Реклама

Месторождения

Большой Колтыкон, ручей (правый приток реки Большой Куранах) // Золото россыпное

Республика Саха (Якутия), Алданский район


Местоположение
Месторождение россыпного золота р. Бол. Колтыкон, прав. пр. р. Бол. Куранах расположен в 18–43 км от г. Алдана.

По состоянию на 1 января 2020 года Государственным балансом запасов твёрдых полезных ископаемых РФ учитываются запасы в количестве:

  • категория С1: пески — 296 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,838 г/куб. м), золото — 248 кг,
  • категория С2: пески — 9 тыс. куб. м, золото — 6 кг.

Запасы требуют переоценки.

В геологическом строении района принимают участие глубоко метаморфизованные и сложнодислоцированные породы архейского кристаллического фундамента, глинистокарбонатные отложения нижнего протерозоя и нижнего кембрия, терригенные, континентальные отложения нижней и средней юры, слагающие осадочный чехол.

Образования фундамента и чехла прорваны комплексом малых интрузий сиенитового ряда мезозойского возраста. Мезозойский магматизм сопровождался широким проявлением гидротермально-метасоматических процессов, с которыми генетически связаны проявления золотого оруденения.

Четвертичные отложения пользуются повсеместным распространением и представлены всеми генетическими типами склоновых и аллювиальных образований.

Тектоническое строение района определяется его приуроченностью к зоне Якокутского прогиба. Для тектонической структуры района характерны два резко выраженных структурных яруса: древнее складчатое основание и платформенный чехол.

В районе развиты, в основном, системы разломов северо-западного и северо-восточного направлений.

Аллювиальные отложения, вскрытые в долинах рек, подразделяются в районе на две возрастные группы: на условно “древние” и собственно четвертичные отложения.

Промышленная россыпная золотоносность в бассейне р. Б. Куранах приурочена к обеим группам отложений. Россыпи золота связаны с рудопроявлениями Куранахского и Лебединского рудных полей. Длина долины руч. Бол. Колтыкон – 6,5 км. На всем отрезке детальной разведки от устья до линии 55 на протяжении 5,5 км долина зрелая, хорошо выработанная, глубоко врезанная. Поперечный профиль ящикообразный с ясно выраженной асимметрией бортов.

За исключением приустьевого участка и эрозионных ложбин, правый борт обычно крутой с обвально-осыпными склонами, а левый значительно выположен (5-15 м) и перекрыт делювиально-солифлюкционным материалом, зачастую перекрывающим аллювиальные отложения вдоль левого борта. Ширина долины в среднем составляет 160-180 м, расширяясь при устье до 330 м, в устье руч. Мал. Колтыкон до 220 м. На участке перегиба продольного профиля (1,0-2,4 км от устья), где уклон плотика достигает значений 0,045, отмечается сужение долины до 130-150 м и увеличение продольного уклона поверхности до 0,032 при среднем значении 0,028. Вообще падение ручья в пределах месторождения довольно равномерно увеличивается от устья к вершине.

Мощность рыхлых отложений руч. Бол. Колтыкон с учетом гале-эфельных отвалов изменяется от 4,5 до 17,6 м. По данным шурфовочных работ 1959 года мощность рыхлых отложений составляла от 3 до 14,4 м.

В пределах промышленного контура склоновый делювиально-солифлюкционный материал отличается лишь между линиями 4-12, где он перекрывает маломощным (2-4 м) слоем аллювий промышленного пласта. По составу это дресва и щебень гранитов, связанные грязно-серой глиной (до 50 %). В границах промышленного контура типовой усредненный разрез рыхлых отложений, мощностью 7,2 м, сверху вниз следующий:

1) 0,0 – 4,0 м. Гале-эфельные отвалы дражной отработки, по составу –  гравийно-галечный материал с отдельными валунами и разнозернистым песком;

2) 4,0 –6,0 м. Гравийно-галечные отложения желтовато-серого цвета с глинистопесчаным заполнителем. Преобладает галечник размером 1-5 см. Валуны размером до 30 см составляют 1,5-2,0 %. Наряду с хорошо окатанным гравийно-галечным материалом встречаются и угловатые обломки гранитов.

По петрографическому составу преобладают архейские граниты, кристаллосланцы и гнейсы, изверженные мезозойские породы, реже известняки доломиты и аргиллиты. Ближе к подошве этого горизонта количество не окатанного материала увеличивается.

3) 6,0-7,2 м. Элювий гранитов. Дресва, щебень реже обломки, связанные элювиальной серо-желтой глиной. До глубины 6,8 м отмечается наличие гравийно-галечного материала. Ниже разборная скала или трещиноватые граниты.

Следует отметить, что в бассейне руч. Колтыкон преобладает мелкое золото класса

+0,25-1 мм (до 64,4 %), в то время как по водотокам бассейна р. Юхты, расположенным в обрамлении юго-западной части Эльконского горста доминирует среднее по крупности золото (1-2 мм). Золото месторождения высокопробное. Пробность – 900.

По морфологии золото месторождения отличается большим разнообразием, как по степени обработанности, так и по форме частиц, 90 % всех фаций составляет полуокатанное золото.

Форма золотин самая разнообразная, с преобладанием дендритовидных, комковатых, пластинчатых индивидов. Поверхность золотин неровная, шероховатая, губчатая, шероховатая бугристо-ямчатая. В углублениях отмечаются охристые налеты гидроокислов железа, иногда с примесью зерен кварца. Цвет золота - золотисто-желтый.

По россыпи руч. Бол. Колтыкон в древнем аллювии содержание сопутствующих полезных компонентов в г/м3 горной массы составляет: ильменит – 773,3; циркон – 7,1; монацит – 12,1. Содержание в концентрате тяжелой фации шлиха не превышает 10-15 %, что определяет нормальную обогатимость песков.

Целики месторождения руч Бол. Колтыкон по данным шурфовочной разведки 1959 г (ТУГРЭ) характеризуются следующим гранулометрическим составом аллювиальных отложений: + 300 мм – 1,5 %, - 300 + 64 мм- 31,8 %, - 64 + 16 мм- 34 %, -16 + 4 мм – 11,9 %, -4 + 1 мм – 11,3 %, -1 +0,25 мм – 5,6 %, - 0,25 мм – 3,9 %.

Успешное извлечение металла возможно традиционным гравитационным способом. С целью извлечения мелкого и очень мелкого золота обогащение следует вести с применением отсадочных машин.

Ручей Бол. Колтыкон является правым притоком р. Большой Куранах. На разведанном участке долина ручья зрелая, хорошо выработанная, глубоко врезанная.  Поперечный профиль ящикообразный с явно выраженной асимметрией бортов. Естественный ландшафт долины нарушен отвалами дражной отработки. Поверхностный сток руч. Бол. Колтыкон наблюдается с мая по октябрь.

По особенностям геолого-геоморфологического строения, условиям залегания и характеру распределению золота, месторождение отнесено к III группе сложности в соответствии с классификацией ГКЗ.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Центрально-Алданский район геологически изучен достаточно детально. Здесь, начиная с 1924-25 г. г., проведен значительный объем разномасштабных поисково-разведочных, геолого-съемочных и тематических работ.

Планомерное изучение россыпной золотоносности района началось с 1925 г. г. и проводилось трестом “Якутзолото”, комбинатом “Алданзолото” до 1959 г. За этот период были открыты, разведаны и начали эксплуатироваться крупные россыпи в долинах рек Орто-Сала, Куранах, Томмот, Селигдар.

С 1959 г. разведочные работы в районе проводятся Тимптоно-Учурской ГРЭ (в дальнейшем - ГГГП “Алдангеология”).

Разведочные работы в долинах руч. Большой Колтыкон и его притоков – ручьев Малый Колтыкон и Хвойный начались в 1926-27 годах и продолжались без перерыва до 1959 года, одновременно велась разработка россыпей. Достоверных данных о количестве добытого металла за этот период не имеется.

Используя данные разведки треста “Якутзолото”, проведенной в 1938-39 г.г., в 1959 году ТУГРЭ после доразведки провела окончательный подсчет запасов с передачей их под дражную отработку.

За период 1971-78 г. г. эти запасы отработаны 150-литровой драгой № 78 и на балансе не числятся. При ликвидации драги сделано заключение о полной отработке месторождения.

Тем не менее, при анализе материалов отработки в 1991 году (Скороходов Н.И.), выяснилось следующее. Глубина отработки драгой не превышала 6-7 м при мощности золотоносных отложений вдоль тальвега долины - 8-14 м и приуроченности пласта к приплотиковой части разреза. То есть часть промышленного пласта мощностью от 0,5 до 4,0 м драгой была не отработана и захоронена под гале-эфельными отвалами.

Эти выводы были подтверждены в результате поисково-оценочных работ, проведенных ГГГП “Алдангеология” в 1992 году. Запасы категории С2 по тальвеговой, неотработанной части россыпи составляли 404 кг.

В 1993-98 годах в бассейне руч. Большой Колтыкон Конкулахской партией проведена детальная разведка. Работы проведены на договорной основе за счет средств добывающих предприятий. Разведанные запасы переданы по акту № 125 от 20 декабря 1995 г в промышленное освоение в количестве 500 тыс. м песков 395 кг золота и с 1995 по 1997 г.г. отрабатывались с/а “Восход”. За время эксплуатации переработано 169 тыс. м3 песков, добыто 156 кг золота. Получены следующие коэффициенты намыва: к пескам – 0,96, к среднему содержанию – 1,06, к металлу – 1,01. При обогащении песков также применялся метод амальгамирования в связи, с чем для очистки загрязненного аллювия необходимо утилизация ртути.

Месторождение руч. Большой Колтыкон детально разведано скважинами УКБ-8 станками БУ-20-2VIII. Всего в пределах долины ручья пройдено 52 линии, 43 детальных и 9 - поисково-оценочных. На стадии детальной разведки применялась разведочная сеть 200 х 20-10 м. В ряде случаев, на участках наиболее сложного строения, затронутых отработкой, расстояние между линиями сгущалось до 100 м. Скважины опробовались интервалом 0.4 м на всю глубину. Основная промывка проб велась на обогатительных установках ПОУ-4М и “Проба-2м”. Все необходимые анализы проведены в химлаборатории ГГГП “Алдангеология”.

В 1998 году РКЗ Госкомгеологии РС (Я) утверждены, протокол № 482 от 29 декабря 1998 г, остаточные запасы россыпи руч. Бол. Колтыкон в количестве 295,8 тыс. м3 песков и 248 кг золота категории С1 и 8,9 тыс. м3 песков, 6,0 кг золота категории С2, представленные на утверждение ГУГГП «Алдангеология».

Запасы были подсчитаны по состоянию на 1.03.1998 г по временным районным кондициям для Центрально-Алданского района, утвержденным комиссией Главалмаззолото СССР, протокол 24-ВК от 23.12.1989 г.

За текущий период движение запасов на месторождении не происходило. По состоянию на 01.01.2020 г запасы месторождения ручья Бол. Колтыкон учтены Госбалансом в том же количестве.

Сведения о запасах и ресурсах полезных ископаемых

Подсчет производился согласно действующим инструкциям и методическим указаниям.

Применен метод вертикальных разрезов (линейный метод) с опорой блока на две линии с распространением средних данных обеих линий на этот блок. Оконтуривание промышленной россыпи произведено на топографических планах масштаба 1:2000 и на геологических разрезах. Определение средних параметров по выработкам и блокам определялось общепринятыми способами.

На геологических разрезах среднее содержание по пробам (проходкам) выносилось в шлихе, поправка на пробность по среднему содержанию вводилась в целом по выработке. Оконтуривание продуктивного пласта по вертикальному разрезу производилось по содержанию шлихового золота с учетом пробности. Средняя пробность, принятая в подсчете, равна 900.

В контур балансовых запасов включались выработки с промышленным и бортовым содержаниями золота. Сплошность промышленного контура иногда прерывалась выконтуриванием выработок с непромышленным содержанием, причем суммарная ширина промышленной части пласта значительно превышает ширину выконтуренных “окон” (блоки 21-С1, 22-С1, 34-С1, 40-С1, 48-С1).

Всего по месторождению руч. Большой Колтыкон оконтурено 52 блока с балансовыми запасами категории С1, 12 из них отработаны, и 6 блоков категории С2 - №№ 2, 3, 27, 49, 50. Последние переведены в категорию С2, на основании того, что каждый из этих блоков опирается на две выработки, а среднее содержание по блокам выше минимально–промышленного.

Выявление ураганных проб проведено по методу Когана И.Д. К ураганным пробам отнесены те скважины, вертикальный запас которых превышает 10 % от суммы вертикальных запасов выборки (один или несколько смежных блоков). Выявление и ограничение «ураганных» проб производилось на двух изолированных участках, по выработкам - на одном и по проходкам - на втором, где выработок (менее 20). При этом средние параметры по выработке пересчитывались с учетом ограничения по проходке.

Урезание по выработкам проведено по Л-19 скв. 12; Л-36 скв. 24; Л-39 скв 27; Л-40 скв. 23, по проходкам - Л- 22 скв. 8.

Месторождение было передано по акту № 125 от 20.01.1995 г в промышленное освоение с запасами категории С1 - 500 тыс. м 3 песков 395 кг золота, и с 1995 по 1997 год эксплуатировалось старательской артелью «Восход».

Отработано 12 блоков (с 9 -С1 по 20-С1), что составляет 39,9 % от общих запасов месторождения.

Подсчет остаточных запасов по месторождению руч. Большой Колтыкон утвержден РКЗ Госкомгеологии РС (Я) в авторском варианте (протокол № 482 от 29 декабря 1998 г). Запасы учтены Государственным балансом по состоянию на 1.01.1999 г.

Движения запасов за текущий период на месторождении не произошло, состояние запасов осталось прежним.

Площадь участка — 1,09 кв. км.

Месторождение имеет с городом круглогодичную связь по грунтовым дорогам, сеть которых в районе развита хорошо. До города Алдана перевозка грузов может осуществляться по железной дороге АЯМ или же со станции Беркакит (275 км) по федеральной дороге II класса.

Территория района относится к Алданскому нагорью и характеризуется пологими водоразделами и довольно широкими долинами крупных водотоков. Наблюдается понижение рельефа с юга на север от 1000-1100 до 600-800 м. Относительные превышения водоразделов над днищами долин составляют 180-450 м. В восточной и центральной частях площади общая картина нагорья осложняется мезозойскими интрузиями, образующими гольцовый рельеф с максимальными отметками до 1540 м (г. Шаман). Абсолютные отметки в бассейне руч. Большой Колтыкон составляют 504-660 м.

Основными водотоками являются р. Большой Куранах и ее крупный приток - руч. Большой Колтыкон. Они имеют значительный круглогодичный поверхностный сток и служат источником для питьевого и технического водоснабжения.

Железнодорожная и автомобильная магистрали (АЯМ) связывают г. Алдан на юге с железнодорожными станциями БАМ (Беркакит 275 км, Тында 420 км) и на севере с пристанью на р. Алдан - г. Томмот (80 км).

Аэропорт г. Алдана принимает только редкие транзитные или спецрейсы самолетов типа ЯК-40, АН-26. В пос. Чульман находится аэропорт для приема всех типов самолетов.

Центрально-Алданский район является наиболее развитым в экономическом отношении. Ведется разработка месторождений полезных ископаемых, развито сельское хозяйство. В районе месторождения ведут отработку россыпей старательские артели.

Энергообеспечение района осуществляется от Нерюнгринской ГРЭС (630 тыс. кВт) (пос. Серебряный Бор) и Чульманской ТЭС по ЛЭП-110 и ЛЭП-220 кВ. Основным топливом в районе служит уголь Нерюнгринского угольного разреза. Водоснабжение – за счет подземных вод.


Источник информации
Приложение № 1 к приказу Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) от 20 февраля 2023 г. № 26
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама