Реклама

Месторождения

Первомайский участок // Золото россыпное. Золото рудное

Приморский край, Ханкайский район


Местоположение
Находится в 10 км от ж.-д. ст. Новокачалинск; междуречье Большие Усачи и Кирпичной.

По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для открытой отработки в количестве (ТКЗ 2010г. №452-оп, ТКЗ 2015г. №513, ТКЗ 2008г. №431):

Падь Морозова кл.

  • категория С2: пески — 10 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,700 г/куб. м), золото — 7 кг,
  • забалансовые: пески — 4 тыс. куб. м, золото — 1 кг;

Первомайский участок    Зона Малахитовая

  • забалансовые: руда — 13 тыс. тонн (ср. содержание — 0,700 г/куб. м), золото — 201 кг.

Площадь месторождения сложена интрузивными образованиями различного возраста, среди которых наибольшее распространение имеют среднезернистыми амфибол-биотитовыми гранитами среднепалеозойского (гродековского) ком­плекса. В поле развития гродековских гранитоидов установлены дайки пропилитизированных пород среднего состава предпо­ложительно позднепермской фазы активизации, а также более поздние, вероятно, пострудные дайки и жилы субщелочных мелкозернистых порфировидных лейкогранитов позднепермского комплекса. Дайки среднего состава тесно ассоциируют с золотоносными сульфидно-кварцевыми жилами, по отношению к которым они являются как дорудными, так и пострудными.

Золотоносными на месторождении являются золоторудные образования двух типов:

1) маломощные золото-сульфидно-кварцевые жилы и жильно-прожилковые зоны;

2) жильные зоны метасоматитов (мусковит-хлорит-эпидот–калишпатовых) с вкрапленным золото-сульфидным оруденением.

Основные рудные тела месторождения — зоны Малахитовая и Лимонитовая относятся к первому типу.

Второй тип рудных образований является слабозолотоносным и, в основном, не представляет промышленного интереса.

Основными рудными телами месторождения Первомайского являются зоны Малахитовая и Лимонитовая.

Зона Малахитовая находится в верховьях ручьёв Малахитового и Широтного в центральной части месторождения. представляет собой кварцевую жилу в которой часто отмечаются гнезда и прожилково-вкрапленные выделения сульфидной минерализации. Зона прослежена более чем на 500 м, мощность ее колеблется от 15–25 см до 1,70 м. Контакты зоны четкие, азимут падения — 170°, угол падения — 28–35°. среднее содержание золота — 29,91 г/т, серебра — 85,3 г/т. К северу от зоны Малахитовой протягивается шлейф распространения глыб, обломков и щебня золотоносного кварца, мощность достигает 0,8 м, протяженность — более 500 м.

Зона Лимонитовая, находится примерно в 900 м западнее Зоны Малахитовой и представляет собой сульфидно-кварцевую жилу, мощностью 0,03-0,15 м, сопровождающуюся кварцевыми прожилками и зонами минерализованных метасоматитов. Зона протягивается на юго-запад более 1 км, образуя единую серию минерализованных зон. Другие многочисленные рудные тела не имели промышленных сечений на поверхности, на глубину перспективы обнаружения рудных сечений остались неясными.

Руч. Падь Морозова, руч. Падь Семипятнова и руч. Малые Усачи являются правыми притоками руч. Киселева, впадающего в оз. Ханка южнее ж.д. ст. Новокачалинск.

Россыпная золотоносность установлена и оценена для рыхлых аллювиальных и аллювиально-делювиальных отложений бассейна руч. Падь Морозова, в пределах площади Лицензионного участка. По результатам поисково-оценочных работ на участке Первомайский в соответствии с лицензией ВЛВ 01535 БР (Писарьков, 2010) была выделена золотоносная россыпь руч. Падь Морозова, по которой составлен промежуточный отчет с подсчетом запасов по состоянию на 01.01.2010 г. Россыпь разведана скважинами по сети 200 х 20 м с применением ударно-механического бурения. В 10 линиях пройдено 73 скважины со средней глубиной 5,6 м, в подсчёте запасов участвует 15 скважин.

Параметры россыпи: средняя ширина 30 м (20 — 60 м), средняя мощность золотоносного пласта 0,9 м (0,2 — 2,4 м), мощность торфов 1,4 — 2,4 м, средняя крупность золота 1,18 мм, пробность — 835,5.

На западном и восточном флангах месторождения Первомайского, в пределах Лицензионного участка, на продолжении субширотной рудоконтролирующей структуры, поисковыми работами ФГУГП «Приморская ПСЭ» (2003-2006 гг.), локализованы две крупные комплексные аномалии «Кирпичная» и «Качалинская».

Аномалия «Кирпичная» на западном фланге рудоносной структуры имеет площадь 3 кв. км. При ее заверке выявлены две жильные зоны золоторудных метасоматитов («Эпидотовая» и «Хлоритовая»), протяженностью 200–350 м и мощностью 1,5-4,5 м с неравномерным содержанием золота до 12,6 г/т. В штуфных пробах установлены высокие содержания золота 10,8–166,8 г/т.

Аномалия «Качалинская» на восточном фланге месторождения на площади 4 кв. км характеризуется слабоконтрастными потоками рассеяния золота, меди и делювиальными свалами жильного кварца и кварц-слюдистых метасоматитов (грейзенов) с содержанием золота 1,4–7,5 г/т (максимальное — 20,8 г/т).

Золотоносность аллювия ручья Падь Морозова была выявлена ФГУГП «Приморская ПСЭ», при проведении прогнозно-поисковых работ по оценке ресурсного потенциала Западно-Приморской площади на Первомайском участке в период с 2003–2006 гг., которые привели к открытию Первомайского золоторудного месторождения. Последующие поисковые и оценочные работы на площади Первомайского месторождения, проведенные в 2006–2010 гг. ООО « «Дальневосточная горно-геологическая компания» в соответствии с лицензией ВЛВ 01535 БР позволили локализовать основные рудные тела и оценить масштабы промышленного оруденения и россыпной золотоносности руч. Пади Морозова в пределах лицензионного участка на площади 6 кв. км.


Источник информации
1) Государственный реестр участков недр, предоставленных для добычи полезных ископаемых, и лицензий на пользование недрами по территории Приморского края на 1 апреля 2011 г.; 2) Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 29: Золото. Том VIII. Дальневосточный федеральный округ. Часть 9. Еврейская автономная область, Приморский край, Сахалинская область // ФГБУ «Росгеолфонд», 2021.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама