Реклама

Месторождения

Ботогольское графитовое месторождение // Графит

Республика Бурятия, Окинский район


Местоположение
Ботогольское графитовое месторождение находится в центральной части Восточного Саяна, на вершине одноименного гольца, лист N-47-XXXV.Расстояние от месторождения до районного центра — п. Орлик -110 км.

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ по участку недр «Ботогол» учитываются запасы для подземной отработки в количестве:

  • категория В: руда — 93 тыс. тонн, графит — 38 тыс. тонн,
  • категория С1: руда — 7 тыс. тонн, графит — 3 тыс. тонн,
  • категория С1 (забалансовые): руда — 656 тыс. тонн, графит — 190 тыс. тонн.

В контуре лицензируемого участка недр «Ботогол» прогнозные ресурсы графита составляют:

  • категория Р1 — 4000 тыс. тонн,
  • категория Р2 — 472 тыс. тонн.

Честь открытия Ботогольского месторождения принадлежит местному населению, охотникам-звероловам, которые в 1836 году принесли образцы свинца тункинскому приставу-казаку С.И. Черепанову, определившему их как графит. В 1846 году Черепанов продал месторождение купцу И.П. Алиберу. Первые разработки на месторождении начаты купцом Алибером в 1847г.

Месторождение находится на вершине Ботогольского гольца. Длина его (7 км) приблизительно вдвое больше его ширины. Абсолютная высота его достигает 2150 -2321,4 м (г. Крестовая). Склоны гольца в верхней его части плавные, в средней и нижней - крутые.

Ботогольский массив нефелиновых сиенитов находится вблизи мощного разлома и приурочен к замку антиклинольного изгиба метаморфической толщи. Отмечена серия различных разломов. Графитовые тела имеют общую субмеридиональную ориентировку.

Месторождение графита приурочено к интрузии щелочных нефелиновых сиенитов ботогольского комплекса, прорывающей известняки и сланцы монгошинской свиты позднего протерозоя. Сиенитовый массив имеет наклон на СВ под углом 60-70°. Известняки на контакте с сиенитами иногда скарнированы. Образование и отложение графита связано с циркуляцией гидротермальных растворов по ослабленным зонам с замещением им силикатн. известковых минералов.

Графитовые тела залегают, в основном, внутри сиенитового массива, реже на контакте его с вмещающими породами - известняками и сланцами или среди последних. Большинство тел по форме близки к трехосному эллипсоиду. Встречаются тела в виде жил, зон и различных гнезд. Наиболее крупными из них являются тела 2 и 8. Длина их по падению до 25-50 м. Они представляют собой сочетание различных по форме и величине тесно сближенных гнезд, зон и блоков графитовых руд. Большие по размерам гнезда называются блоками, сближенные графитовые тела - залежами. Простирание их СВ или СЗ. Пострудная тектоника сказалась отрицательно на целостность тел и качестве руд.

По кондициям, в которых к балансовым рудам были отнесены руды с содержанием углерода 60% и выше, считались запасы руд до 1943 г., с содержанием углерода 40% и выше - после 1943 г. В 1967 г. были разработаны Ленинград ГИПРОНИИСМЕТАЛЛОРУДом временные кондиции для отработки «ЮЗ залежи», «аномалии 17» и «штока Бедного» открытым способом.

В 1971 г. при подсчете запасов руд были учтены основные параметры технического задания Минстройматериалов СССР от 08.12.1968г. и от 19.08.1969 г.:

1. минимальное содержание углерода в пробах, включаемых в подсчет запасов, 30%;

2. в подсчет запасов включаются яснокристаллические руды с видимым содержанием аморфного графита не более 30%;

3. максимальная глубина подсчета запасов не более 25 м ниже горизонта штольни 5;

4.объемная масса руд 2.26 т/м3.

Попутно подсчитываются: 1. бедные руды с содержанием углерода 10-30% (в основном яснокристаллические); 2. богатые руды с примесью аморфного графита более 30%.

В истории геологического изучения месторождения выделяются три периода: Первый период (1838-1917) - период общего изучения месторождения - характеризуется описаниями общего характера. Какие-либо систематические поисково-разведочные или научно-исследовательские работы в этот период на месторождении не проводились. Наибольший интерес из исследований, этого периода заслуживает работа Л. Ячевского, в которой помимо составления геологической карты, и описания пород, слагающих голец, автор излагает свои взгляды на генезис Ботогольского графита, очень сходные с существующими сегодня.

Второй период с истории месторождения (1917-1959) - период детальных, поисков рудных тел и их разведки - связан с возникшей, в связи, с быстрым развитием промышленности Советского Союза большой потребности в графите. Первоначально, в 1952 году над изучением месторождения работала экспедиция Академии наук СССР в составе Куплетского Б.М., Костылевой Ё.Е. и Лабунцова А.Н. С 1927 г. все работы продолжала экспедиция Института прикладной минералогии под руководством Некрасова, впервые подсчитавшая в 1930 году количество запасов месторождения по известным графитовым телам по всем видам руд. В 1939 году ВСГУ организует поисково-разведочную группу для съемочных и поисково-съемочных работ на Ботогольском месторождении с использованием геофизических методов поисков, под руководством. Ноздрина М.Г., Шарова Г.А., Королева M.Г. В 1941 году ВСГУ продолжает на месторождении геологоразведочные работы под руководством Орешкина И.Н. В 1942 году геолого-разведочные работы перешли в ведение треста «Сибгеолнеруд», проводившего работы с 1942 г. по 1952 г. В этот период и был выполнен основной объем работ по поискам и разведке графитовых руд на месторождении. Были проведены геологические съемки, составлен сводный план изолиний естественного электрического поля, изучены свойства пород и руд, утверждены запасы графита по «Аномалии-17», штоку «Бедный», Юго-Западной залежи, штоку «КИМ», штоку «Большой» и ряду других мелких рудных тел. Итоговой работой этого периода является отчет Глазова Ю.Н.(1950г.).

Затем, в связи с консервацией рудника, все поисково-разведочные работы были прекращены и возобновляются лишь в 1968 г.

Третий этап в исследования месторождения (1968-1991 гг.) – период доразведки известных крупных рудных тел связан с ужесточением требований промышленности к детальности изучения эксплуатируемых рудных тел и подготовке прироста запасов кондиционных руд. Эти работы велись производственным объединением «Востокслюда». Основная работа этого периода - «Отчет о доразведке Юго-Западной залежи Ботогольского месторождения графита в 1963-1970 гг.» (Исайков П.Л., 1971). Запасы руд ЮЗ залежи вновь были пересчитаны. Они составили по кат. В 45.3 тыс. т, в т. ч. по основным рудным телам (2 и 8) 36.3 тыс. т и забалансовые 17.7 тыс. т. Запасы были апробированы НТС ИГУ 20.08.1971 г. (протокол № 73). Подсчет запасов производился методом вертикальных сечений и геометрических фигур (эллипсоид, конус, 4-х гранная пирамида) до глубины 25-70 м. Учтены ГБЗ 1975 году.

На совещании, проведенном 27 ноября 1989 года, в ПО «Востокслюда» на основании заявок потребителей, в разрезе современных технологических требований промышленности, было принято решение о проведении ревизии, запасов, доразведки нижних горизонтов известных рудных тел «Юго-Западная залежь», «17 аномалия» и «шток Бедный» и проведение полупромышленных испытаний графитовых руд для того, чтобы судить о пригодности руд отдельных объектов для производства различных видов изделий.

Институтом ВНИИнеруд в 1990 году разработан проект строительства обогатительной фабрики производительностью 1000 т концентрата в год непосредственно в районе месторождения. Проектирование осуществлено на забалансовых запасах 590 тыс. т графитовой руды со средним содержанием углерода 28,81%.

Месторождение эксплуатируется периодически с 1847г. Вскрытие руд производилось как открытым способом - карьеры, так и подземным - штольни. Добыча графитовых руд (рудник «Бото­гол» - 1925-1951 гг., рудник «Онот» - 1959-1991 гг.) и геологоразведочные работы осуще­ствлялась с перерывами до 1991 г. (с/а «Графит») и были вновь возобновлены в 2000 году с момента получения ОАО «Бурятская горная компания» лицензии на разведку и добычу руд (УДЭ 00606 ТЭ). В ходе проведенных буровых работ были уточнены границы и внутреннее строе­ние рудного тела № 2 «Юго-Западной залежи», получены новые данные, позволившие вы­полнить пересчет запасов по ранее выделенным блокам 1-В и 2-В. Пересчет запасов графитовых руд и графита по кат. В по рудному телу № 2 «Юго-Западной залежи» был выполнен по состоянию на 01.01.2008 г. (Частухин, 2008). При подсчете запасов графитовых руд были приняты кондиции 1969 года, согласно которых минимальное содержание углерода в пробах, включаемых в подсчет запасов, должно составлять не менее 30%.

Изменившаяся за по­следние годы (более 50 лет) экономическая ситуация в целом по стране, а также возможность вовлечь в освоение руды с содержанием углерода менее 30%, требуют разработки новых кондиций и пересчета запасов в целом по месторождению.

Площадь участка — 2,87 кв. км.

Территория района малообжита. Ближайшими относительно крупными, поселками, являются п. Зун-Холба (30 км к югу) и п. Сорок (60 км на запад). В 280 км к северо-востоку находится ст. Черемхово ВСЖД. От нее до с. Голуметь проходит шоссе, далее до п. Онот (50 км) - улучшенная грунтовая дорога. От п. Онот до месторождения (170 км) - бездорожье. Связь с месторождением - зимой автомобильно-тракторным транспортом, в остальное время - вертолетом.

Местность горная, расчлененная узкими, иногда широкими долинами рек с круты­ми (15-20°) склонами. Абсолютные высоты колеблются в пределах 2000-2500 м. Рельеф имеет округлые формы, вершины открытые, куполообразные, седловины широкие. К юго-востоку - горы с пикообразными вершинами с крутыми (до 40°) склонами и обрыва­ми. Широко распространены каменистые россыпи, среди которых встречаются скалы - останцы высотой 5-20 м. Грунты большей частью скальные и каменистые, по долинам рек щебёночно-суглинистые с галечником и песком. Грунтовые воды залегают на глуби­не 0,5-1,0 м.


Источник информации
1) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2019 года. Выпуск 54: Графит. // ФГБУ «Росгеолфонд», 2019; 2) Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 07.09.2020 № 1504
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама