Реклама

Месторождения

Ургальское каменноугольное месторождение (участок Правобережный) // Уголь каменный

Хабаровский край, Верхнебуреинский район


Местоположение
В административном отношении месторождение находится на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края в 500 км северо-западнее г. Хабаровска. Участок расположен в 5 км от районного центра — пос. Чегдомын.

Всего на площади детальной разведки подсчитано запасов угля под открытую отработку на коэффициент вскрыши 15:1:

  • категория В — 38 260 тыс. тонн,
  • категория С1 — 68 546 тыс. тонн,
  • категория С2 — 58 483 тыс. тонн (Протокол ГКЗ № 750 от 24 июля 2002 г).

Кроме того, в авторском варианте подсчитаны запасы по нижней группе пластов В6 и В5 на коэффициент вскрыши более 15, которые составили:

  • категория В — 707 тыс. тонн,
  • категория С1 — 3 328 тыс. тонн.

В южной части месторождения (южнее р.л. 16) посчитаны прогнозные ресурсы, которые составили при коэффициенте вскрыши 15:1:

  • категория Р1 — 66 639 тыс. тонн, при коэффициенте вскрыши от 15:1 до 25:1 — 36 887 тыс. тонн.

В геологическом строении участка принимают участие юрско-меловые отложения талынжанской, ургальской, частично, чагдамынской и чемчукинской свит и верхнемеловые-палеогеновые отложения. В структурном плане участок приурочен к замковой части антиклинального поднятия. Ось структуры имеет общее простирание северо-восточного направления. Более пологим является восточное крыло, западное более крутое. Разрывная тектоника интенсивно проявлена в западной части участка во влиянии зоны дробления крупного дизъюнктива — Ургальского сброса, расположенного в непосредственной близости от западного крыла антиклинали.

В границах участка выявлено 23 тектонических нарушения типа взбросов, сбросов и зон дробления шириной до 60 м с амплитудами от 3–4 до 324 м. Большинство тектонических нарушений имеют меридиональное или субмеридиональное направление. Промышленная угленосность участка приурочена к ургальской свите. Свита сложена песчаниками, алевролитами, реже, гравелитами, конгломератами, углями и углистыми породами. Свита вмещает до 15 групп угольных пластов сложного строения, из которых две группы в границах участка имеют промышленное значение – В12-В11 и В6-В5 . Пласты В6 и В5 на части площади сливаются, образуя залежь В6+В5. Несмотря на сложное строение пласты угля имеют выдержанную и относительно выдержанную мощность: пласты В12, В11, В5, В6+В5 – выдержанные, пласт В6 – относительно выдержанный.

Участок «Правобережный» по сложности геологического строения относится ко II группе по «Классификации твердых полезных ископаемых». Угли каменные, марки «ГЖО». Все пласты высокозольные (Аdср. горн.м 36–43.7%, Аdср. угля 28,7-31,4%), высококалорийные (Qsdaf по пластопер. 31,52-38,75 МДж/кг), с низким содержанием серы (Sdt 0,14-0,42 %). Угли очень трудной степени обогатимости, среднеустойчивые к окислению и самовозгоранию, мало- и умеренноопасные по степени взрывчатости пыли, с низкими шлакующими и загрязняющими свойствами. На участке распространена прерывистая многолетняя мерзлота мощностью от 0 (талики) до 70 м, при средней — 30–35 м. Горно-геологические условия отработки угольных пластов открытым способом, в целом, благоприятны.

Гидрогеологические условия на участке работ сложные. Ожидаемый общий водоприток в карьер будет происходить за счет подземных вод, атмосферных осадков и вод сезонно-талого слоя и составит при полном развитии горных работ 5 771 куб. м/час. Запасы угля на участке подсчитаны по четырем угольным пластам (в границах разведочных линий 2–12а) методом геологических блоков на гипсометрических планах масштаба 1:5 000 под открытые работы. Подсчет запасов угля и горной массы произведен до границы предельного соотношения пород вскрыши к углю 15:1. В случае если при этом глубина превышала 160 м, подсчет производился до этой глубины. С востока площадь подсчета ограничена целиком под линию максимального разлива р. Ургал независимо от коэффициента вскрыши.

Площадь участка — 51,4 кв. км.

Пос. Чегдомын связан железнодорожной веткой протяженностью 356 км со ст. Известковая Транссиба. По территории месторождения проходит железнодорожная магистраль БАМа. Ближайшая ж.-д. станция БАМ Ургал 1 находится в 20 км от ст. Чегдомын.

Непосредственно по участку проходит грунтовая дорога пос. Чегдомын —Софийск. Население района немногочисленно и в основном сконцентрировано в п. Чегдомын, п. Новый Ургал, по станциям Дальневосточной железной дороги. Коренное население (эвенки, якуты) очень малочисленно и занято в основном охотой, сбором дикоросов и рыболовством. Район обеспечивается электроэнергией от закольцованной системы Дальнего Востока.

В орографическом отношении участок представляет собой пологую заболоченную долину р. Ургал с абсолютными отметками от 329,35 м до 366,1 м на бортах долины. Заболоченная поверхность участка дренируется системой ручьев, являющихся правыми притоками реки Ургал. Большая часть их в зимнее время перемерзает.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 18 сентября 2014 г. № 414
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама