Реклама

Месторождения

Буор-Сала, месторождение реки // Золото россыпное

Хабаровский край, Аяно-Майский район


Местоположение
Находится в в 200 км к запад-северо-западу от пос. Нелькан.

Остаточные запасы россыпного золота, учитываемые ГБЗ на 01.01.2014 (утверждены ТКЗ Дальнедра, протокол № 379 от 07.03.1997 г), оцениваются в количестве:

  • категория С1: пески — 39 тыс. куб. м, золото — 30 кг.

Систематические геологические исследования района относятся к началу 30-х годов прошлого столетия. С начала этого периода исследований устанавливаются геологические и геоморфологические особенности строения территории. Исследования сопровождаются поисковыми и разведочными работами. Учурский золотоносный район (УЗР) определился на базе работ Учурского Приискового Управления, которое проводило поисково-разведочные работы с 1931 по 1954 гг.

В период с 1962 по 1970 годы в бассейне реки Буор-Сала геологоразведочные работы на россыпное золото проведены Аимской партией ТУКЭ ЯТГУ. Работы проводились комбинированным способом – проходкой линий шурфов и скважин. В результате работ разведано крупное месторождение россыпного золота, представленное залежью в долине реки Буор-Сала — от устья ручья Крутой до сопряжения с долиной реки Терют–Сала. Промышленные запасы также были оконтурены в долинах притоков – ручьях Крутой, Юртовый. Разведка произведена станком БУ-20-2УШ и частично проходкой шурфов. Месторождение р. Буор-Сала отрабатывалось с 1970 г., сначала объединением «Алданзолото», затем, с 1976 г., объединением «Приморзолото», с 1996 г. ЗАО Артель старателей «Амур».

В геологическом строении лицензионной площади и прилегающей территории участвуют образования платформенного чехла, магматические комплексы мезозойского возраста, а также рыхлые мел-четвертичные отложения. Стратифицированные образования представлены рифейскими отложениями омахтинской и кондёрской свит, рифей-вендской толщей юдомской серии, кембрийскими образованиями пёстроцветной и тумулдурской свит.

Омахтинская свита представлена толщей однородных мелкозернистых грубоплитчатых слоистых доломитов. Мощность свиты до 160 м. В составе кондёрской свиты доминируют алевролиты и аргиллиты. Резко подчинённое значение имеют песчаники. Мощность свиты 120–200 м.

Юдомская серия сложена преимущественно доломитами и включает прослои алевролитов, песчаников, редко известняков. Мощность образований 180–200 м. Пёстроцветная свита представлена сургучными глинистыми известняками с прослоями известковистых доломитов. Мощность свиты 220–240 м. Тёмноокрашенными битуминозными и доломитистыми известняками представлена тумулдурская свита. Мощность свиты более 130 м. Четвертичные отложения распространены повсеместно и представлены аллювиальными, элювиальными, делювиальными и солифлюкционными образованиями. Террасоувальные образования представлены верхнечетвертичными-голоценовыми отложениями смешанного генезиса. Включают в себя аллювиальный валунно-галечный материал с глинисто-гравийно–песчаным цементом, делювиальные, делювиально-солифлюкционные образования (суглинки, супеси, щебень, глыбы). Мощность образований от 3–5 до 10 м. Современные отложения слагают высокую и низкую пойму. Представлены песками, гравием, галькой, валунами, илами и супесью. Мощность отложений до 15 м. В пределах лицензионной площади на дневной поверхности обнажаются мезозойские интрузивные образования алданского комплекса. В экзоконтактовой зоне мезозойских интрузий с осадочными терригенными и карбонатными породами локализованы источники питания россыпей. Коренные источники представлены различными генетическими типами. Наиболее высокие содержания установлены в скарнах.

В минерагеническом плане (по Роганову, 2006) россыпное месторождение золота р. Буор-Сала расположено в Юртовом рудно-россыпном узле Кет-Капской (Учурской) минерагенической зоны Учуро-Майской минерагенической провинции. Россыпи представлены пластовыми лентообразными залежами, приуроченными к отложениям поймы, первой надпойменной террасы и террасоувалам. Золото, в незначительных количествах, также установлено в отложениях второй надпойменной террасы.

Россыпи Буорской группы мелкозалегающие, глубина залегания в пределах 6–10 м, мощность пласта изменчива как в поперечных, так и в продольных сечениях, средние значения в пределах 1,5–2,5 м, ширина залежей варьирует в значительных пределах, от первых десятков метров до 100 и более метров. Золото встречается повсеместно, но наиболее высокие концентрации приурочены к нижней части разреза. Промышленные содержания регламентируются требованиями кондиций. На первой стадии освоения площади в разработку вовлекались россыпи с содержаниями 5 и более г/м3, на последнем этапе экономически выгодными содержаниями являются от 0,5 и выше г/куб. м.

Золото в песках россыпи р. Буор-Сала по величине медианного размера зёрен относится к среднему классу крупности (Ме=~1,4мм) с весьма незначительным содержанием мелких классов – около 8,0% фракций мельче 0,25 мм. Золото хорошо извлекается из размытых и дезинтегрированных песков по традиционной шлюзовой технологии. В шлихах, кроме золота, других полезных компонентов нет. В незначительном количестве присутствуют обломки породообразующих минералов, магнетит и титаномагнетит, гематит и прочие минералы. Объёмный вес вскрышных пород – 2,14 т/куб. м, объёмный вес песков — 2,6 т/куб. м. По промывистости пески лёгкой и средней степени промывистости (по НТП-76). На предлагаемой площади остались запасы золота в отдельных блоках (56, 57, 58, 59). Всего по россыпи р. Буор-Сала было добыто золота около 3 500 кг.

Площадь участка — 26,2 кв. км.

В географическом плане это юго-восточная часть Алданского нагорья, бассейн реки Маи.

Лицензионная площадь расположена в малонаселённом районе. Постоянное население проживает в 4-х посёлках — Аим, Джигда, Нелькан, Аян (районный центр), удалённых от месторождения на 100–300 км.

Транспортные коммуникации района весьма ограничены. Имеется автомобильная дорога протяжённостью 220 км, связывающая районный центр Аян и пос. Нелькан. Завершено строительство автодороги протяжённостью около 450 км от пос. Белькачи до Кондёрского месторождения.

В пределах Лицензионного участка действующие лицензии на право пользования недрами, особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов и другие земельные участки запрещенного или ограниченного пользования отсутствуют.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 14 мая 2015 г. № 394
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама