Реклама

Месторождения

Веселый (р.л. 14–82) — Ветхий (р.л. 1–37), ручьи, правый приток ручья Кварцевый // Золото россыпное

Магаданская область, Сусуманский городской округ


Местоположение
Месторождение расположено в 50 км к югу от пос. Холодный и в 60 км к югу от г. Сусуман.

ГБЗ на 01.01.2014 г. в пределах лицензионного участка учтены балансовые запасы россыпного золота в количестве:

  • категория C1 — 103 кг.

Прогнозные ресурсы россыпного золота оцениваются в количестве (Протокол НТС Магаданнедра от 05.03.2013 г. № 4):

  • категория Р1 — 250 кг
  • категория Р2 — 70 кг.

Район работ расположен в пределах Яно-Колымской складчатой зоны и охватывает часть Инъяли-Дебинского мегасинклинория и Аян-Юряхского мегантиклинория. Эти две региональных структуры разделены мощной зоной Чай-Юрьинских глубинных долгоживущих разломов, состоящей из серий субпараллельных разломов сбросового и сбросо-сдвигового характера. Породы, слагающие геосинклинальные структуры, смяты в сложные складки нескольких порядков преимущественно северо-западного простирания. Возраст складчатых структур определяется как верхнеюрский-нижнемеловой: образование складок связывается с новокиммерийской фазой тектоногенеза.

Основную роль в геологическом строении территории играют морские терригенные отложения триасового и юрского возраста, относящиеся к верхоянскому комплексу, а также рыхлые отложения четвертичной системы, приуроченные к неотектоническим впадинам и долинам водотоков. Отложения триаса и юры представлены песчаниками, алевролитами, глинистыми и песчано-глинистыми сланцами. Почти все перечисленные породы встречаются в разрезах разновозрастных толщ, отличающихся между собой по комплексу ископаемой фауны и характеру переслаивания пород.

Рыхлые четвертичные отложения представлены почти всеми генетическими типами, но преобладают аллювиальные и ледниковые отложения. Наибольшую мощность (10-20, местами до 30 м) имеют аллювиальные отложения, к которым в основном приурочены промышленные концентрации золота. По возрасту четвертичные отложения района делятся на верхнечетвертичные Q3 (эпохи последнего оледенения) и современные Q4. Верхнечетвертичные отложения занимают наибольшую площадь и представлены ледниковыми и аллювиальными образованиями, сложенными валунно-галечным материалом осадочных и изверженных пород с песчано-гравийным заполнителем. К современным четвертичным (Q4 ) относятся аллювиальные отложения поймы и низких террас речных долин, а также делювиально-солифлюкционные отложения, встречающиеся у подножий склонов долин и на террасоувалах. Мощность современных аллювиальных отложений в долинах непостоянная и колеблется в пределах 5–10 м, а на отдельных участках превышает 15 м.

Весьма значительная роль в строении рассматриваемой территории принадлежит магматическим образованиям, представленным главным образом дайками и штоками среднего и кислого состава. Лишь один относительно крупный интрузивный массив (гора Хастах) закартирован в верховьях руч. Кварцевого. Максимальная насыщенность дайковыми телами наблюдается на левобережье р.Берелех, охватывая бассейны ручьев Уюнку, Челбанья, Тукаинка и Кварцевый.

Направление основной массы даек субширотное, исключение составляет узкая полоса от г. Хастах к устью руч. Тукаинка северо-западного простирания. Внедрение интрузивных образований завершилось проявлением гидротермальной деятельности — образованием кварцевых, кварц-полевошпатовых, карбонатно-кварцевых жил и прожилков, несущих золотое оруденение.

Мощность жил колеблется от сантиметров до 3–5 метров, протяженность варьирует от нескольких метров до 300–350 м. Окварцованные зоны прослеживаются на сотни метров, их простирание, как правило, соответствует простиранию основных геологических структур и разрывных тектонических нарушений района. В зонах дробления и окварцевания породы часто смяты, раздроблены с превращением их в дресву и пересечены густой сетью жил и прожилков кварца мощностью до 1–3 м.

С гидротермальными образованиями связаны многочисленные золоторудные проявления и месторождения района, которые в свою очередь в процессе эрозии и осадконакопления являлись источниками образования россыпей. Большинство рудопроявлений относится к малосульфидной золото-кварцевой формации. На территории выделяется несколько крупных золотоносных зон, известных своей продуктивностью, главной из которых для участка работ является Чай-Юрьинская. Она пространственно приурочена к одноименной зоне глубинных разломов и занимает центральную часть территории между Хастахским интрузивным массивом и устьем р.Чай-Юрья.

Россыпи ручьев Веселый, Кварцевый, Перевальный, Прохожий — согласно Б.П.Дужаку (1984 г.) являются месторождениями одной группы, основным водотоком в которой является руч. Веселый. Слева в него впадает руч.Кварцевый с правыми притоками руч. Прохожий и руч. Перевальный.

Ручей Веселый является водотоком III порядка. Длина его долины около 6 км, ширина от 40 м в верховьях до 200–300 м в приустьевой части. На участке месторождения долина хорошо разработана, имеет трапециевидный поперечный профиль. Вдоль обоих склонов развиты террасы верхнечетвертичного возраста. Борта долины крутые. Пойма и низкие надпойменные террасы шириной до 200 м заболочены, уклон их поверхности 0,012. Уклон коренного ложа долины 0,018. Рыхлые отложения в пределах россыпи представлены аллювиальными и элювиальными образованиями верхнечетвертичного и современного возраста мощностью от 5,8 до 16 м.

Состав отложений однородный: галька (в основном осадочных пород), гравий, единичные валуны, разнозернистый песок, глина. Вниз по разрезу аллювия увеличивается глинистость отложений до 30–40%. Элювиальный горизонт представлен щебнем с глиной, содержание которой достигает 40–50%. Коренные породы — песчано-глинистые сланцы верхнепермского возраста, редко — песчаники. Иногда отмечаются зоны дробления. Окатанность золота на месторождении преимущественно хорошая (87%). Основная масса металла представлена пластинками, уплощенными табличками, редкими зернами. Цвет золота однородный, желтый.

Площадь участка — 7,3 кв. км.

На территории района располагаются базовые поселки бывших приисков: Большевик, Фрунзе. Действует Аркагалинский угольный разрез, Аркагалинская электростанция. Транспортировка грузов и персонала может осуществляться круглогодично.


Источник информации
Приказ Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от «12» августа 2014 г. № 272
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама