Реклама

Месторождения

Капитанский, ручей, левый приток реки Тахтыкан-Берикан // Золото россыпное

Иркутская область, Бодайбинский район


Местоположение
Участок недр «Капитанский руч., левый приток р. Тахтыкан-Берикан» по административному положению расположен в Бодайбинском районе Иркутской области в 46 км (по прямой) на северо-восток от районного центра г. Бодайбо и в 20 км (по прямой) юго-восточнее ближайшего населенного пункта пос. Артемовский.

Работы по государственному контракту № 111-153 были досрочно прекращены, как бесперспективные (протокол НТС Иркутскнедра № 21/1 от 28.03.2008 г.). Ресурсы апробированы не были. В настоящий момент в связи со значительным истощением минерально-сырьевой базы россыпного золота возрастает значимость фрагмента 58-А, как перспективного на обнаружение россыпи.

Прогнозные ресурсы оценены по данным геологического разреза БЛ-5 по двум типам россыпей: глубокого тальвега и террасы 5-6 м уровня.

  1. Прогнозируемая россыпь глубокого тальвега. Ширина россыпи 20 м, протяженность - 1200 м, мощность торфов 35 м, мощность пласта 1,7 м, среднее содержание золота на пласт составляет 0,581 г/куб. м. Прогнозные ресурсы категории Р1 составляют 23,7 кг.

  2. Прогнозируемая россыпь террасы 5-6 м уровня. Ширина контура 30 м, протяженность — 1200 м, мощность торфов 26,5 м, средняя мощность пласта 0,2 м, Среднее содержание золота на пласт составляет 10,172 г/куб. м. Прогнозные ресурсы категории Р1 составляют 73,2 кг.

Прогнозные ресурсы россыпного золота в целом по участку недр «Капитанский руч., левый приток р. Тахтыкан-Берикан» составляют (протокол № 51 заседания НТС Иркутскнедра от 03.04.2017 г.):

  • категория Р1 — 96,9 кг.

Район участка недр «Капитанский руч., левый приток р. Тахтыкан-Берикан» покрыт геолого-съемочными работами масштабов 1:200000; 1:50000, картосоставительскими масштаба 1:50000, специализированными тематическими работами. Речная сеть района расположения участка недр принадлежит бассейну р. Энгажимо, правому притоку р. Витим.

Бассейн р. Энгажимо располагается на восточном фланге Бодайбинского рудного узла, в структурном отношении приуроченного к Бодайбинской брахисинклинали. Многочисленными исследованиями здесь установлено два основных типа рудопроявлений малосульфидной формации кварцево-жильный и сульфидный прожилково-вкрапленный, которые послужили источниками формирования богатейших россыпей этой территории. Месторождения россыпного золота западной части бассейна р. Энгажимо составляют Тахтыкан-Берикан-Камустягский россыпной узел, приурочены к центральной, наиболее богатой части Ленского золотоносного района. Геологоразведочные работы в данном районе проводились начиная с 1909 г.

Эксплуатационные работы в районе расположения участка лицензирования проводились в период с 1889 по 1910 гг., с 1945 — 1968 гг. и с 1968–1974 гг. В эти периоды были отработаны современные россыпи водотоков Энгажимо, Ходар-Берикан, Камустяг, Тахтыкан-Берикан и Явлан, глубокие россыпи Тахтыкан-Берикана и Явлана, добыто в общей сложности 9,5 т. россыпного золота.

В период с 1960 по 1972 г.г. Энгажиминской геологоразведочной партией Бодайбинской экспедиции в пределах бассейна р. Энгажимо проводились специализированные поисково-разведочные работы на россыпное золото, результатом которых явилось оконтуривание промышленных запасов золота россыпей глубокого тальвега и террас рек Тахтыкан- Берикан, Шилка, Камустяг. В настоящий момент все эти россыпи отработаны и проводится переоценка оставшихся прогнозных ресурсов.

В 2006–2009 гг. в районе расположения площади лицензирования проводились «Прогнозно-поисковые работы по изучению россыпной золотоносности фрагментов древних долин в бассейнах рек Бодайбо-Энгажимо» по Государственному контракту № 111–153 от 03.04.2006 г.

В качестве первоочередных для последующего детального изучения был предложен ряд фрагментов, в т.ч. и фрагмент 58А, расположенный непосредственно на площади лицензирования в верховье руч. Капитанский. В процессе проведения работ были выполнены геолого-геоморфологические, геофизические исследования, пробурена БЛ-5 — 18 скважин.

В результате буровых работ был выявлен фрагмент древней речной долины, приуроченный к сквозной разрывной структуре в зоне интенсивного рассланцевания субширотного простирания, который представляет собой полностью размытый и переотложенный в эоплейстоцене фрагмент палеодолины, захоронений под ледниковыми и озерно­ледниковыми отложениями. Мощность рыхлых отложений от 20 до 40 м. Фрагмент погребенной древней долины характеризуется сложным строением. Выделяется тальвег шириной 70 м и терраса 10–15 уровня в южном борту долины. Тальвег имеет ступенчатый поперечный профиль, в центральной части выделяется эрозионная борозда глубиной 5–6 м и шириной 20 м. Южная террасовая поверхность так же характеризуется высокой изрезанностью эрозионными бороздами глубиной 3–6 м и имеет ширину около 160 м.

Коренные породы плотика представлены переслаивающимися алевролитами, сланцами и песчаниками иллигирской свиты, мощность элювия от 1 до 8,5 м. В тальвеге залегают сероцветные золотоносные гравийно-галечные отложения мощностью 5–11 м, отнесенные к васильевскому аллювию позднего неоплейстоцена. Этот аллювий перекрывается согласно залегающими сероцветными аллювиально-солифлюкционными отложениями верхней части сувинского горизонта. Выше с несогласием залегает морена Зыряновского оледенения, представленная илисто-щебнистыми отложениями кропоткинской свиты. Гляциалы перекрываются выходящими на поверхность делювиально-пролювиальными отложениями голоцена.

Золотоносность проявлена практически во всех стратиграфических подразделениях разреза, но характеризуется незначительностью — содержания от «знаков» до 10,349 г/ м3. Повышенной золотоносностью обладает только васильевский аллювий. Золото рассеяно по всей его толще, но золотоносный пласт приурочен к приплотиковой части и верхам элювия. По результатам буровых работ россыпь можно охарактеризовать следующими параметрами: глубина залегания от 26,5 до 35 м, мощность торфов 20,5 -35 м, мощность пласта 0,2- 1,7 м, среднее содержание золота на пласт 0,581 — 10,172 г/мЗ.

Площадь участка — 1,85 кв. км.

Через пос. Артемовский проходит автодорога Бодайбо—Перевоз. Ручей Капитанский — левый приток р. Тахтыкан-Берикан, впадающий в 6 км к северу ее от устья. Протяженность ручья около 1,8 км.

Административным и экономическим центром района является г. Бодайбо с населением около 13 тыс. человек. Местное население занято в основном на золотодобыче в различных организациях.

Доставка грузов до г. Бодайбо по автомобильной грунтовой трассе от ж.-д. станции Таксимо (220 км) и воздушным транспортом. В период навигации с мая по октябрь доставка грузов водным путем по рекам Лена и Витим от речного порта Осетрово (г. Усть-Кут) до причалов в г. Бодайбо. Внутрирайонные перевозки осуществляются круглогодично автотранспортом по грунто|вой дороге III класса, соединяющей райцентр с поселками золотодобытчиков (приисками). Расстояние от г. Бодайбо до пос. Артемовский по автодороге 70 км.

Участок лицензирования связан с пос. Артемовский постоянно действующей грунтовой дорогой — 42 км, завоз грузов может осуществляться круглогодично.Энергоснабжение района производится от Мамаканской ГЭС мощностью 86 тыс. кВт, Мамаканской ТЭС — 14 тыс. кВт и по ЛЭП 220 кВ Таксимо—Бодайбо. От Мамакана электроэнергия транспортируется по ЛЭП 110 кВ до подстанции в пос. Артемовский, на которой производится понижение напряжения до 35 кВ. По участку геологического изучения проходит ЛЭП 6 кВ.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 7 ноября 2017 №788
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама