Реклама

Месторождения

Кумлинская площадь // Золото рудное

Хабаровский край, Николаевский район


Местоположение
нет сведений

По оценке В.А. Стеганцова, в пределах всего Кумлинского лицензионного участка кроме высокодостоверных ресурсов золота по зоне Надежда (Р1 — 536 кг) прогнозируются ресурсы золота категории Р2 ещё по 4 зонам — Ляхницкого (500 кг), Засухинской (2000 кг), №1 (1200 кг) и № 3 (500 кг).

Итого (согласованы протоколом заседания НТС ПГО «Дальгеология» № 100 от 14 декабря 1987 г.):

  • категории Р1+Р2 —  4736 кг.

В геолого-структурном отношении Кумлинский лицензионный участок расположен в северной части Восточно-Сихотэ-Алинского окраинно-материкового вулканического пояса, которому соответствует одноименная минерагеническая зона. Описываемый участок охватывает южную часть Кумлинского золотоносного узла, в центре которого среди меловых вулканитов обнажен одноименный интрузивный массив существенно гранодиоритового состава.

Значительная часть лицензионного участка сложена верхнемеловыми андезитами, их туфами и туфоалевролитами больбинской свиты, а также кислыми вулканитами татаркинской свиты. Широко распространены субвулканические интрузии андезитового и риолит-дацитового состава позднемелового и палеогенового возраста, а также штоки и дайки палеоценовых диоритов, гранодиоритов и гранитов. Местами сохранились покровы базальтоидов сизиманской толщи эоценового возраста. К настоящему времени в коренном залегании вскрыто и опробовано хотя бы в одном пересечении более 40 минерализованных зон, подавляющее большинство которых признаны не представляющими практического интереса.

В отчете А. В. Стеганцова (1987 г.) приведена характеристика 8 зон: Ляхницкого, Надежда, Карбонатная, Засухинская, № 1, 2, 3 и 4. Четыре из этих зон (Ляхницкого, Засухинская, № 1 и № 3) рекомендованы к дальнейшему более детальному опоискованию.

Зона Ляхницкого является единственной рудоносной структурой, рекомендованной для дальнейшего изучения в пределах Кумлинского проявления золото-серебряной минерализации. Минерализованная зона шириной до 300 м прослежена на 1600 метров вдоль контакта Кумлинского массива палеоценовых гранодиоритов с меловыми вулканогенными образованиями. Сложена она прожилково-окварцованными кварц-серицитовыми метасоматитами, развитыми как по субвулканическим лавобрекчиям дацитов и риодацитов, так и по прорывающими их гранодиоритам.

Золото-серебряная минерализация локализована в основном в кварцевых жилах и прожилках. Мощность жил от 1,0 до 7,0 м, содержания золота 0,01-4,4 г/т (единичные до 7,6 г/т), серебра — до 37 г/т. Центральной и западной частям зоны Ляхницкого, по результатам бороздового опробования, дана отрицательная оценка. Для дальнейшего изучения рекомендована восточная часть зоны, в пределах которой в блоке протяженностью 200 м и средней мощностью 6 м до глубины 66 м подсчитаны авторские прогнозные ресурсы категории Р2 в объеме 500 кг золота при его среднем содержании 4 г/т. На этом же восточном фланге зоны в блоке протяженностью 100 м и мощностью 5,3 м до глубины 33 м подсчитаны ресурсы золота в объеме 113 кг при среднем содержании металла 3,6 г/т.

Зона Надежда при общей протяженности более километра и ширине выхода на поверхность 50–300 м прослежена среди меловых вулканитов канавами через 20–80 м на 560 м. Зона вскрыта 8 скважинами на глубину до 280 м. В отличие от большинства других зон, она имеет северо-восточное простирание при общем падении на юго-восток под углами 30–80º.

Сложена зона преимущественно серицит-кварцевыми и кварц-серицитовыми метасоматитами с незначительными содержаниями адуляра и альбита. В метасоматитах наблюдаются редкие, короткие и крайне невыдержанные по мощности кварцевые жилы мощностью до 1,8 м, сменяющиеся интервалами тонкопрожилкового окварцевания мощностью до 9,4 м. В метасоматитах и в жильном кварце иногда отмечается вкрапленность, а изредка и небольшие гнезда пирит-халькопирит-марказит-сфалерит-галенит-аргентит-полибазит-магнетит-гематитового состава. Самородное золото 703, 729, 752 и 778 пробы образует вкрапленность и прожилки мощностью до 0,01 мм в агрегатах аргентита и полибазита. Золотосеребряная минерализация установлена во всех типах гидротермально-измененных пород, но наиболее высокие содержания полезных компонентов отмечаются в кварце с сульфидами. В одной из штуфных проб сульфидно-кварцевого состава установлено содержание золота 208 г/т, а в бороздовой пробе — 61 г/т при 962,4 г/т серебра.

В пределах зоны удалось оконтурить единственное рудное тело, по которому подсчитаны авторские прогнозные ресурсы золота категории Р1 536кг при протяженности тела 170 м, средней мощности по 11 сечениям 2,4 м, среднем содержании золота 8,3 г/т и серебра 98,4 г/т. В скважинах повышенные содержания золота (до 8,2 г/т) отмечаются лишь до глубины 88 м, а далее они не превышают 1 г/т. Кроме золота и серебра, в некоторых из проб содержится до 1 % свинца, висмута, мышьяка и цинка, а также до 0,1 % меди, вольфрама и молибдена. Результаты бурения и характер геохимических аномалий свидетельствуют о глубоком эрозионном срезе зоны Надежда, что привело предшественников к выводу о её бесперспективности в отношении дальнейшего существенного прироста запасов благородных металлов.

Зона Карбонатная протяженностью более 900 м и шириной в плане 80–180 м прослежена канавами и скважинами на глубину до 170 м. Наиболее детально, через 40–120 м, изучен интервал протяженностью 600 м. Зона Карбонатная и её апофизы имеют северо-западное простирание и юго-западное падение под углами 50–75º. В её составе преобладают лимонитизированные кварцевые метасоматиты с незначительным количеством альбита. В метасоматитах вскрыты кварцевые жилы длиной до 50 м и мощностью до 1,8 м, сопровождающиеся зонами прожилкового окварцевания протяженностью до 90 м и мощностью до 8 м, которые по минеральному составу сходны с рудоносными породами зоны Надежда. В подавляющем большинстве штуфных, бороздовых и керновых проб, отобранных из всех типов гидротермально-измененных пород, содержания золота не превышают 1 г/т. Лишь в 6 разобщенных пробах из кварцевых жил и зон тонкопрожилкового окварцевания содержание золота достигло 3 г/т. В жилах сульфидно-кварцевого состава в канаве и в двух скважинах выявлены три метровых интервала с содержаниями золота от 3 до 9,3 г/т при содержаниях серебра до 30 г/т, а вольфрама, молибдена, меди, свинца и цинка — до 0,1 %. Как и зона Надежда, зона Карбонатная оценена как глубоко эродированная и малоперспективная в отношении выявления промышленных золоторудных тел.

Зона Засухинская, расположенная на левобережье р. Чадбах, сложена адуляр-серицит-кварцевыми метасоматитами. Судя по наблюдениям в делювии, она имеет ширину 80–160 м и протяженность до 1200 м. Зона сопровождается апофизами аналогичного состава длиной 200–320 м и мощностью до 40 м. В коренном залегании она вскрыта с поверхности лишь в двух пересечениях через 50 м. В пределах зоны Засухинской установлены локальные зоны прожилкового окварцевания мощностью до 1,6 м и кварцевые жилы мощностью до 1 м. Общее падение зоны преимущественно южное крутое под углами 70–80º. В её пределах проявлена интенсивная лимонитизация, по-видимому, связанная с выщелачиванием сульфидов. В одной из штуфных проб метасоматитов с прожилками лимонит-кварцевого состава установлено высокое содержание золота (52,2 г/т) и серебра (129 г/т). Хотя в бороздовых пробах содержания золота не превысили 0,6 г/т, зона Засухинская рекомендована предшественниками для дальнейшего изучения. По этой зоне в блоке протяженностью 400 м и средней мощностью 7 м до глубины 133 м подсчитаны авторские прогнозные ресурсы категории Р2 в объеме 2000 кг золота при его ожидаемом среднем содержании 5 г/т.

Зона №1, расположенная в истоках руч. Мал. Ваккер, прослежена в субширотном направлении на 1 км. По составу и строению она близка к вышеописанным. Ширина зоны на поверхности составляет 300–500 м, но изучена она в коренном залегании лишь в одном неполном пересечении. Хотя повышенные содержания золота (до 3 г/т) и серебра (до 23 г/т) установлены лишь в двух бороздовых пробах, слабая изученность оставляет надежды на выявление в зоне № 1 более перспективных рудных тел. По этой зоне в интервале протяженностью 300 м и средней мощностью 5 м до глубины 100 м подсчитаны прогнозные ресурсы категории Р2 в объёме 1200 кг золота при его среднем содержании 4 г/т. З о н а № 2, прослеженная канавами в 4 пересечениях на 320 м и по делювию на 500 м, вскрыта скважиной глубиной 165 м. В одной из штуфных проб здесь было установлено содержание золота 8,2 г/т. Поскольку ни в одной из керновых проб содержания золота не превысили 0,1 г/т, а бороздовым опробованием установлен лишь 1 интервал с содержанием металла 1–3 г/т, зона была оценена как неперспективная.

Зона №3 шириной 100–200 м и протяженностью около 600 м имеет ЗСЗ простирание и примыкает с востока к южному окончанию зоны Надежда. В коренном залегании она вскрыта лишь с поверхности в одном пересечении. Из-за сильной обводненности канавы опробование зоны проведено не на полную мощность. Среди лимонитизированных серицит-кварцевых метасоматитов здесь вскрыты интервалы прожилкового окварцевания мощностью до 10 м и кварцевые жилы мощностью до 1 м, протяженность которых остается неясной. В двух штуфных пробах сульфидно-кварцевого состава, отобранных из делювия, установлены содержания золота 13 и 208 г/т и серебра до 401 г/т. Поскольку в коренном залегании золоторудные тела остались не выявленными, зона № 3 рекомендована для более детального изучения с поверхности и на глубину. В её пределах в блоке протяженностью 200 м и средней мощностью 6 м до глубины 66 м подсчитаны прогнозные ресурсы золота категории Р2 в объеме 500 кг при среднем содержании металла 5 г/т.

Зона №4 расположена на левом берегу Амура у пос. Оремиф. Именно здесь в делювии впервые были обнаружены обломки жильного кварца с содержанием золота 12,6 г/т. В дальнейшем зона была вскрыта канавами, опробована в коренном залегании в 3 пересечениях через 100 м и прослежена по делювию на 1000 м. Минерализованная зона состоит из нескольких сближенных тел серицит-кварцевых метасоматитов плито- и линзообразной формы. Общее простирание её северо-западное с падением на юго-запад под углом около 40º. В метасоматитах, местами содержащих тонкую вкрапленность сульфидов, отмечаются интервалы тонкопрожилкового окварцевания мощностью до 3 м и единичные кварцевые жилы мощностью до 1 м. Ни в одной из штуфных и бороздовых проб, отобранных в процессе детального обследования зоны № 4 с поверхности, содержания золота не превысили 0,1 г/т и серебра — 10 г/т, что позволило предшественникам отнести её к числу неперспективных.

Площадь участка — 100 кв. км.

Расстояние от западной границы участка до города Николаевска-на-Амуре составляет около 15 км. На крайнем юге лицензионного участка, на левом берегу Амура, находится поселок Оремиф, который связан грунтовыми дорогами с районным центром, а также с близлежащими поселками — Субботино, Л. Толстого, Раздольное и Озерпах.

В пределах Лицензионного участка действующие лицензии на право пользования недрами, особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов и другие земельные участки запрещенного или ограниченного пользования отсутствуют.

Геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта федерации не проводятся, ограничения Генштаба ВС РФ отсутствуют.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от «27» ноября 2017 г. № 813
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама