины в дайке двух главных систем: крутопадающие поперечные, расположенные под углом 80-90º к простиранию дайки с падением под углом 60-80º, и диагональные по-лого падающие, имеющие простирание 320-330º и падение 10-35º. Кроме того, заполнены кварцем разно ориентированные ветвящиеся трещины штокверково-го типа. Крутопадающие жилы, при мощности до 2 м, образуют лестничную структуру и не выходят за пределы дайки, а полого падающие, имея мощность до 0,2 м, редко более, проникают во вмещающие сланцы. Те и другие частично соединяются между собой, усложнены апофизами, частично носят характер линз.

Вещественный состав и технологические свойства руд

Руда Дайки № 8 представлена метаморфически - метасоматически изме-нённой (вплоть до ортосланцев) интрузивной породой в полном объёме по мощности дайки и пронизывающими её гидротермальными преимущественно кварцевыми жилами и прожилками. Как интрузивная порода, так и кварцево-жильный материал содержат вкрапленность сульфидов и самородного золота, концентрирующегося, в основном, в кварцевожильном материале.

Минеральный состав руд

Первичная интрузивная порода дайки была представлена рядом петро-графических разновидностей, среди которых реконструируются долериты и базальты, кварцевые диорит-порфиры и андезиты, гранодиорит-порфиры и дациты. Метаморфические преобразования выражены неповсеместной рассланцо-ванностью пород, метасоматические – в обильном развитии анкерита, альбита, светлой слюды (парагонита), актинолита, каолинита, в меньшей степени – хлорита, апатита, кварца, рутила, ильменита и лейкоксена.

Гидротермальные процессы привели к формированию кварцевых, анке-рит-, парагонит- и альбит-кварцевых жил и прожилков, составляющих 13 и бо-лее процентов рудной массы (с возрастанием этой величины к нижним горизон-там).

В суммарном количестве первых единиц процента в руде присутствует вкрапленность арсенопирита (преобладает), пирита, редких галенита, сфале-рита, халькопирита, шеелита, висмутсодержащего буланжерита и самородного золота, концентрирующихся в жильном материале. Из них арсенопирит, пирит и золото (а также циркон) присутствуют и в интрузивной породе. Золото неред-ко ассоциируется со всеми указанными рудными минералами, будучи с ними в срастании как наиболее поздний минерал. Обычный размер выделений золота – от тысячных долей миллиметра до первых миллиметров и сантиметров, встре-чаются самородки весом в первые сотни граммов. Самый крупный, массой бо-лее 300 г, был найден в районе канав 75-85. Наиболее распространены неправильные ветвистые формы золота с главной массой, сосредоточенной в центре самородка, дендриты; характерны также удлинённые золотинки – проволочки, таблички, чешуйки; встречаются выделения ячеистой формы (развитые по плоскостям спайности анкерита), а также кристаллы.

Основными минералами, слагающими руду и обладающими кристаллическим строением, являются (по мере убывания): кварц, плагиоклазы, слюды (мусковит-серицит), хлорит и карбонаты (доломит – анкерит).

Рудные минералы в обеих пробах представлены сульфидами, гидроксида-ми железа и скородитом. В незначительных количествах присутствуют рутил и апатит. По суммарной доле сульфидов пробы очень близки – 2,2-2,4 % проба ТП-3. Основным сульфидом с массовой долей 1,3-1,7 % является арсенопирит. Доля пирита практически в 3 раза меньше – 0,5-0,1 %, а пирротина – находится на уровне 0,1-0,2 %.

Химический состав руд

По данным химического анализа в состав самородного золота входят золото (91,46 %), серебро (до 7 %), и в сотых долях процента сурьма, висмут, медь. По химическому составу руды существенно кварцевые, в значительных величинах присутствуют окислы алюминия и железа. Вредных примесей, влияющих на извлечение золота в технологическом процессе, не обнаружено.

Hf, Nb, Cd, La , Ce, U, Th, Ta, Pt, Te, Tl, Hg, In, Gd не обнаружены.

Химический состав руды отличается простотой и характерен для мало-сульфидных руд золоторудных месторождений. Как показывают данные таблиц приведенных выше руда состоит, в основном, из кремния, алюминия, магния, железа и калия. В количестве первых процентов присутствуют натрий, кальций и мышьяк. Массовые доли цветных металлов не превышают сотых долей про-цента.

Технологические свойства руд

Исходная руда для переработки на 1-ую очередь предприятия представ-ляет собой золотокварцевый малосульфидный тип руды, локализованный в жильном кварце и метасоматитах по эффузивам среднего состава.

По степени окисления, рассчитанной по железу и составляющей 72 % ру-ды относятся к смешанному типу. Основными литофильными компонентами, слагающими исходную руду, являются оксиды кремния и алюминия с массовыми долями, соответственно, %: 68,1 и 12,8. Рудные элементы представлены, главным образом, железом, серой и мышьяком, количество которых составляет, %: Fe общ. – 4,62- 3,91; S общ. – 0,56; As общ. – 0,98. Из них 0,79 - 0,56 и 0,722- 0,720 % приходится на сульфидную форму элементов. Основными породообразующими минералами являются кварц – 43,4 %, в т.ч. жильный – 26,5 %. Примерно в равном соотношении присутствуют полевые шпаты (плагиокла-зы) – 15,8 % и слюдистые (главным образом, серицит) образования – 15 %.

Рудные минеральные компоненты представлены сульфидами и вторичны-ми железо и мышьяк содержащими образованиями. Суммарная масса сульфи-дов в пробе ТП-3 наиболее представительной для руд верхних горизонтов со-ставляет 2,2 %, из них на долю арсенопирита приходится 1,6 %, пирита – 0,5 %, пирротина – 0,1 %. В единичных зернах зафиксированы халькопирит, бор-нит, сфалерит, антимонит, буланжерит.

Вторичные железо- и мышьяксодержащие образования в исходной руде находятся в виде гидроксидов железа (3,0-3,9 %) и скородита (0,8- 0,9 %).

Подавляющая масса сульфидных минералов в исходной руде пробы ТП-3 (81 %) представлена зернами и кристаллами размером +0,07 мм, из них 57 % зе-рен имеет крупность минус 1,0 +0,25 мм. На долю зерен крупностью минус 0,07 мм приходится практически 19 %.

Основным полезным компонентом в исходной пробе руды является золото. Золото самородное высокопробное гомогенное по составу. Оно ассоциировано с кварцем и сульфидами, главным образом, арсенопиритом. Содержание золота в сульфидах крупностью +0,07 мм в пробе ТП-3 – 144,0 г/т, а в жильном кварце и сростках породообразующих минералов, выборка которых производи-лась из класса крупностью минус 2,0+1,0 мм, составило, соответственно, 0,58 и 0,24 г/т.

По данным рационального анализа руда пробы ТП-3 является легко цианируемой: цианистым выщелачиванием в присутствии сорбента можно извлечь 95,6 % золота. Из них на долю свободного золота приходится 76 %, а в сростках – 19,6 %. В упорной, не извлекаемой сорбционным цианированием форме, находится, 4,4 % драгоценного металла, которая, в основном, обусловлена тесной ассоциацией золота с вторичными железо и мышьяк содержащими минералами.

Несмотря на некоторые отличия в вещественном составе проб руды, они могут перерабатываться по единой технологической схеме.

Гидрогеологическая характеристика района работ

Район месторождения Штурмовское, согласно гидрогеологическому райо-нированию, относится к Яно-Колымской системе бассейнов трещинных и трещинно-жильных вод Верхояно-Чукотской складчатой области.

Площадь Штурмовского рудного поля характеризуется сплошным развитием зоны многолетнемерзлых пород (ММП). Положение ее верхней границы определяется мощностью сезонно-талого слоя. На склонах долины она колеблется в пределах 0,9-1,5 м, в поймах мелких ручьев Заросший и Филончик - 1,5-1,7 м, в пойме руч.Штурмовой доходит до 2,5 – 3,2 м.

Мощность толщи многолетнемерзлых пород на водоразделах достигает 250 - 300 м, в долинах рек 100-150 м. Непосредственно на месторождении глубина залегания нижней границы ММП установлена на глубинах 114-140 м от поверхности в шахтах 4 и 1 и на глубинах 111,5–140,5 м в гидрогеологических скважинах 399 и 401.
Выделяется 4 группы водоносных образований, разделяющихся по типу проницаемости на порово-пластовые, трещинные и микротрещинные:
- водоносный таликовый горизонт современных техногенных отложений;
- водоносный таликовый горизонт современных аллювиальных отложений;
- водоносная таликовая зона трещиноватости нижне-среднеюрских вулканогенно-осадочных пород;
- локально-водоносная зона трещиноватости нижне-среднеюрских вулканогенно-осадочных пород.

 

Штурмовское золоторудное месторождение представлено единственным рудным телом – Дайка № 8, которая расположена в северо-западной расширенной части рудного поля. Это наиболее мощная (до 12,5 м, в среднем около 4 м), протяженная (до 2,5 км) и сложно построенная дайка. Дайка залегает преимущественно с крутым (70-85о) падением на северо-восток, а южнее субвертикально или с обратным падением (до 80о). Запасы подсчитаны по данным горно-разведочных работ, проведенных в период 1935-1952 гг., от открытия месторождения до его консервации, с учётом результатов заверочных работ 2010-2011 гг. и рекомендаций ООО «Инфопроф» (г. Москва), рассмотревшего в 2012 г. все варианты подсчёта.

Месторождение Штурмовское отнесено к III группе сложности геологического строения.

Геологические запасы месторождения Штурмовское подсчитаны методом геологических блоков в проекции на вертикальную плоскость по постоянным разведочным кондициям для открытой разработки и по временным разведочным кондициям для подземной отработки, утверждённых ГКЗ протоколом № 3149 от 24 апреля 2013 года.

В результате оптимизации контуров карьера, выполненных в программе блочного моделирования Micromine, в промышленную отработку вовлечены все балансовые запасы, утверждённые ГКЗ протоколом № 3149 для открытой разработки до горизонта +560 м.
В 59 км к юго-востоку от лицензионной площади расположен пос. Ягодный — административный центр одноименного района и место расположения производственной базы ООО «Недра», с которой участок месторождения связан постоянно действующей грунтовой дорогой.

Ближайший населенный пункт, пос. Штурмовой, расположен в 1,5 км от месторождения – вблизи устья одноименного ручья. Расстояние от него до г. Магадана составляет 601 км по федеральной трассе «Колыма».

Характерной особенностью рассматриваемой территории является суровый резко континентальный климат, широкое распространение многолетней мерз-лоты и наледей. Глубина сезонного оттаивания грунтов по территории меняется в широких пределах (0,5-4 м) и зависит от типа подстилающей поверхности, характера почв-грунтов, их увлажненности, экспозиции склонов, высоты мест-ности.

Средняя годовая температура воздуха в районе ниже нуля (-10,2). Наибо-лее холодным является декабрь (-32,8), самым теплым – июль (+14,8).

Электроснабжение – централизованное от электрических сетей ПАО «Магаданэнерго» - от существующей подстанции 35/6 кВ мощностью 16 МВт.


Источник информации
1) «Фонд Развития ДВ планирует профинансировать Штурмовское золото» — РИА Прайм; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2020 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 4. Магаданская область // ФГБУ «Росгеолфонд», 2020.; 3) Проектная документация «Горнодобывающее и рудоперерабатывающее предприятие на базе золоторудного месторождения Штурмовского, Магаданская область», I очередь, том 5. — ЗАО «Питер Хамбро Майнинг Инжиниринг», 2015 г.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама