Реклама

Месторождения

Талманская площадь // Золото рудное. Свинец. Серебро. Цинк

Забайкальский край, Александрово-Заводский район


Местоположение
расположено на территории Александрово-Заводского района Забайкальского края к западу от месторождения Нойон-Тологой

Общий прогнозный потенциал проявления оценивается по категории Р2 в количестве 15,214 млн тонн руды, по условному цинку — 1 028 тыс. тонн (с содержанием Zn усл. 6,76 %), в том числе:

  • свинец — 256 тыс. тонн (содержание Рb — 1,68 %),
  • цинк — 259,3 тыс. тонн (содержание Zn — 1,70 %),
  • серебро — 1 018,5 тонн (содержание Ag — 66,94 г/т),
  • попутное золото —  7,9 тонн (содержание Au — 0,53 г/т).

Участок недр входит в состав наиболее перспективного на полиметаллы Нойон-Тологойского рудного узла, находящегося в северной части Кличкинского рудного района, на стыке с Нерчинско-Заводским полиметаллическим районом. Роль ведущего минерагенетического фактора здесь играет Мулинская вулкано-тектоническая структура с выполняющими ее вулканитами мулинской серии и интрузивными образованиями. С последними связано золото-полиметаллическое оруденение, представленное месторождением Нойон-Тологой, рудопроявлением Талман, а также проявлениями золота Мулинским, Залгатуйским, Колок и многочисленными пунктами минерализации.

Полиметаллическое проявление Талман расположено в северо-восточном горном обрамлении Мулинского прогиба, в краевой части которого находится известное месторождение Нойон-Тологой. Это обстоятельство, в значительной мере, определило сходство геологического строения участка с месторождением Нойон-Тологой.

В геологическом строении участка участвуют терригенно-осадочные, вулканогенные и интрузивные образования, сформировавшиеся на этапе юрской тектоно-магматической активизации. Северную и западную часть площади участка слагают отложения средней подсвиты верхнегазимурской свиты, представленные сероцветными разногалечными конгломератами с прослоями полимиктовых песчаников. Существенную роль в составе пород подсвиты играют мелко- и среднеобломочные осадочные породы с многочисленными углефицированными остатками растений в цементе, а в гальке конгломератов преобладают черные графитовые сланцы. Отложения верхнегазимурской свиты смяты в разнопорядковые складки северо-восточной, а в центральной и восточной части участка, северо-западной ориентировки.

В центральной и юго-восточной части площади на осадочные образования, наследуя их общий структурный план, ложатся базальтоиды покровных фаций залгатуйской свиты. Эта сложно построенная толща представлена чередованием многочисленных потоков андезито-дацитов, андезитов, андезито-базальтов и базальтов, перемежающихся с горизонтами лавобрекчий, туфолав и маломощными прослоями туфов, алевролитов, песчаников и конгломератов при отсутствии «сквозных» маркирующих горизонтов. Доминируют в составе эффузивной толщи андезито-базальты массивной и миндалекаменной текстур, для которых характерен порфировый облик при разнообразии структур основной массы (гиалопилитовая, пилотакситовая, интерсертальная, офитовая). Порфировые вкрапленники (плагиоклаз, пироксен) размером от 0.25 до 4,0 мм занимают до 30 % объема породы. В миндалекаменных разностях присутствуют миндалины (5-30 %) преимущественно кварц-карбонатного состава размером до 10–12 мм. Залегание вулканитов характеризуется общим погружением на юго-восток. Установленная мощность эффузивной толщи превышает 600 м.

На юго-востоке залгатуйские эффузивы перекрываются терригенными отложениями болбойской свиты. В основании ее разреза зачастую присутствует горизонт дацитовых туфов и туфопесчаников, а выше залегают слабосцементированные красноцветные алевролиты, песчаники, гравелиты и конгломераты. Завершают разрез четвертичные отложения. На водоразделах они представлены элювиально-делювиальными дресвяно-щебнисто-глыбовыми отложениями с супесчаным и суглинистым заполнителем, мощностью 1–5 м (до 10 м в подножии склонов).

В падях Талман и Талманчик с временными водотоками формируются аллювиально-пролювиальные песчано-гравийно-галечниковые отложения с прослоями суглинков мощностью до 10 м. Интрузивные образования, прорывающие стратифицированные отложения, преимущественно, в центральной и юго-восточной части проявления, представлены, довольно, многочисленными мелкими силлами, дайками и штоками субвулканических пород мулинского комплекса и сиенит-порфирами акатуйского комплекса. Субвулканические тела сложены крупнопорфировыми разностями сиенит-порфиров, кварцевых сиенит-порфиров или трахитов. В разрезе они имеют форму субсогласных с напластованием пород залгатуйской свиты тел мощностью до 20–40 м с секущими крутопадающими маломощными апофизами. Корневые части тел не установлены. Вмещающие породы подвергнуты интенсивному контактовому метаморфизму. Структурные особенности проявления определяются его положением в узле пересечения разнонаправленных долгоживущих разломов, секущих синклиналь.

Выявленные в 2012–2013 гг. работами ООО «Железный кряж» рудные зоны 1 и 2 с золото-полиметаллической минерализацией локализованы в пределах асимметричной синклинали, ориентированной в северо-восточном направлении. Основная часть полиметаллического оруденения сконцентрирована в замковой части синклинали. Синклиналь сложена вулканитами основного состава с маломощными прослоями конгломератов, песчаников и алевролитов. Подстилающая толща, в основном, представлена конгломератами верхнегазимурской свиты. Региональной дизъюнктивной структурой северо-восточного простирания является Яланский крутопадающий разлом, который картируется на восточной границе участка. Его второстепенные разрывы и оперяющие трещины, вероятно, кулисообразного строения северо-восточной и субмеридиональной ориентировки группируются в системы (тектонически ослабленные зоны), которые пересекают проявление. Эти зоны, в совокупности с послойной трещиноватостью вмещающих пород, имеют важное рудоконтролирующее значение.

Существенную роль в структуре проявления играют крупные тектонические нарушения северо-западного простирания, контролирующие внедрение субвулканических тел. Представлены они Алгачинской зоной разломов. Один из разломов на юго-западном фланге участка ограничивает рудовмещающую синклиналь. Тектонические нарушения пересекают площадь проявления. Ориентированы они на СЗ (300-320о) и отстоят друг от друга на 1800–2000 м. К этим разломам пространственно приурочено Нойон-Тологойское месторождение. Северо-западные разломы, в частности, фиксируются по смещению контактов пород. Выражены они зонами катаклаза и дробления и представляют собой сбросо-сдвиги, ограничивающие опущенный блок. Кроме того отмечаются нарушения и более высоких порядков различных направлений, оперяющие крупные разломы. Дизъюнктивные структуры проявлены зонами катаклаза и брекчирования с глинкой трения, интенсивной трещиноватостью. Они сопровождаются окварцеванием, аргиллизацией и лимонитизацией пород. В центральной части Талманской площади выявлены две сближенные минерализованные зоны, локализованные в слабонаклонных структурах и одна зона, приуроченная к крутопадающим тектоническим нарушениям. Подавляющая часть прогнозных ресурсов основных и попутных компонентов на проявлении связана с первичными рудами. Окисленные руды имеют ограниченное распространение. Установленная глубина развития зоны окисления не превышает 100–20 м.

Площадь участка — 95,3 кв. км.

Ближайший населенный пункт — поселок Бутунтай расположен на восточной границе участка недр.

Город Краснокаменск с населением свыше 10 тыс. человек расположен в 63 км к югу.

Дороги с щебнистым покрытием; в 5 км восточнее проходит ЛЭП-110 кВ от Приаргунской ТЭЦ до обогатительной фабрики месторождения Нойон-Тологой, расположенного в 4 км на юго-восток, на север 30 км — ж.-д. Борзя—Газимурский Завод.

Район экономически освоен. Развита горно-добывающая промышленность: действуют Приаргунский комбинат, Уртуйский угольный разрез.

Обеспечение электроэнергией горнорудных предприятий района и сельского хозяйства осуществляется от Приаргунской ТЭЦ.

Населенные пункты связаны густой сетью полевых и улучшенных грунтовых дорог. Ближайшая железнодорожная станция Маргуцек находится на удалении 30 км к югу от площади работ, в 30 км к северу строится железнодорожная ветка Нарын-Лугокан.

Номенклатура листа масштаба 1:200 000 – М-50-XI, M-50-XVII.;

Площадь расположена в пределах отрогов Нерчинского хребта, который протягивается в северо-восточном направлении.

Многолетняя мерзлота имеет островной характер.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Центрсибнедра от 02.10.2014 № 537
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама