Реклама

Месторождения

Черемшанское месторождение кварцитовидных песчаников // Кварц

Республика Бурятия, Прибайкальский район


Местоположение
в 60 км от г. Улан-Удэ и железнодорожной станции Мостовая и связано с обоими пунктами асфальтированными дорогами

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы кварцитовидных песчаников (для кремния и карбида кремния) для открытой отработки в количестве (ГКЗ 2013г. №3220):

  • категория В+С1 — 16174 тыс. тонн (ср. содержание — SiO2 99,4 %),
  • категория С2 — 634 тыс. тонн.

Прогнозные ресурсы месторождения по состоянию на 2001 год превышали 100 млн тонн.

Месторождение находится в нижнем течении р. Селенги в Прибайкальском районе Бурятии, среди дислоцированных и метаморфизованных осадочных толщ пород верхнепротерозойского возраста. Структура месторождения определяется крупной антиклинальной складкой с шарниром, ориентированным в северо-восточном направлении. Центральная часть и крылья этой складки выполнены алевролитами, глинистыми сланцами, кварцевыми и кварцитовидными песчаниками итанцинской свиты, перекрытыми карбонатными породами бурминской свиты селенгинской серии.

Юго-западная часть складки срезана интрузивом гранитоидов верхнепротерозойского баргузинского комплекса. Осадочные метаморфизованные образования указанных свит рассечены поясом даек кварцевых порфиров, гранит-порфиров, плагиогранитов и метадиабазов, имеющих господствующее северо-восточное направление. Кварцевые и кварцитовидные песчаники итанцинской свиты образуют выдержанный пласт, фиксирующийся в призамковой части антиклинали, в северо-восточном и юго-восточном ее крыльях с падением на север-северо-восток, северо-восток и юго-восток под углами от 15 до 85 градусов. Крутые в целом залегания пласта в крыльях складки осложнены его волнообразной гофрировкой. Пласт прослежен на расстояние свыше 10 км, средняя мощность 52 м.

Песчаники, образующие пласт, белые, мелкозернистые, плотные, массивные, сложенные на 99% и более зернами кварца. В качестве акцессорных минералов в них присутствуют единичные мелкие выделения серицита, пирита, циркона, рутила, лейкоксена, сфена, эпидота, роговой обманки, гетита, гидрогетита и магнетита. По размерам и морфологии кварцевых зерен, структурно-текстурным особенностям и некоторым отличиям в химическом составе (табл. 38) песчаники разделяются на три главные разновидности. На месторождении выделено несколько участков, где преобладает та или иная разновидность песчаников. В целом кварцевые песчаники месторождения представляют высококачественное сырье, пригодное для производства листового, оптического, увиолевого и других ценных видов технических стекол. Они пригодны также для получения металлического кремния, используемого для изготовления электронных приборов и солнечных батарей. Вредные примеси (в первую очередь оксиды железа и титана) в песчаниках сравнительно легко удаляются при обогащении.

С 1992 года месторождение отрабатывается открытым способом ЗАО «Черемшанский кварцит». Основной продукцией горнодобывающего предприятия является кусковый кварцитовидный песчаник (фракция +20 — 120 мм), содержащий (%) оксиды кремния 99,2-99,6; железо до 0,14; алюминий до 0,40; кальций до 0,03. По представлениям одних исследователей песчаники имеют осадочное происхождение — цементация осуществлялась при диагенезе и катагенезе; другие считают их образование как результат метаморфизма кварцевых песков.

Месторождение детально разведано в течение 1967–1972 гг. ПГО «Бурятгеология» с утверждением промышленных запасов в ГКЗ СССР. Балансовые запасы кварцитовидных песчаников по трем основным участкам №1, 2 и 4 составляют 46,3 млн тонн, в том числе по участку №2 первоочередного освоения, в контуре запроектированного карьера по категории В+С1 — 11,8 млн тонн (по сост. На 01.01.2001г.).

Они характеризуются высоким содержанием свободного кремнезема (98,6-99,7; среднее – 99,2%) и незначительным — вредных примесей: оксидов железа, алюминия, кальция и др.

Прогнозные ресурсы месторождения превышали 100 млн тонн. Лицензией на разработку этого месторождения владела компания ЗАО «Кремний». Срок этой лицензии закончился 17 февраля 2014 года. Других сведений по этому месторождению редакция портала «Недропользование» на данный момент времени не имеет.

Основное полезное ископаемое месторождения — высококремнеземистые породы, пригодные в качестве сырья для цветной и цветной и черной металлургии, стекольной, формовочной, керамической и других отраслей промышленности, использующих в своем производстве кварциты и продукты их переработки. Наиболее эффективно получение из них технического кремния высших марок, карбида кремния, ферросилиция и огнеупорных материалов.

Расположено на территории Прибайкальского района Бурятии, в экономически освоенной и доступной его части. 


Источник информации
Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2020 года. Выпуск 64: Кварц и кварциты. // ФГБУ «Росгеолфонд», 2020.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама