Реклама

Месторождения

Арик, золоторудное месторождение с флангами // Золото рудное

Магаданская область, Ягоднинский городской округ


Местоположение
Месторождение расположено в 15 км к северо-востоку от пос. Оротукан. Ягоднинский район, Магаданская область

По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для подземной отработки в количестве (ТКЗ 2018г. №85):

  • категория С2: руда — 114 тыс. тонн (ср. содержание — 3,211 г/т), золото — 366 кг.

Месторождение золота Арик открыто в 1934 году. С 1934 по 1941 год на месторождении проводились поисковые работы. За этот период поверхностными горными выработками (19,9 тыс. м3) рудовмещающая дайка диоритовых порфиритов была прослежена на 4 км. Пройдено 160 м подземных горных выработок. В конце 1941 года поисковые работы, в связи с низкими содержаниями золота, были прекращены.

В 1981–1983 гг. (Утинский отряд) и в 1983–1986 гг. (Пятилеткинский отряд) на этом же интервале дайки было выявлено 5 оруденелых участков.

В 1983–1985 гг. площадь рудного поля была охвачена литогеохимической съемкой по вторичным ореолам рассеяния масштаба 1:200 000.

В структурном отношении район работ расположен у южной окраины широтной Среднеканской ветви Ат-Юряхской зоны линейных складок, принадлежащих суженной юго-восточной части Инъяли-Дебинского мегасинклинория, Яно-Колымских мезозоид Верхояно-Чукотской складчатой области.

В металлогеническом плане район работ входит в состав Ат-Юрях-Среднеканского золоторудно-россыпного района, который выделяется как северная ветвь Инъяли-Дебинской минерагенической зоны, чрезвычайно насыщенной россыпными месторождениями золота, характеризующейся интенсивной складчатостью, наличием мезозойских черносланцевых отложений, протяженными свитами поздне-юрских даек среднего и кислого состава и относительно небольшим объемом крупных гранитных батолитов. В его составе выделено 5 месторождений дайкового типа, более трех десятков перспективных рудопроявлений и около сотни точек минерализации с повышенными содержаниями золота.

Рудное поле сложено юрскими сильно дислоцированными песчано-сланцевыми породами и расположено на южном крыле субширотной синклинали, рассеченной серией продольных разрывных нарушений.

Дайка диоритовых порфиритов Арик является одной из наиболее крупных в районе и пересекает характеризуемый участок в широтном направлении (280–290°) на всю его длину (около 5 км), имеет протяженность около 17 км. Падает она, как и вмещающая толща юрских осадочных отложений, преимущественно в северо-северо-восточном направлении под углами 65–50°, а на междуречье руч. Запоздалого – Солнечного предполагается ее вертикальное залегание. Мощность дайки обычно составляет 10–15 м, местами увеличиваясь до нескольких десятков метров, а на отдельных интервалах она испытывает пережимы, протяженность которых достигает 200 м (в частностина левобережье руч. Арик).

Дайка разбита системами дорудных и пострудных разрывов северо-восточного и северо-западного направлений, имеющих взбросо-сдвиговый характер, с небольшими амплитудамисмещения. Северо-восточные разрывы (70–90°) представлены зонами смятия и дробления, северо-западные (320–350°) – трещинами скола. Контакты дайки резкие и, как правило, сорванные.

 

Слагающие дайку диорит-порфириты имеют светло-серый или зеленовато-серый цвет, массивную текстуру и порфировую структуру. Гидротермальные изменения в дайке выражаются в окварцевании, альбитизации, серицитизации, хлоритизации, сульфидизации. Зачастую вторичные минералы составляют 90–97 % объема породы, которая в таких случаях может быть названа березитом.

Золотое оруденение связано с жилами мощностью до 1,5–2,0 м, кварцевыми и кварц-карбонатными прожилками лестничного типа, ориентированными как поперек, так и вдоль дайки.

По отношению к дайке выделяются три основных системы прожилков:

1) диагональные одиночные и сгруппированные жилы и прожилки (азимут простирания – 260–280°),

2) продольные прожилки и зонки брекчирования на кварцевом цементе (азимут простирания – 280–300°),

3) поперечные прожилки и серии сближенных прожилков (азимут простирания – 60–70°).

Средняя мощность прожилков – 5–10 см. В случае резкого сгущения жил и прожилков в дайке образуются рудные столбы протяженностью от десятков до первых сотен метров. Рудные минералы в жилах – пирит, арсенопирит, редко – галенит, сфалерит, пирротин, золото. Самородное золото обычно ассоциирует с вкрапленностью сульфидов, обычно окисленных. Распределение золота неравномерное, гнездовое. Участки слабо золотоносного кварца чередуются с гнездами богатой золотоносной руды. Пробность золота – 897–903 ‰ (средняя – 899 ‰).

По сложности геологического строения россыпь относится к 3-й группе в соответствии с «Классификацией запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых», по степени изученности – к оцененным.

Запасы месторождения Арик подсчитаны по временным кондициям участка Встречный Среднеканского месторождения, утвержденным ТКЗ Магаданнедр (протокол от 22.09.2015 № 436), в состав которых были включены дополнительные требования:
– оконтуривание рудных тел по мощности производить с применением коэффициента рудоносности в геологических границах диорит-порфировой дайки и при наличии оруденения вовмещающих породах за ее пределами по бортовому содержанию золота в пробе – 0,5 г/т;
– минимальная горизонтальная мощность рудного интервала по пересечению – 3 м, при меньшей мощности, но высоком содержании золота руководствоваться соответствующим метрограммом;
– запасы, расположенные за проектным контуром карьера, подсчитанные по кондициям, предусмотренным для подсчета балансовых запасов по экономическим причинам, отнести к забалансовым;
– в контуре балансовых и забалансовых запасов подсчитать запасы серебра в качестве попутного компонента.

Подсчет запасов выполнен методом геологических блоков с применением коэффициента рудоносности в проекции рудного тела на вертикальную плоскость. Воздержаться от утверждения запасов участка Арик в авторском варианте подсчета ввиду их недостаточного геологического, горнотехнического и экономического обоснования. Провести опытно-промышленную разработку месторождения открытым способом на восточном фланге, изученном с поверхности траншеи № 7, для детального изучения морфологии рудных тел, определения представительности бороздового и кернового опробования, вещественного состава и технологических схем обогащения и переработки руд. Срок ОПР – не более 3 лет, годовые объемы добычи руды – около 50 тыс. т.

Площадь участка — 3,9 кв. км.

Рельеф района низкогорный, расчлененный.

Климат резко континентальный с длинной холодной зимой и коротким дождливым летом, среднегодовая температура составляет -12 оС. Среднегодовое количество осадков составляет от 300 до 400 мм. Вся территория находится в области сплошного развития многолетней мерзлоты.


Источник информации
1. Прогнозный перечень участков недр по субъектам Российской Федерации, предлагаемых для предоставления в пользование на 2010 г.; 2. Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 4. Магаданская область // ФГБУ «Росгеолфонд», 2021.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама