Реклама

Месторождения

Нижне-Бибинский, участок // Магнезит. Тальк

Иркутская область, Черемховский район


Местоположение
В административном плане участок недр Нижне-Бибинский расположен на территории Черемховского района Иркутской области, в 90 км по прямой на юго-запад от районного центра — г. Черемхово и одноименной ж/д станции.Ближайший населенный пункт — село Онот расположен в 12 км по прямой на север от участка недр и связан с г. Черемхово грунтовой дорогой.

По состоянию на 1 января 2023 года Государственным балансом полезных ископаемых по участку недр «Нижне-Бибинский» учитываются балансовые запасы магнезита в количестве (протокол ГКЗ СССР №3073 от 30.06.1960):

  • категория В — 26163 тыс. тонн,
  • категория С1 — 90772 тыс. тонн,
  • категория С2 — 8720 тыс. тонн.

Запасы требуют переоценки.

 

Прогнозные ресурсы по участку недр «Нижне-Бибинский» апробированы в количестве (Протокол НТС Иркутскнедра от 18.04.2021 № 21):

  • категория Р1 — 109712 тыс. тонн магнезита,
  • категория Р1 — 138 тыс. тонн талька.

Участок Нижне-Бибинский расположен в пределах Восточных Саян, входит в состав единого Онотско-Савинского рудного поля, являющегося одним из крупнейших районов высокомагнезиального сырья России.

Район Онотско-Савинского рудного поля приурочен к западному крылу Онотского грабена (зеленокаменного пояса), расположенного в центре Шарыжалгайского выступа - приподнятого края докембрийского фундамента Сибирской платформы.

Онотский грабен выполнен осадочно-метаморфическими образованиями архея. Архейские отложения слагают юго-западный склон и центральную часть грабена, на северо-востоке его распространены платформенные отложения нижнего палеозоя.

Крылья грабена с востока и запада оборваны серией продольных субмеридианальных разломов, образующих структуру ступенчатого грабена; на западе - это мощный региональный Алагнино- Хомолхинский разлом, а на востоке - передовой Дабадский сбросо-сдвиг.

Месторождение магнезита и талька приурочено к северо-западной части Онотского грабена, осложненного серией субмеридианальных и субширотных разломов и залегает среди метаморфических пород нижней подсвиты камчадальской свиты верхнего архея: амфиболовые, биотит-амфиболовые, биотитовые гнейсы и сланцы, орто- и параамфиболиты, магнезиты и доломиты.

Породы камчадальской свиты вытягиваются узкой полосой с юго-востока на северо-запад (320-340°) и смяты в складки с размахом крыльев 150-240 м. На площади месторождения широко распространены позднеархейские магматические образования онотского комплекса - микроклиновые, пегматоидные граниты, плагиогнейсограниты, тоналиты и арбанского комплекса - габбро, габбро - амфиболиты.

Продуктивная толщина представлена горизонтами карбонатных пород (магнезиты, доломиты) нижней подсвиты камчадальской свиты.

В пределах Онотско-Савинского рудного поля на протяжении 22 км (от р. Онот на севере до р. Савина на юге) в горизонтах карбонатных пород исследователями были выделены шесть участков с промышленными запасами магнезитов:Нижне-Самоходкинский, Верхне-Самоходкинский, Камень, Камчадал, Нижне-Бибинскийи Савина-Медвежий, которые при разведке 1951- 54 гг. относились к единому Онотскому месторождению.

Одним из крупных массивов магнезиально-карбонатных пород в пределах рудного поля является участок Нижне-Бибинский, расположенный в вершине р. Н. Биби.

В геологическом строении участка принимают участие глубокометаморфизованные породы, входящие в состав камчадальской свиты верхнего архея.

Вмещающими карбонатную толщу породами являются амфиболовые, биотит-амфиболовые сланцы и гнейсы.

Карбонатная толща в основном (70%) сложена пластами магнезитов и в подчиненном масштабе доломитами линзо-пластообразных форм с редкими телами талькового камня.

Залежь магнезита Нижне-Бибинского участка приурочена к ядру антиклинальной складки, шарниры которой погружаются на северо-северо-восток с крыльями западного и юго-восточного падения. Эта антиклинальная структура осложнена более мелкой складчатостью и разрывными нарушениями. Последние имеют широкое развитие на участке и выражаются зонами смятия и дробления, имеющими согласное с породами простирание. Мощность этих зон от нескольких см до 6 метров.

Мелкая складчатость, имеющая повсеместное распространение на участке, характеризуется наличием простых и опрокинутых складок. Амплитуда простых складок небольшая и не превышает 5-10 м.

Поздними исследователями общая структура Онотско-Савинского рудного поля трактуется как крутая складчато-чешуйчатая моноклиналь с общим падением на северо-восток, которая в свою очередь осложнена рядом флексурных изгибов. Одной из флексур является Нижне-Бибинский флексурный изгиб, картирующийся маркирующим горизонтом карбонатных пород. Этот изгиб имеет левую направленность рисунка складок и плечо изгиба длиной около 2 км. Отмечающиеся компетентностью горизонты доломитовых мраморов собраны здесь в складки с раздувом мощности в замках за счет нагнетания до 250-300 м.

В отличие от других участков Савинского месторождения магнезитов на Нижне-Бибинском участке магнезиты в меньшей степени оталькованы и в утверждённых запасах превалирует первый кондиционный сорт полезного ископаемого. 

Магнезиты представляют собой плотные и прочные кристаллические породы. Размеры зёрен магнезита находятся в широких пределах от 0,1 мм до 8,0 см и более. По внешнему виду магнезиты имеют обычную белую или серую окраску и реже розоватую, коричневатую, бурую, тёмно-серую.

В состав магнезитов в различных соотношениях входят примеси талька, хлорита, реже серпентинита, пирита, кальцита, доломита и гидратов окиси железа. Количество этих примесей непостоянно и зависит как от количества глинистых примесей в первоначальной карбонатной толще, так и от состава и степени воздействия на магнезиты вмещающих пород, прослоев и интрузивных тел.

Повышенное содержание кремнезёма является отличительной особенностью онотских магнезитов от магнезитов других месторождений России.

Участок Нижне-Бибинский расположен в верховьях р. Нижний Бибой и ее притоков. Юго- западная граница участка проходит почти по водораздельному гребню между названной рекой и левыми притоками р. Бурухтуй.

Абсолютные отметки поверхности участка колеблются в пределах от 900 до 1200 м.

Участок Нижне-Бибинский находится в пределах Усть-Бибинской сопки, которая является самой высокой вершиной (с отметкой 1219,8 м) на площади Онотско-Савинского рудного поля. Рельефместности крутой, углы склонов колеблются от 50 до 300.

Участок недр приурочен к возвышенным присклоновым частям рельефа с останцами магнезитов.

Пласты магнезитов образуют здесь антиклинальную складку, шарнир которой погружается на восток от 80° до 100°. Падение пластов крутое 80-90° на северо-восток.

Мощность наносов в пределах участка незначительна и не превышает 2-х метров, в среднем составляет 1,5 м. Делювиальные отложения представлены тяжелыми суглинками с включениями щебня и глыб, в основном, магнезит-доломитовых пород и амфиболитов. Гребневые части рельефа, как правило, сложены скальными выходами (останцами) магнезитов.

В естественном залегании как само полезное ископаемое, так и вмещающие породы, разбиты многочисленными разноориентированными трещинами и зонами дробления, основная система которых ориентирована согласно напластованию пород.

Коэффициенты крепости пород, слагающих участок, по шкале М.М. Протодьяконова. колеблется от 2 до 15 и для основных разновидностей пород составляют: талькиты 2-3; тальк- хлоритовые метасоматиты 3-4; магнезиты и доломиты 4-8; амфиболиты 5-11. Вариации коэффициентов крепости зависят в первую очередь от степени вторичных изменений.

Карбонатные и вмещающие их породы Онотско-Савинского рудного поля в ходе регионального и динамотермального метаморфизма, а также наложенных метасоматических процессов, многократно претерпели перекристаллизацию.

С учетом этого, магнезиты правильнее квалифицировать как «магнезитовые мрамора», которые имеют следующие физико-механические свойства:

  • плотность -2,94-3,02 г/см3;
  • объемная масса - 2,5-3,5; в среднем 2.9 г/см;
  • пористость - 0,33-1,15%;
  • водопоглощение- 0,12-0,40%.

В соответствии с «Единой классификацией пород по буримости» магнезиты участка Нижне-Бибинский относятся к XIII категории пород по буримости. Коэффициент разрыхления магнезитов составляет 1,4-1,6.

Наблюдения за состоянием карьеров и подземных выработок, пройденных по магнезитам 20 и более лет назад, указывают об устойчивом состоянии бортов и кровли выработок.

Слеживаемость магнезитов практически отсутствует, пролежавшие в штабелях многие годы магнезиты легко поддаются экскавации без предварительного рыхления.

Таким образом, горнотехнические условия месторождения не вызывают осложнений при ведении горнопроходческих работ.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

В пределах Онотско-Савинского рудного поля на протяжении 22 км (от р. Онот на севере до р. Савина на юге) в горизонтах карбонатных пород исследователями были выделены шесть участков с промышленными запасами магнезитов: Нижне-Самоходкинский, Верхне-Самоходкинский, Камень, Камчадал, Нижне-Бибинскийи Савина-Медвежий, которые при проведениив 1951-54 гг разведочных работ были отнесены к единому Онотскому месторождению.

В 1951-1954 гг. Онотской экспедицией Иркутского геологического управления на Онотском месторождении была проведены геологоразведочные работы в соответствии с решением Совета Министров СССР с целью разведки месторождения в качестве сырьевой базы завода по производству высокоогнеупорных магнезитовых изделий в Волсточной Сибири.

Одним из крупных массивов магнезиально-карбонатных пород в пределах рудного поля является участок Нижне-Бибинский, расположенный в вершине р. Н. Биби.

На участке Нижне-Бибинский проведена детальная разведка (Сушкевич Б.И. «Онотское месторождение магнезита и талька» Отчёт о геологоразведочных работах за 1951-54 гг. в 14 томах, Иркутск 1960 г.).

По состоянию на 01.01.1960 г. ГКЗ СССР были утверждены запасы магнезита и талька(протокол № 3073 от 30.06.60 г.).

Магнезитовая залежь, по которой подсчитаны запасы, вытянута вдоль упомянутого водораздела на протяжении 2,5 км в виде полосы шириной от 30 до 800 м.

При проведении разведки Онотского месторождения магнезита (1951-54 гг.) проводились специализированные гидрогеологические работы: гидрогеологическая съемка масштаба 1:50000, производство опытных откачек из гидрогеологических и разведочных скважин, режимные наблюдения в скважинах и водомерных постах по рекам, а также отбор проб воды из водотоков и их химический анализ.

Во всех разведочных скважинах участка Нижне-Бибинский установлено наличие подземных вод на глубинах от 0,35 до 87,5 м или на абсолютных отметках от 937 до 1177,5 м

Проведенными пробными откачками из разведочных скважин установлена незначительная водообильность пород участка, дебиты которых колеблются от 0,06 до 0,22 л/сек.

Учитывая приуроченность магнезитовой залежи к водораздельной и присклоновой частям рельефа и незначимую водообильность слагающих участок пород, следует констатировать, что гидрогеологические условия при проведении геологоразведочных работ и эксплуатации запасов магнезита участка Нижне-Бибинский будут достаточно благоприятными и не потребуют специальных мероприятий по осушению эксплуатационно-разведочных выработок.

Площадь участка — 1,19 кв. км.

В соответствии с письмом Министерства природных ресурсов и экологии, Иркутской области от 01.02.2023 г. № 02-66-548/23 в границах  участка недр «Нижне-Бибинский» действующие и планируемые особо охраняемые природные территории регионального и местного значения, а также действующие лицензии местного значения, запреты и (или) ограничения пользования недрами  - отсутствуют.

Согласно письму Администрации Черемховского района (от 30.01.2023 № 333), на участке недр «Нижне-Бибинский» особо охраняемые природныетерритории местного значения, запреты и ограничения - отсутствуют. 

В контуре испрашиваемого участка недр «Нижне-Бибинский» другие объекты распределенного и нераспределенного фонда недр, в том числе  месторождения и проявления иных полезных ископаемых - отсутствуют (письмо ФГБУ «Росгеолфонд» от 06.04.2023 № РГ-21/2159).


Источник информации
Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 13.11.2023 № 475
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама