Реклама

Месторождения

Геленку Малая, долина ручья, Усмакан, Морандя, бассейны ручьев верхнее течение реки Якутка // Золото россыпное

Амурская область, Селемджинский район


Местоположение
Находится на территории Селемджинского района Амурской области в пределах листа международной разграфки масштаба 1:200000 N-52-XXIX, в 55 км юго-восточнее ст. Дугда Северной магистрали (БАМ) ДВЖД.

По состоянию на 1 января 2020 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 2017г. №1148):

Асмакан-Макит руч., прав.пр.р.Якутка

  • категория С1: пески — 6 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,333 г/куб. м), золото — 8 кг,
  • забалансовые: пески — 13 тыс. куб. м, золото — 6 кг;

Усмакан Лев. руч., лев.пр.руч.Усмакан

  • категория С1: пески — 180 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,011 г/куб. м), золото — 182 кг,
  • категория С2: пески — 12 тыс. куб. м, золото — 8 кг,
  • забалансовые: пески — 29 тыс. куб. м, золото — 14 кг;

Усмакан руч., прав.пр. р.Якутка

  • категория С1: пески — 113 тыс. куб. м, золото — 101 кг,
  • категория С2: пески — 28 тыс. куб. м, золото — 25 кг,
  • забалансовые: пески — 59 тыс. куб. м, золото — 30 кг;

Якут руч., прав. прит. р. Якутка

  • категория С1: пески — 3 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,333 г/куб. м), золото — 4 кг,
  • категория С2: пески — 2 тыс. куб. м, золото — 2 кг.

 

Суммарные прогнозные ресурсы золота, принятые к сведению россыпепроявлений лицензируемой площади, составляют (протокол НТС Амурнедра № 1045 от 14.11.2013 г.):

  • категория Р1 — 339 кг.

В региональном структурно-тектоническом плане объект лицензирования расположен на южной окраине Джагдинской складчатой зоны Монголо-Охотской геосинклинальной системы в зоне сочленения её с Зея-Селемджинским блоком Буреинского массива.

В металлогеническом отношении она пространственно приурочена к Эгорскому золотоносному узлу Джагдинского золотоносного района. По материалам государственной геологической карты масштаба 1:200 000 листы N-52-XXIX (Майборода, 1983) и N-52-XXX (Щербина, 1974) в районе развиты стратифицированные образования условного нерасчленённого палеозоя, нижнего и среднего девона, нижнего мела и рыхлые четвертичные отложения, а также интрузивные образования раннего и позднего палеозоя и мела.

Геологическое изучение площади начато в 80-х годах 19 столетия, когда были сделаны первые заявки на добычу россыпного золота в бассейне р.Нора. Открытые россыпи золота вовлекались в эксплуатацию, продолжавшуюся вплоть до 1945 г. Следующий этап поисково-разведочных работ к открытию новых месторождений не привел. Кондиционная геологическая карта для территории бассейна среднего течения р.Нора масштаба 1:1000000 впервые была составлена В.В.Онихимовским в 1941 году. Планомерное геологическое изучение площади с изданием геологических карт масштаба 1:200000 выполнено ДВТГУ в 1960–70-х годах. На части рассматриваемой площади проведено ГДП-200 (Агафоненко и др., 2002 г.).

В 2005–2011 гг., в соответствии с утвержденным проектом (Лиц. БЛГ 01499 БП, гос. регистрационный № 10–09-11), ООО «Голдрегион» проведены геологоразведочные работы — поиски и оценка месторождений россыпного золота в бассейне правобережных притоков р. Меун (Меунская площадь). Финансирование работ осуществлялось за счет собственных средств недропользователя. По результатам проведенных работ были разведаны и утверждены балансовые и забалансовые запасы россыпного золота и приняты к сведению прогнозные ресурсы россыпного золота (Протокол АмурТКЗ № 801 от 26.12.2011 г.). Разведанные балансовые и забалансовые запасы ручьев Мал.Геленку (пр.пр. р. Меун), Усмакан (пр.пр. руч. Якутка), Усмакан Лев. (лев.пр. руч.Усмакан), Асмакан-Макит, Белый (пр.пр. Марандя) и р. Якутка (пр.пр. р. Меун) были переданы на баланс ООО Голдрегион (лиц. БЛГ 02449 БЭ), за минусом запасов блоков 6-С1 и 7-С1, добытых при опытной эксплуатации в количестве 25 кг золота (33,7 тыс. м3 песков).

Подсчет прогнозных ресурсов выполнен методом геологических блоков с опорой на 2 разведочные линии. Оконтуривание блоков произведено в соответствии с утвержденными кондициями (протокол ГКЗ РФ № 205-к от 01.12.2006 г.) для открытого раздельного вида добычи. Россыпи Меунской площади имеют схожее геологическое строение. Рыхлые отложения, повсеместно мерзлые с редкими линзами таликов, обычно имеют трехчленное строение: торф, ил и галечник, реже в разрезе отмечаются щебень с глиной и глина. Галечники мощностью 2,0-6,8 м состоят из суглинка (около 30 %) и преимущественно песчаниково-сланцевых галек, остальное — габбро, гранодиориты, диоритовые порфириты, граниты, кварц и др. Серый льдистый ил плащеобразно заполняет практически все пониженные участки долин, мощность его, как правило, увеличивается вниз по течению водотоков и достигает 3,0 м. Верхнюю часть разреза слагает почвенно-растительный слой и льдистый торф, его мощность колеблется от 0,2 м до 2,0 м.

Плотик представлен разнообразными сланцами (от темно-серых слюдяно-кварцевых до зеленых хлорит-эпидотовых), рассланцованными песчаниками, в различной степени трещиноватыми и выветрелыми, а также гранит-порфирами, габбро, гранитами и гранодиоритами. Поверхность плотика волнистая, часто с западинами. Золотоносный пласт приурочен к низам горизонта песчано-гравийно-галечных отложений с суглинистым заполнителем, примесью щебня и редких валунов в верхней части коренных пород. Мощность пласта колеблется от 0,4 до 1,2 м. Просадка золота в коренные породы — от 0.4 до 0.8 м.

Распределение золота крайне неравномерное, как по простиранию и ширине россыпей, так и по мощности. Промывистость песков средняя, валунистость не превышает – 10 %. Золото разнообразно по форме, размерности и степени окатанности. Преобладают зерна комковатой, пластинчатой, удлиненно-таблитчатой и изометричной формы, желтого и зеленовато-желтого цвета.

Площадь участка — 75 кв. км.

Круглогодичные грунтовые дороги на площади работ отсутствуют. Транспортировка грузов и персонала осуществляется зимой по автозимникам, летом – на гусеничных вездеходах. От станции Дугда сообщение осуществляется по лесовозной дороге.

Рельеф и природные особенности района обусловлены положением последнего в зоне перехода от низкогорья южных отрогов хребта Джагды к пологоволнистой равнине Амуро-Зейской депрессии. В пределах равнинных и холмисто-увалистых участков территории, река Меун и её правые притоки имеют узкие (3-8 м) извилистые неглубокие (1-2 м) русла со спокойным, в меженное время, течением по широким заболоченным днищам.

Климат в районе континентальный, среднегодовая температура отрицательная – около – 5о. Суровый климат района благоприятствует повсеместному сохранению древней многолетней мерзлоты. Склоны и водоразделы лицензируемой площади покрыты берёзово-лиственничным лесом, и разнообразными кустарниками. На склонах и водоразделах развиты заросли кедрового стланика и карликовой берёзы. Район экономически не освоен, постоянное население практически отсутствует, за исключением нескольких семей эвенков, занимающихся промысловой охотой и сбором дикоросов. Район работ относится к территориям, опасным в отношении клещевого энцефалита.


Источник информации
1) Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 09.12.2014 г. № 720; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2020 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 7. Амурская область // ФГБУ «Росгеолфонд», 2020.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама