Реклама

Месторождения

Усть-Лесогорское каменноугольное месторождение (участок Лесогорский-1) // Уголь каменный

Сахалинская область, Углегорский район


Местоположение
нет сведений

Запасы по участку Лесогорский-1 на 01.01.2012 г. составляют:

  • категория В+С1 — 9 276 тыс. тонн (в том числе категория В — 2 438 тыс. тонн, категория С1 — 6 838 тыс. тонн),
  • категория С2 — 585 тыс. тонн,
  • категория С1 (забалансовые) — 1 591 тыс. тонн.

Основным структурным элементом района и Усть-Лесогорского месторождения является западное крыло Западно-Сахалинского антиклинория. Участок недр «Лесогорский -1» является частью восточного крыла структуры второго порядка — Усть-Тельновской синклинали. С востока и запада участок ограничен соответственно Усть-Лесогорским и Тельновским разломами. Простирание обоих нарушений близко к меридиональному, падение крутое западное. Весь участок так же, как и месторождение в целом, разбит дизъюнктивными нарушениями на ряд обособленных тектонических блоков.

В 1947 г. в районе месторождения проводилась геологическая съемка в масштабах 1:100000 и 1:200000, а в 1948 г. в масштабе 1:50000 (А. А. Капица). В период проведения указанных геолого-съемочных работ было выделено как перспективное по наличию коксовых углей Усть-Лесогорское месторождение.

На месторождении выделено 7 геологоразведочных участков: Гончаровский, Лесогорский-1, Лесогорский-2, Лесогорский-4, Лесогорский-5, Каменский и Каменский-Южный.

В 1948–1949 гг. на площади Усть-Лесогорского месторождения выполнены поисковые работы, в процессе которых было установлено, что участок, расположенный между реками Лесогоркой на севере и Тельновкой на юге, является наиболее перспективным для проведения на нем более детальных работ (Бегунков, 1953 г.).

В 1954–1955 гг. на участке Лесогорский-1, проведена предварительная разведка. Одновременно с предварительной разведкой в марте 1955 г. была начата детальная разведка, которая проводилась до 1957 г. (Клюев, 1958 г.). Неогеновые отложения в пределах Усть-Лесогорского каменноугольного месторождения представлены верхнедуйской и курасийской свитами. На площади участка угленосная верхнедуйская свита содержит 26 пластов и пропластков каменного угля и углистого аргиллита, из которых 19 пластов угля (I, Iн, III, IVв, IV, V, VI, VIн, VII, VIIн, VIII, IX, X, XI, XII, XIII, XIV и XV) были приняты к подсчету запасов. Рабочие пласты угля на оцениваемом участке имеют в основном простое и реже сложное строение. По мощности, строению и качеству, относятся к типу невыдержанных.

Падение угленосных отложений в пределах участка моноклинальное, углы падения, в основном, крутые и колеблются в пределах 60–80°. Иногда на выходах наблюдается выполаживание углов до 30–40°. Простирание пород близкое к меридиональному. Общее падение пород западное, хотя наблюдаются отдельные случаи восточного падения. По качеству угли среднезольные (Асср.- 21%), малосернистые (0,3-0,5%), высококалорийные – до 35,9 МДжл/кг, влага аналитическая 0,8-7,0 %, выход летучих 26,0-34,0 %.

По элементному составу угли участка характеризуются высоким содержанием углерода (в среднем 83,3-86,1 %), водорода (4,9-5,2 %), N+O+S приходится в среднем 8,6-9,4 %. Пластометрические показатели углей участка не выдержаны ( уср — 1–10 мм, хср — 16–23 мм) часто имеют отрицательные характеристики («y» равен или близок к нулю) при содержании летучих характерных для коксовых углей. Наблюдается закономерное увеличение величины пластического слоя с севера на юг и с глубины 20–30 м от поверхности на более низкие горизонты. В связи с тем, что определение пластометрических показателей производилось, как правило, по необогащенным углям, можно ожидать, что после обогащения угли будут иметь несколько более повышенные значения «y».

По марочному составу угли относятся к коксовым марки К8 и К14 и могут быть использованы как самостоятельно, так и в смеси с другими углями в качестве технологического сырья для производства металлургического кокса. Из приповерхностной зоны до глубины 10–15 м окисленные угли могут быть использованы как энергетическое топливо.

Последний подсчет запасов каменного угля по участку Лесогорскому-1 представлен в работе Демченко,1961 г. «Сводный геологический отчет по результатам геологоразведочных работ на Усть-Лесогорском каменноугольном месторождении на о. Сахалине по состоянию на 01.01.1961 г.», в котором обобщены результаты геологоразведочных работ выполненных на участках: Лесогорский-1,-2,-4,-5 в разные годы и проведен подсчет запасов по кондициям Госплана СССР, протокол № 325 от 21 июня 1960 г. для условий подземной отработки.

Согласно указанным кондициям, наименьшая рабочая мощность пластов каменного коксующегося угля простого строения при крутом залегании для подсчета балансовых запасов принята равной 0,5 м, наибольшее содержание золы на абсолютно сухое топливо — 35 %. Запасы угля не удовлетворяющие вышеуказанным нормативам по качеству пластов, отнесены к группе забалансовых запасов. Нижними пределами этой группы запасов приняты: зольность угля — 45 % на абсолютно сухое топливо; мощность пластов – 0,5 м.

Площадь участка — 2,1 кв. км.


Источник информации
приложение к приказу Сахалиннедра от 28.10. 2013 № 140
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама