Реклама

Месторождения

Истанах, долина ручья, правый приток реки Нечёра // Золото россыпное

Иркутская область, Бодайбинский район


Местоположение
Участок недр расположен в Бодайбинском районе Иркутской области, в 165 км (по прямой от центра участка) на северо-восток от районного центра г. Бодайбо

Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2018 по месторождению «Истанах ручей, долина, правый приток реки Нечёра» учитываются запасы россыпного золота в количестве (протокол ТКЗ от 24.12.1997 № 348):

  • категория C1 — 162 кг,
  • категория С2 — 130 кг,
  • категория С2 (забалансовые) — 25 кг.

Прогнозные ресурсы россыпного золота по участку апробированы в количестве (Протокол НТС Центрсибнедра от 12.03.2018 № 22):

  • категория Р1 — 120 кг.

Золотодобыча на приисках, расположенных в бассейне р. Бульбухта, проводились мелкими золотопромышленниками, начиная с 1854 года. Первые геологические исследования в этом районе были проведены в 1866 г А.П. Кропоткиным и в 1880 г В.А. Обручевым в форме рекогносцировочных маршрутов. Планомерное геологическое изучение территории началось с 1900 года и проводилось геологами А.П. Герасимовым, А.К. Майстер, А.А. Дёминым и др. до 1910 года.

В 1940 году в районе расположения участка недр была проведена геолого-геоморфологическая съёмка масштаба 1:200000 Жуино-Бульбухтинского междуречья под руководством В.Н. Михеева и Л.Д. Дьячкова.

В 1961-64 годах проводилась геологическая съёмка масштаба 1:200 000 Светловской партией геологосъёмочной экспедиции ИГУ под руководством Б.В. Огиенко. К настоящему времени на всю площадь имеются государственные геологические карты масштаба 1:200 000, изданные в 60-х годах прошлого века.

Геологическое картирование масштаба 1:50 000 выполнено в 1970-1974 гг. Лонгдорской партией Иркутской геологосъёмочной экспедиции. Площадь верховьев р. Истанах вошла в контур ГДП-50 с общими поисками золота (Скотников В.Н., 1995).

Поиски россыпного золота в долине ручья Истанах начаты ещё в довоенное время, о чём свидетельствуют две шурфовые линии и одна буровая линия конторы «Ленобанка».

Разведочные работы 1944-45 гг. установили слабозолотоносную русловую россыпь по руч. Истанах. В 1962-67 гг. в долине руч. Истанах проводились исследования галечно-статистическим методом. Было установлено, что в долине руч. Истанах могут быть заявлены промышленные россыпи золота с запасами 600-700 кг.

В 1996-1997 гг. артелью старателей «Тайга» проводились поисково-оценочные и разведочные работы на россыпное золото в долине руч. Истанах, правого притока р. Нечёры, в рамках лицензии на право пользования недрами ИРК 00595 БР от 26.05.1994 г., по результатам которых были подсчитаны и утверждены запасы россыпного золота для открытого раздельного вида добычи (протокол ТКЗ Иркутскгеолкома №348 от 24.12.1997 г.).

В геологическом строении территории принимают участие осадочно-метаморфические породы нижнепротерозойского и рифейского комплексов, относящиеся к Чуйской и Ходоканской свитам нижнего протерозоя, Пурпольской, Медвежевской свитам нижнего рифея, а также Хорлухтахской и Хайвергинской свитам верхнего рифея.

Магматические образования на рассматриваемой площади представлены породами двух интрузивных комплексов: нижнепротерозойского Чуйско-Кодарского и верхнепротерозойского Мамско-Оронского.

Рыхлые отложения района представлены верхнечетвертичными и современными четвертичными отложениями и относятся к двум генетическим группам:

- аллювиальные отложения, образованные русловым потоком;

- элювиальные и делювиальные, процессами образования которых являются физическое выветривание, денудация и плоскостной смыв.

В геолого-структурном отношении район участка расположен в зоне сочленения Бодайбинского синклинория и Лонгдорского поднятия. Бассейн руч. Истанах находится в пределах западного крыла Лонгдорского поднятия (юго-восточная ветвь Чуйско-Нечерского антиклинория).

Кварцево-жильная и сульфидная золоторудная минерализация широко развита как в гранитоидах, так и в пределах стратифицированного разреза, начиная с Ходоканской свиты. Отмечается чёткий стратиграфический и литологический контроль продуктивного оруденения.

В формировании рельефа на площади принимали участие ледниковые, эрозионно-денудационные, эрозионно-аккумулятивные, неотектонические, мерзлотные, карстовые и эоловые процессы. Роль новейших тектонических движений сводилась в основном к общим движениям колебательного типа, которые регулировали характер и интенсивность эрозионно-денудационных и эрозионно-аккумулятивных процессов.

Продольный уклон руч. Истанах на участке 0,022.

Характерной особенностью морфологии долины руч. Истанах является ступенчатый продольный профиль и соответствующее ему в плане чередование расширенных и суженых участков.

Основным элементом погребенного рельефа является коренное днище (голоценового возраста), продольный профиль которого практически параллелен продольному профилю русла.

Погребенное днище руч. Истанах явилось основным аккумулирующим золото элементом погребенного рельефа, что связано, во-первых, с неустойчивостью россыпи на склонах, увалах и в долинах малых притоков (ложков) из-за интенсивных солифлюкционных процессов; во-вторых, с унаследованным развитием долин, что вело к слабой сохранности террасовых площадок.

Рыхлые четвертичные отложения аллювиального, делювиально-солифлюкционного и пролювиального генезиса, а также озерно-болотные отложения, сохранившиеся на террасах руч. Истанах имеют широкое распространение, а местами и значительные мощности.

Коренные породы плотика представлены преимущественно сланцами – темно-серыми, черными, кварц-серицитовыми, кварцево-слюдистыми, «углеродистыми», а также песчаниками, известняками в прослоях и пакетах мощностью до 100 м и гранитами.

Золото россыпи руч. Истанах комковидной, пластинчатой реже уплощенной формы. Золотины желтого цвета, часто с корочками лимонита. Пробность 885.

По результатам работ прошлых лет наличие многолетнемерзлых пород в пределах месторождения составляет в среднем 23,5% от общего объема горной массы.

Материал песков представлен промывистой валунно-галечно-гравийной фракцией с глинистым или илистым заполнителем. Характеризуется средней окатанностью гальки и значительным количеством крупных валунов.

Всего в пределах участка в 1996 г. пройдено 43 линии, 346 скважин общим объёмом 3693,6 пог. м.

По результатам ГРР, проведенных 1996-1997 гг. артелью старателей «Тайга» (в рамках лицензии на право пользования недрами ИРК 00595 БР от 26.05.1994 г.), были подсчитаны запасы россыпного золота для открытого раздельного вида добычи, которые рассмотрены и утверждены ТКЗ Иркутскгеолкома (Протокол №348 от24.12.1997 г) и на 01.01.1998 г составили: балансовые категории С– 348,8 кг х/ч золота, при объёме песков 235,7 тыс. м3, среднем содержании 1,480 г/м3; категории С2 – 142,3 кг, при объёме песков 96,9 тыс. м3 и среднем содержании 1,468 г/м3; забалансовые категорий С12 – 31,7 кг, при объёме песков 85,6 тыс. м3, среднем содержании 0,370 г/м3.

В 2000 году артель старателей «Тайга» проводила добычу золота по золотоносным россыпям руч. Истанах в пределах двух полигонов, между БЛ 81-88 и БЛ 118-128. Остаточные запасы золота учтены государственным балансом запасов в нераспределённом фонде в количестве: балансовые категории С1: золото – 162 кг, при объёме песков 117 тыс. м3 и среднем содержании 1,382 г/м3; балансовые категории С2: золото – 130 кг, при объёме песков 90 тыс. м3 и среднем содержании 1,447 г/м3; забалансовые категорий С12: золото – 25 кг, при объёме песков 63 тыс. м3 и среднем содержании 0,395 г/м3.

Существует возможность выявления участков промышленной золотоносности в нижней части долины руч. Истанах. Исходя из прерывистого характера промышленных участков, установленной линейной продуктивности долины 30 кг на 1 км при длине неопоискованной части долины в пределах запрашиваемой лицензии 8 км, прогнозные ресурсы Р1 запрашиваемой площади при коэффициенте 0,5 оцениваются в 120 кг россыпного золота. Апробация данных прогнозных ресурсов не проводилась.

Площадь участка — 8,16 кв. км.

Ближайший населённый пункт поселок Перевоз расположен в 55 км (по прямой от центра участка) на северо-восток от участка недр и связан автодорогой с г. Бодайбо.

Ближайшей железнодорожной станцией является станция Таксимо Восточно-Сибирской железной дороги, которая связана с г. Бодайбо грунтовой дорогой 3-й категории протяженностью 220 км. Основная часть персонала, грузов, оборудования и ГСМ доставляется в г. Бодайбо по данной дороге, а в период навигации и водным путем по р.р. Лене и Витиму от речного порта Осетрово (г. Усть-Кут) до речного порта г. Бодайбо (1100 км). В г. Бодайбо имеется аэропорт, принимающий пассажирские и грузовые самолеты Ан-24 и Ан-26. Снабжение продовольствием, запчастями, материалами и оборудованием осуществляется собственным завозом из центральных районов России.

Аэропорт города Бодайбо принимает самолеты Ан-26 круглогодично. Внутрирайонные перевозки проводятся круглогодично автотранспортом по грунтовым дорогам III класса.

Снабжение электроэнергией жилых зданий и предприятий района осуществляется от Мамаканской ГЭС посредством ЛЭП-110, а также через ЛЭП-220 Таксимо-Бодайбо государственной энергосистемы.

Хозяйственно-бытовое и техническое водоснабжение участков добычи может осуществляться из руч. Истанах и р.Нечёра.

На период разведки Участку недр придается статус горного отвода в предварительных границах открытого месторождения. На период добычи - статус горного отвода с ограничением по глубине нижней границей подсчета запасов.

Верхняя граница Участка недр устанавливается ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков.

Границы горного отвода Участка недр будут уточнены в установленном порядке после утверждения технического проекта разработки участка и получения необходимых согласований и экспертиз.

Земельные, лесные участки, водные объекты необходимые для ведения работ, связанных с пользованием недрами, предоставляются победителю аукциона в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.


Источник информации
1. Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 11.02.2019 № 126; 2. Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 27.06.2019 № 639; 3. Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 14.02.2020 № 88
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама