Реклама

Месторождения

Сухое рудопроявление // Золото рудное

Приморский край, Шкотовский район


Местоположение
Расположено на территории Артемовского городского округа и Шкотовского муниципального района, в истоках р. Пушкаревка и руч. Сухой, в 10 км к северо-востоку от пос. Заводской.

Прогнозные ресурсы золота на рудопроявлении Сухое оценениваются (протокол НТС Приморнедра от 17.11.2015 № 255):

  • категория Р2 — 6 тонн.

Рудопроявление золота Сухое выявлено в 1969 г. при проведении Южно-Приморской экспедицией геологосъемочных и поисковых работ масштаба 1:50 000 на площади листа К-53-13-Б (Мельников Н.Г., 1973). В дальнейшем, ОАО «Приморгеология» в результате работ проведенных в 2015 г. по объекту: «ГДП-200 и подготовка к изданию Госгеолкарты-200 листов L-53-XXXI и K-53-I (Вознесенская площадь)», на рудопроявлении Сухом магистральными канавами были заверены известные рудные тела, уточнено их строение и условия локализации.

Площадь рудопроявления приурочена к зоне тектонического контакта верхне-юрских песчаников с вулканитами владивостокской свиты, в которой преобладают туфы и лавы андезитовых порфиритов. В пределах вулканитов владивостокской свиты развито поле кремнекислых метасоматитов с широко проявленным прожилковым окварцеванием и лимонитизацией размерами 600×200 м.

В верхнетриасовых песчаниках с карбонатно-глинистым цементом вскрыт слой конгломератов мощностью 20–30 м с широко проявленным прожилковым окварцеванием и карбонатизацией. С окварцеванием конгломератов и песчаников верхнего триаса связана золоторудная и сопутствующая вольфрамовая минерализация. Распределение золота в осадочных породах равномерное и выдержанное на всю мощность слоя конгломератов. Вместе с золотом установлена повышенная концентрация мышьяка, сурьмы, вольфрама и ниобия. По спектрозолотометрическому анализу бороздовых проб содержания золота в конгломератах установлены в пределах 1–2 г/т, а в отдельных штуфных пробах до 5 г/т. Предшественниками выявлена основная рудная зона с золотой минерализацией, представленная протяженной зоной дробления и милонитизации осадочных и вулканогенных пород, с прожилковым окварцеванием и редкой вкрапленностью сульфидов.

Зона была изучена на протяжении 500 м короткими канавами через 20, 40, 60 и 300 м. Наиболее изучен ее северо-восточный фланг, где в песчаниках и конгломератах установлены согласные напластованию пород пологозалегающие зоны (30-450) интенсивного прокварцевания и лимонитизации, содержащие стержневые кварцевые жилы с концентрациями золота 1,2-1,85 г/т на мощность до 0,35 м. В зальбандах жил, особенно с висячего бока, практически всегда отмечаются повышенные концентрации трехокиси вольфрама (0,27-0,64%) и золота (0,2-0,8 г/т) на опробованную мощность 0,35-0,55 м. Максимальные концентрации золота установлены в сближенных зонах прокварцевания, не содержащих стержневых жил и составляют на этом участке 1,85-2,3 г/т на мощность 0,35-0,6 м. Общая ширина выхода на поверхность зоны интенсивного прокварцевания предполагается не менее 50 м.

В центральной части участка на водораздельной гриве в правом борту руч. Дорожного магистральной канавой пересечена тектоническая зона, представленная дроблеными песчаниками и алевролитами с неравномерной сетью тонких кварцевых прожилков. На участках сближения маломощных (0,5-2 см) кварцевых прожилков по данным опробования выделяется рудная зона с содержанием золота 0,4-4,7 г/т (среднее 2,45 г/т) на мощность 0,9 м. С учетом минерализованных зальбандов мощность рудной зоны составляет 3,2 м при среднем содержании золота 1,1 г/т. В 20 м к востоку от этой зоны в перекрывающих интенсивно измененных, осветленных и окварцованных туфах андезитов владивостокской свиты по данным опробования выделяется рудная зона с содержанием золота 4,9 г/т на мощность 1,0 м. С учетом минерализованных зальбандов мощность рудной зоны составляет 2,7 м при среднем содержании золота 2,95 г/т. Ширина зоны кремнекислотных метасоматитов по туфам андезитов на этом участке достигает 200 м, в интервале опробования мощностью 64 м по данным спектрозолотометрического анализа, золото присутствует практически повсеместно в количестве от 0,2 до 1,5 г/т. По данным штуфного опробования аналогичная золоторудная минерализация прослеживается в юго-западном направлении на 300–400 м. В кремнекислотных метасоматитах, опробованных штуфным способом, в интервале 25 м с шагом 1 м содержание золота колеблется от 0,2 до 1,7 г/т.

Объектом прогнозной оценки является мелкое месторождение золота, приуроченное к тектоническому нарушению северо-восточного простирания, которое по геолого-структурным построениям отнесено к нормальному взбросу с углами падения 30–450 на юго-восток. Рудная минерализация золото-кварцевой формации локализована в пологопадающих минерализованных и жильных зонах большой мощности (свыше 50 м), протяженностью около 1000 м.

Площадь участка — 3,86 кв. км.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 10.08.2016 №559
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама