Реклама

Месторождения

Очуос ручей, правый приток реки Анабар // Алмазы россыпные. Золото россыпное

Республика Саха (Якутия), Анабарский район


Местоположение
Расположен на крайнем северо-западе Республики Саха (Якутия), на территории муниципального образования «Анабарский (национальный) долгано-эвенкийский улус (район)» и локализован в междуречье Анабар-Маят-Биллях.

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ по объекту «Очуос руч.» учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ГКЗ 2018г. №5602):

алмазы россыпные

  • категории А+В+С1: пески — 496 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,512 карат/куб. м), алмазы — 253,9 тыс. карат,
  • категория С2: пески — 245 тыс. куб. м, алмазы — 188,3 тыс. карат;

золото россыпное

  • категория С2: пески — 741 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,013 г/куб. м), золото — 10 кг.

 

Прогнозные ресурсы алмазов на участке недр, прошедшие апробацию и получившие экспертную оценку, на 1 января 2014 г. составляли:

  • категория Р1 — 290,53 тыс. карат.

В целом рассматриваемый район представляет собой относительно невысокое плато с абсолютными отметками водоразделов 180–230 метров, в пределах площади участка составляющих 119–222 м. Плато слабо расчленено речными долинами. Максимальное превышение водоразделов над днищами долин составляет 220 метров, в границах участка Очуос изменяется в пределах 99–200 м.

Лицензионному участку на период геологического изучения придается статус горного отвода в предварительных границах без ограничения по глубине. На период разведки – статус горного отвода в предварительных границах открытого месторождения, установленных по результатам завершенного геологического изучения (завершенных оценочных работ). На период добычи – статус горного отвода с ограничением по глубине нижней границей подсчета запасов. 

По минерагеническому районированию участок недр находится в пределах Анабарского алмазоносного района Лено-Анабарской алмазоносной субпровинции Якутской алмазоносной провинции. В пределах участка и соседних с ним площадей проявлены карбонатные породы анабарской свиты среднего-верхнего кембрия, остаточные мел-палеогеновые коры выветривания по доломитам, полигенные осадки маятской свиты, верхнечетвертичный долинный аллювий, верхнечетвертичные-современные склоновые отложения и современный русловой аллювий. Породы осадочного чехла прорваны единичными телами магматитов раннемезозойского возраста, представленных сочетанием щелочно-ультраосновных пород альнеит-пикритовой субформации кимберлитовой формации, объединенных в куонамский комплекс.

В верховьях ручья Очуос выявлен ряд аномалий, шлихоминералогическая и геохимическая специализация которых свидетельствует о наличии скрытых тел щелочно-ультраосновных пород, возможно – кимберлитов. Днище долины ручья Очуос выполнено верхнечетвертичным аллювием на участке 4–18 км от устья. Строение разреза аллювия двучленное. В основании разреза залегает продуктивный горизонт, представленный русловой фацией. Сверху он перекрывается льдистыми илами и суглинками пойменной фации. Ближе к бортам долины верхнечетвертичный аллювий фациально замещается делювиально-пролювиальными и склоновыми отложениями. Поверхность отложений пойменной фации заметно наклонена к центру долины и формирует ее современный облик.

Русловая фация верхнечетвертичного аллювия представлена льдистыми илистыми песками с относительно невысоким содержанием щебня, гальки, гравия и некрупных валунов плитчатых форм. Обломки представлены слабо окатанными «местными» породами – доломитами, окремнелыми доломитами. Содержание хорошо окатанной гальки, гравия «экзотических» пород – кремней, кварца, халцедона — составляет первые проценты. Коренное ложе долины в поперечных сечениях достаточно ровное, слабоволнистое, тальвег зачастую не выражен. По разведочным данным мощность верхнего слоя дезинтегрированных доломитов и щебнисто-глыбового элювия не превышает 10–20 см, участками достигая 0,5-1,0 метра. Эти образования отнесены к мел-палеогеновой коре выветривания. Ширина распространения верхнечетвертичного аллювия колеблется от 60 до 225 м и в среднем по участку составляет 145 м. При этом в нескольких линиях пересечения не полные: краевые шурфы не вышли за пределы днища долины. Мощность русловой фации колеблется по отдельным шурфам от 0,4 до 2,6 м, составляя в среднем по участку долины 1,4 м. 

По результатам шлихового опробования аллювиальных отложений р. Очуос средний выход тяжелой фракции составляет 0,39 кг/м3 (максимальный до 4,9 кг / м3). Основные минералы тяжелой фракции – альмандин, ильменит, пироксен, роговая обманка, эпидот, лимонит. Минералы-индикаторы кимберлита представлены пикроильменитом (до 25 зн/10 л), большинство зерен пикроильменита сохраняют первичную магматическую поверхность. В подчиненном количестве встречаются хромшпинелиды и циркон (1-2 зн/10 л), редко – знаки пиропа.

По кристалломорфологическим особенностям алмазы россыпи ручья Очуос близки к алмазам россыпей бассейна р. Маят, но выделяются сравнительно высоким средним весом – 36,0 мг. По гранулометрическому составу по массе преобладают кристаллы класса -4+2 мм (77,5 %), кристаллы кл.-2,0+1,0 составляют 14,4 %, кл. -8+4,0 — 8,1 %, кл. -1+0,5 — 0,0 %. По количеству доминирующим является кл. -4+2 мм, составляющий 54,6 % от общего количества кристаллов, 44,5 % выпадает на долю кристаллов кл. -2+1 мм и 0,9 % на кл.-8+4,0 мм.

По генетической классификации Ю.Л.Орлова подавляющее большинство алмазов (67,73 %) составляют кристаллы I разновидности при высокой доле камней V (16,36 %) и VII (11,36 %) разновидностей. По габитусу преобладают додекаэдрические формы (56,8 %) и комбинационные ряда октаэдр- ромбододекаэдр (23,2 %); по агрегатности — превалируют монокристаллы и их обломки (60,0 %), сростки кристаллов и обломки сростков (25,4 %); по цвету преимущество составляют эпигенетически окрашенные в коричневые цвета камни (51,37 %), доля бесцветных кристаллов составляет 25 % и цветных камней 0,9 %. Серо-черной гаммой обладают 8,18 % камней, относящихся к V, VII и VIII разновидностям по кл. Ю.Л. Орлова. Основная масса алмазов в той или иной степени прозрачны (62,27 %). По степени трещиноватости большинство алмазов относится к кристаллам с многочисленными трещинами и рассеянными дефектами (56,82 %), бездефектные или с единичными трещинами кристаллы составляют 32,27 %. Количество целых и незначительно поврежденных камней составляет 68,19 %. Содержание алмазов с механическим износом — 7,73 %; алмазов с твердыми включениями высокое — 79,55 %.

Прогнозные перспективы лицензионной площади связаны, в первую очередь, с россыпной алмазоносностью ручья Очуос. Повышенная алмазоносность (до 0,9 кар/м3) верхнечетвертичных отложений ручья Очуос подтверждена в процессе поисковых и оценочных работ ОАО «Алмазы Анабара» на объекте «Маят Водораздельный».

На изученном отрезке среднего течения ручья Очуос во влиянии р.л. 48–128 русловой фации верхнечетвертичных отложений присущ невысокий уровень алмазоносности. Около 38% проб алмазов не содержат, количество проб с содержаниями выше бортового лимита (0,15 кар/м3) немногим более 27% (1ф). Потенциально промышленный контур продуктивного слоя непрерывный, но очень узкий (20 – 60 м) и только по линии 80 достигает 138 м. В верхних по течению ручья линиях шурфов (110 и 128) отсутствуют выработки с содержаниями алмазов выше бортового лимита. Среднее содержание алмазов в верхнечетвертичных галечниках 0,12 кар/куб. м, среднее содержание алмазов в пределах подсчетного контура – 0,39 кар/куб. м.

Подсчет ресурсов произведен ОАО «Алмазы Анабара» линейным способом по 8 частным блокам, опирающимся на 7 поисковых линий, в том числе 5 блоков отстроены с опорой на две линии и 3 блока — с опорой на одну линию.

Прогнозные ресурсы на участке недр, прошедшие апробацию и получившие экспертную оценку, на 1 января 2014 г. составляют 290,53 тыс. карат по категории Р1. Средняя мощность торфов – 4,13 м, песков – 1,67 м, среднее содержание алмазов – 0,39 кар/куб. м, коэффициент вскрыши 2,47.

Площадь участка — 180,3 кв. км.

Участок недр удален на 80 км к югу от пос. Саскылах — административного центра Анабарского улуса (района), расположенного на реке Анабар. В посёлке имеется аэропорт, круглогодично принимающий самолёты Ан-24, Ан-26 и вертолёты Ми-8, Ми-26. Удаленность участка работ от крупных населенных пунктов с численностью населения 10 и более тысяч человек составляет порядка 1000 км (г. Удачный).

Круглогодичные дороги в районе отсутствуют. В зимнее время по долинам рек прокладываются автозимники, функционирующие с конца декабря до начала мая. Автозимник, связывающий п. Саскыллах с г. Удачный, протяженностью 975 км, поддерживается автодорожным участком ОАО «Алмазы Анабара».

Транспортные связи района осуществляются речным путем из порта Осетрово (ж.-д. станция Лена, пос. Усть-Кут) через города Ленск, Якутск, Тикси, далее морским путем до п. Юрюнг-Хая на р. Анабар; воздушным транспортом из городов Якутск, Мирный, Удачный до пос. Саскылах, автотранспортом по круглогодичной автодороге Ленск—Мирный—Удачный и далее по автозимнику через поселки Оленёк, Эбелях до посёлка Саскылах.; Разработка месторождений алмазов в районе осуществляется ОАО «Алмазы Анабара» и дочерним предприятием ОАО «Нижне-Ленское». Предприятия располагают собственными производственными базами.

На территории Анабарского улуса имеются вахтовые поселки Маят, Моргогор, Биллях, где располагаются жилые и производственные помещения, ремонтно-механические мастерские, склады ГСМ и УМТС, источники электроснабжения. В п. Юрюнг-Хая, расположенном на р. Анабар в 150 км ниже п. Саскылах имеется входная база ГСМ с причальным сооружением, дебаркадером, сетью трубопроводов для приема нефтепродуктов с танкеров класса река-море и складами ГСМ.

Гидросеть представлена рекой Анабар с мелкими правыми притоками. Река Анабар имеет равнинный характер. Ширина ее колеблется от 150 до 250 м, глубина на плесах составляет 5–7 м, на перекатах до 0,7 м, скорость течения до 4 м/сек, в межень — 0,3 м/сек. Ручьи – притоки р. Анабар – представляют собой цепочку озеровидных расширений (уловов), соединенных между собой узкими травянистыми протоками. Уровень и расход воды в летний период весьма изменчив. Подъем и спад происходят очень быстро и в периоды обильных дождей могут измеряться метрами в сутки. Обычно наблюдается два паводка: весенний — начало июня и летне-осенний — начало августа. Продолжительность их невелика, высокий уровень воды держится в пределах 2–3 суток, спад же продолжается 5–8 дней. Зимой ручьи полностью промерзают. Вскрываются они в начале июня, а ледостав происходит в конце сентября. Поверхностные воды пресные, пригодны для хозяйственно-питьевых и технических целей. 

Район расположен в области сплошного распространения криолитозоны, мощность которой превышает 350 м. Мощность деятельного слоя составляет 0,5-0,8 м. На склонах южной экспозиции грунт оттаивает на глубину 0,5-1,2 м, северной — до 0,3 м. Почвенный покров развит слабо. Район относится к зоне лесотундры. Растительность представлена редкостойной лиственницей. Высота ее достигает 5–8 м в долинах рек и 3–5 м — на водоразделах. Строевой лес отсутствует. Имеющиеся запасы растительности пригодны лишь для временного строительства и заготовки дров. Почти повсеместно, кроме речных кос, развит моховой покров. Проходимость удовлетворительная. Сейсмичность района спокойная, карстовые явления, крупные оползни не отмечались. 

Климат района резко континентальный с продолжительной (7-8 мес.) зимой и умеренно теплым коротким летом (2-2,5 мес.). Средняя температура января -35,5 С, июля +11,7 С. Среднегодовая температура — 14 С. Годовое количество осадков колеблется от 215 до 252 мм. Уровень снегового покрова составляет 0,5 м-2,0 м. Для района лесотундры характерны ветра. В зимнее время отмечается до 50 дней с метелями.


Источник информации
1) Приложение 1 к Извещению о проведении аукциона на право пользования участком недр федерального значения, включающим участок Очуос руч., правый приток р. Анабар, расположенным на территории Республики Саха (Якутия), для геологического изучения, разведки и добычи россыпных алмазов, осуществляемых по совмещенной лицензии; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2020 года. Выпуск 32: Алмазы. // ФГБУ «Росгеолфонд», 2020.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама